В законодательстве о контрактной системе в сфере закупок в 2021 году заработал ряд нововведений

13.01.2021 19:20:26 (GMT+12)

С начала 2021 года вступил в силу ряд нормативных правовых актов, регулирующих сферу закупок в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«В связи с тем, что контрактная система отличается правовой нестабильностью, Минфин как уполномоченный орган по регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Камчатского края ведет постоянную работу по информированию заказчиков о таких изменениях. Несмотря на то, что в декабре 2020 года не было принято «традиционных» поправок в 44-ФЗ, вместе с тем с началом 2021 года заработал ряд нововведений и обязанностей для участников контрактной системы», - пояснил министр финансов Камчатского края Сергей Течко. Так, постановлением Правительства РФ установлена минимальная доля закупок товаров из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Теперь заказчики должны соблюдать минимальную долю в госзакупках для каждого вида товаров из определенного Правительством РФ перечня, которая должна приходиться на произведенную в ЕАЭС продукцию. Размер минимальной доли установлен для товаров на 2021, 2022 и 2023 годы. До 1 апреля года, следующего за отчетным (т. е. впервые в 2022 году), заказчики должны размещать отчет о закупке российских товаров и достижении в предыдущем году минимальной доли закупок продукции из ЕАЭС.

Новые обязанности появились у комиссии по осуществлению закупок при проверке участников. С 1 января 2021 года комиссия обязана будет проверять, не был ли участник закупки - юридическое лицо - в течение двух лет до момента подачи заявки привлечен к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от юридического лица). Проверку можно провести по реестру на сайте Генпрокуратуры.

Также с 1 января 2021 года вводится система казначейских платежей, в связи с чем Минфин края рекомендует заказчикам уведомить контрагентов по действующим контрактам о смене реквизитов счетов и при необходимости заключить дополнительные соглашения об изменении этих реквизитов. Новые реквизиты можно получить в территориальных органах Казначейства по месту обслуживания участника системы казначейских платежей.

В 2021 году действует запрет на допуск к госзакупкам масок иностранного производства, установленный Правительством РФ. Медицинские маски нужно закупать отдельно от других товаров медицинского назначения, в том числе входящих в перечень товаров, на которые также установлен запрет.

С 22 декабря 2020 года вступил в силу закон о едином госзаказчике в сфере инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции, капремонта объектов капстроительства за счет средств федерального бюджета. По закону единый заказчик в сфере строительства исполняет обязанности заказчика и застройщика для обеспечения строительства объектов госсобственности. Он сам или через других лиц выполняет также функции техзаказчика и стройконтроля.

Правительство РФ поручило Минстрою РФ и Федеральной налоговой службе зарегистрировать публично-правовую компанию «Единый заказчик в сфере строительства» до 1 февраля 2021 года.

Справка:
Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского