Синоптики уточнили параметры идущего к берегам Камчатки охотоморского циклона

16.01.2021 19:11:27 (GMT+12)

Синоптики уточнили параметры идущего к берегам Камчатки охотоморского циклона
К берегам Камчатки со стороны Охотского моря подходит очередной циклон. По уточнённым данным Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вечером 17 января в Петропавловске-Камчатском, местами в Усть-Большерецком, Елизовском, на юге Мильковского районах ожидается сильный снег, метель. Прогнозируется налипание мокрого снега на провода и деревья, на дорогах — гололедица и снежные заносы. Скорость ветра составит до 18-23 метров в секунду.

Ночью 18 января атмосферный вихрь распространит своё влияние и на восточные районы. Там ожидается сильный снег, налипание мокрого снега на провода и деревья. Метель сохранится в Петропавловске-Камчатском городском округе, а также в Елизовском районе. Кроме того, ненастье распространится на Усть-Камчатский, Алеутский и Мильковский районы. Ветер в прибрежных районах усилится до 25-30 метров в секунду.
Днём того же дня циклон охватит Усть-Камчатский, Карагинский и Алеутский районы. Там также прогнозируется сильный снег, метель, налипание мокрого снега на провода и деревья. Скорость ветра — до 25-30 метров в секунду.

Для оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации силы и средства МЧС России переведены на усиленный режим работы.

От различных служб РСЧС сформированы силы и средства, которые в случае происшествий будут отправлены для оказания помощи и ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий. Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю направлены рекомендации главам муниципальных образований о принятии мер по предупреждению возникновения происшествий и минимизации возможных последствий. Исходя из прогноза, наиболее вероятны нарушения в системе энергоснабжения, осложнения обстановки на автомобильных дорогах.

Прогнозируется скопление воды на внутригородских автодорогах, в межквартальных проездах, а также на придомовых территориях с возможными подтоплениями подъездов и подвальных помещений. Вследствие сильного дождя и переувлажнения почвы возможен риск возникновения оползней и схода селевых потоков в гористых районах Усть-Большерецкого, Елизовского, Мильковского муниципальных районов, а также на территориях Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов.

Спасатели рекомендуют населению на время действия циклона принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от выезда за пределы населённых пунктов, а в случае необходимости передвижения по трассам, быть предельно осторожными, соблюдать скоростной режим.

Туристическим группам и охотникам в период действия циклона также следует воздержаться от выхода на маршруты за пределы населённых пунктов, особенно в отдалённые и прибрежные районы, места с горными реками.

Если ситуация несёт угрозу вашей жизни или жизни окружающих необходимо звонить на номер службы спасения: со стационарных телефонов — «01», с мобильных — «101». Единый номер всех экстренных служб — «112», по нему можно звонить бесплатно и круглосуточно с любого устройства мобильной связи, стационарного или спутникового телефона. Вызов возможен из любой точки Камчатского края, где есть охват операторов сотовой связи. Если вы планируете выезд в труднодоступные места, имейте при себе спутниковый телефон, набор осуществляется через «+112».

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского