Год за два: Как Михаил Мишустин проходил «боевое крещение» в первый год работы премьером

16.01.2021 12:34:52 (GMT+12)

Год за два: Как Михаил Мишустин проходил «боевое крещение» в первый год работы премьером
В субботу исполнился год пребыванию Михаила Мишустина на посту председателя правительства России. Его приход на эту ключевую в стране должность связывали с необходимостью решения конкретных и амбициозных задач, связанных с развитием прежде всего экономики и социальной сферы, с поддержкой россиян, ускорением национальных проектов, запуском нового инвестиционного цикла. Но в первый же год работы он получил «довесок» в виде необходимости борьбы с пандемией, который по сложности и важности вполне может соперничать со всеми другими, более традиционными задачами правительства.

ТАСС собрал основные факты о первом годе работы Михаила Мишустина на посту председателя кабмина.

ПРЕМЬЕР И ЕГО КОМАНДА

Назначение Мишустина во главе российского кабинета министров в январе прошлого года было неожиданностью для большинства россиян. Тогда правительство Дмитрия Медведева — рекордсмена по времени премьерства в новейшей российской истории — подало в отставку. Решение было озвучено после того, как президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию обозначил приоритеты на ближайшие годы и предложил внести изменения в Конституцию РФ. Как отмечал сам Медведев после заявления об отставке, кабмин должен был предоставить главе государства «возможность принимать все необходимые решения в этих условиях».

Мишустин на тот момент был главой Федеральной налоговой службы (ФНС) и руководил ей почти 10 лет — с апреля 2010 года. В тот же день, когда предыдущее правительство ушло в отставку, президент встретился с руководителем ФНС и внес его кандидатуру в Госдуму на пост премьера. На следующий день Госдума дала согласие на такое назначение, и в соответствии с указом главы государства Мишустин 16 января 2020 года стал председателем российского правительства.

Как позже рассказывал в интервью ТАСС президент России Владимир Путин, ему предлагали несколько кандидатур на должность премьера. Но действующего главы кабмина среди них не было. «Мишустина никто не называл. Кроме меня», — говорил тогда президент. Глава государства подчеркивал, что это было его персональное решение, мотивированное «личными и деловыми качествами Михаила Владимировича».

Изначально правительство Мишустина состояло из 31 человека, включая премьер-министра и его заместителей. По сравнению с предыдущим составом серьезнее всего обновился социальный блок, в котором сменились все министры. Частичному обновлению подвергся финансово-экономический блок кабмина, а почти все руководители силовых ведомств сохранили свои посты. При этом в ноябре кабинет вновь подвергся ротации: в нем сменились главы пяти министерств, а экс-глава Минэнерго Александр Новак стал еще одним, десятым вице-премьером.

На первом же заседании в январе Мишустин заявлял, что кабмин должен будет максимально быстро приступить к реализации задач по демографии, здравоохранению, росту благосостояния. Новый премьер также обозначал коллегам ряд задач в сфере экономики. Но уже спустя пару недель кабинет министров был вынужден скорректировать эти планы: в Россию пришла эпидемия коронавируса, а для нового правительства началось настоящее испытание на прочность.

ХРОНИКИ ПАНДЕМИИ, НАЦПРОЕКТЫ И ОПТИМИЗАЦИЯ

Темой борьбы с распространением коронавируса премьеру пришлось заниматься уже с первых дней работы на новом посту. Постепенно этот вопрос стал постоянным и, пожалуй, ключевым на большинстве заседаний и совещаний кабмина. Чтобы защитить россиян и избежать дальнейшего ухудшения ситуации, властям приходилось принимать оперативные и часто непростые решения. Так, уже на старте пандемии они были вынуждены закрыть границы с другими государствами.

На беспрецедентные меры пришлось пойти и в социальной сфере, и в экономике. Чтобы удержать экономическую ситуацию на плаву, правительство по поручению премьера разработало комплекс мер по поддержке наиболее пострадавших отраслей. Общий объем помощи бизнесу в 2020 году на фоне пандемии составил около 2,5 трлн рублей.

Другим важнейшим блоком в работе главы кабмина стала социальная поддержка граждан. Специальную помощь получали в первую очередь семьи с детьми — для них были установлены новые выплаты. Кроме того, был увеличен размер пособия по безработице и продлен период его получения. Выплаты по больничным были установлены на уровне не ниже МРОТ. Всего на реализацию таких мер было направлено свыше 1 трлн рублей.

Хотя борьба с эпидемией в 2020 году вышла на первый план, Мишустину приходилось постоянно держать на контроле и реализацию стратегических целей. Изначально национальные проекты, на которых должен был сосредоточиться премьер, были рассчитаны до 2024 года. Однако из-за пандемии было принято решение продлить сроки достижения национальных целей, на основе которых были сформированы нацпроекты. Теперь они рассчитаны до 2030 года.

На ежегодной пресс-конференции глава государства подчеркивал, что стратегические цели «никуда не исчезли, они не откладываются, хотя коронавирусная инфекция внесла свои поправки». В конце декабря прошлого года премьер объявил, что правительство России скорректировало нацпроекты в соответствии с обновленными целями развития. К марту 2021 года кабмин намерен завершить корректировку государственных программ.

Кроме того, по предложению Мишустина в России запущена административная реформа, которая до этого неоднократно откладывалась. В рамках нее с 1 января 2021 года началась оптимизация аппарата госслужащих. Всего будет сокращено 32 тыс. должностей, в основном — за счет вакантных мест, обеспечивающих и непрофильных подразделений. Изменения коснутся в том числе институтов развития.

ЦИФРОВОЙ ПРЕМЬЕР

Одно из качеств Мишустина, которое его коллеги и знакомые называют чаще всего, — любовь премьера к современным технологиям. Это проявлялось уже во время его работы в ФНС. Как подмечал сам президент, при Мишустине служба превратилась в очень высокотехнологичное ведомство, в котором внедрено много современных инструментов и сервисов.

Эту работу Мишустин продолжил и во главе российского правительства. Так, в сентябре он объявил о том, что в каждом органе власти и регионе будет назначен ответственный за цифровую трансформацию.

Цифровизация стала серьезным подспорьем и во время пандемии. Власти наладили выдачу льготных кредитов, предоставление субсидий и налогового капитала через специальные онлайн-платформы. Россиянам также разрешили дистанционно оформлять пособия и электронные больничные, и даже вставать на биржу труда. Все это избавляло граждан от необходимости лично обращаться за услугами и помогало им сберечь здоровье в эпидемию.

А в январе 2021 года премьер в видеообращении к участникам открывшегося Гайдаровского форума рассказал о том, что правительство России сейчас создает так называемое социальное казначейство — общенациональную информационную платформу, которая позволит автоматически направлять помощь нуждающимся. Этот инструмент поможет добиваться в том числе снижения уровня бедности в стране, заметил он.

Эффективность таких мер неоднократно отмечали эксперты. Так, по словам директора Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, после смены кабмина в январе 2020 года началось стимулирование и беспрецедентная поддержка IT-отрасли. Как считает Плуготаренко, этот вектор задал именно Мишустин, а предпосылкой для поддержки отрасли стало вхождение в состав правительства лиц, осознающих роль IT в современной экономике, ожидания и потребности этой отрасли.

ДОЗОР ДНЕВНОЙ И НОЧНОЙ

В целом же работа как всего российского правительства, так и его председателя, не раз заслуживала похвалу со стороны главы государства и руководителей федеральных органов власти. Добиться этого удалось даже несмотря на то, что часть замыслов не была осуществлена из-за пандемии, а самому премьеру пришлось бороться с болезнью. В конце апреля Мишустин заразился коронавирусом и провел на лечении 20 дней, продолжая при этом «работать с документами и активно контактировать с коллегами по телефону». Находясь в больнице, он в том числе провел несколько совещаний в формате видео-конференц-связи.

Еще год назад, сразу после назначения Мишустина, глава Сбербанка Герман Греф называл его одним из «абсолютно логичных» кандидатов на пост главы правительства РФ. «[Это] один из людей, который умеет достигать результата и имеет колоссальный опыт. Это один из самых подготовленных и обнадеживающих кандидатов», — говорил он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума 2020 года.

За прошедший год эти ожидания успели подтвердиться практикой. Так, председатель Госдумы Вячеслав Володин, подводя итоги работы нижней палаты в 2020 году, отметил, что многие инициативы удалось воплотить в жизнь благодаря эффективной работе кабмина. А ранее, в июле, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выражал мнение, что правительство Мишустина имеет потенциал стать лучшим с 1990 года.

Высокую оценку работе кабинета министров и его председателя дают и представители регионов. Так, глава Якутии Айсен Николаев обратил внимание на то, что изначально новое правительство, «наверное, и не подозревало, что весь 2020 год пройдет под знаком борьбы с коронавирусом». «И я считаю, что правительство РФ эффективно выполнило эту главную работу 2020 года и действительно справилось с поставленной временем задачей», — рассказал он ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума этого года. Говоря о текущей деятельности кабмина, Николаев особо отметил работу по упрощению административных процедур, ликвидации излишнего контроля, избыточных требований, в том числе в строительстве.

С ним согласен и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. По его мнению, и предыдущий состав кабмина работал эффективно, но новое правительство — «просто другое». «Оно гораздо быстрее. Решения принимаются на основании очень четких критериев и четкой логики», — заметил губернатор в разговоре с ТАСС на полях форума. В качестве примера Никитин упомянул то, что средства на борьбу с пандемией поступали в регионы «феноменально быстро». «С утра принимается решение — на следующий день деньги на поддержку врачей, на лекарства, на какие-то цели, связанные с поддержкой экономики, уже в субъекте», — добавил он.

Похвально отзывался о работе команды Мишустина и сам глава государства. Так, на предновогодней встрече с кабмином Путин отметил, что правительство в 2020 году работало в условиях больших нагрузок и почти круглосуточно, а вместе с Мишустиным ему приходилось обсуждать рабочие вопросы в том числе и далеко за полночь. По мнению главы государства, члены правительства прошли год достойно, организовав системную и слаженную работу, показав высокую трудоспособность и компетентность.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского

2021年白令杯狗拉雪橇赛开赛

28.02.2021 12:04:15 (GMT+12)

2021年白令杯狗拉雪橇赛开赛