Основные новости дня на 10:45 мск, вторник, 12 января

12.01.2021 19:51:34 (GMT+12)

Основные новости дня на 10:45 мск, вторник, 12 января
КОРОНАВИРУС В РОССИИ

МОСКВА. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что в России производится недостаточный мониторинг за вирусами, а также их мутациями. Ученый выразил мнение, что в стране должен быть создан Институт сывороток, благодаря которому можно будет выделять новые штаммы и прогнозировать их влияние на организм человека, а также перепроверять защитные свойства вакцин. «Должен быть современный эпиднадзор за циркулирующими штаммами. Англичане выделили новый штамм коронавируса не потому, что он у них появился, а потому что у них есть система выделения таких штаммов. Они в месяц секвенируют порядка 20 тыс. [вирусов], мы за год определили 1,5 тыс. при населении в три раза больше. Чтобы достичь того уровня охвата, который есть в Англии, мы должны секвенировать 60 тыс.», — сообщил он ТАСС.

МОСКВА. Россия продлила приостановку авиасообщения с Великобританией из-за угрозой распространения нового штамма коронавируса до 1 февраля 2021 года включительно, сообщили во вторник журналистам в оперативном штабе по борьбе с новой инфекцией.

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ

МОСКВА. Семь новых департаментов появятся в структуре аппарата правительства РФ, в том числе в сфере здравоохранения и по ряду экономических направлений. Как сообщается на сайте кабмина во вторник, соответствующий документ подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Документом утверждены изменения в структуре аппарата правительства. В нем появятся семь новых департаментов: здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики», — говорится в сообщении. Ранее эти направления были объединены в более крупные структуры, которые будут упразднены. Мишустин также утвердил предельную численность госслужащих и фонд оплаты труда.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В КАЗАХСТАНЕ

НУР-СУЛТАН. Правящая партия Казахстана «Нур Отан («Свет Отечества») победила на выборах депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента), которые прошли 10 января, набрав 71,09% голосов. Об этом во вторник сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров, представляя итоги голосования. «Распределение голосов следующее: партия «Нур Отан» — 5 млн 148 тыс. 74 голоса, или 71,09%», — рассказал Петров. Он отметил, что по итогам голосования три партии: «Нур Отан», «Ак жол» («Светлый путь») и Народная партия Казахстана (НПК) проходят в парламент.

ВАКЦИНАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ

НЬЮ-ДЕЛИ. Первые партии вакцины против коронавируса Covishield производства Института сыворотки Индии в понедельник начали доставляться в индийские города. Как сообщает информационное агентство ПТИ, первая партия препарата отправлена специальным рейсом в Нью-Дели, всего во вторник вакцина будет доставлена спецрейсами еще в 12 точек по всей Индии — в преддверии общенациональной вакцинации, которая начнется 16 января.

МЕХИКО. Мексиканские власти могут использовать до 24 млн доз вакцины от коронавируса «Спутник V» российского производства, заявил в понедельник на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения республики Уго Лопес-Гателль. «Мы достигли предварительных соглашений, которые потенциально могут дать правительству Мексики возможность получить вакцины российского института имени Н. Ф. Гамалеи (Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии — прим. ТАСС), — сказал Лопес-Гателль. — Мы думаем, что мы могли бы использовать до 24 млн доз этой вакцины для 12 млн человек».

ЛОНДОН. Британские власти рассчитывают привить от коронавируса к весне этого года 32 млн человек, или 60% взрослого населения Соединенного Королевства, сообщила газета «Дейли телеграф» со ссылкой на правительственный план проведения вакцинации. Так, в первую очередь должны быть привиты люди старше 50 лет, а также более молодые граждане, у которых есть проблемы со здоровьем.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ИНАУГУРАЦИЮ БАЙДЕНА

ВАШИНГТОН. Соединенные Штаты направили России приглашение на инаугурацию избранного президента США Джозефа Байдена, которая пройдет 20 января в столице. Об этом корр. ТАСС в понедельник сообщили в российском посольстве в Вашингтоне. «Мы получили приглашение. Планируется, что посол [России в США Анатолий Антонов] примет участие [в инаугурации]», — отметили в дипмиссии.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского