Пьяный водитель в Вилючинске, сменивший фамилию, не избежал ответственности

28.12.2020 17:22:42 (GMT+12)

Пьяный водитель в Вилючинске, сменивший фамилию, не избежал ответственности
Прокуратурой города Вилючинска 16.12.2020 в Вилючинский городской суд направлено уголовное дело в отношении ранее судимого гражданина 1973 года рождения, по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).

Установлено, что 18.07.2019 около 02 часов обвиняемый задержан в городе Вилючинске за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

По этому факту, решением мирового судьи Вилючинского судебного района он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации (невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) и ему назначено соответствующее наказание.

Казалось бы, вопрос исчерпан.

Вместе с тем в результате дополнительной проверки всех обстоятельств выявлено, что ранее этот гражданин носил иную фамилию, которую сменил в ноябре 2016 года.

До смены фамилии в июле 2016 года он привлечен мировым судьей Приморского края к административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа и лишения права управления транспортным средством на 1 год 6 месяцев.

В надежде избежать уголовной ответственности гражданин
умышленно скрыл от сотрудников органов внутренних дел информацию о смене фамилии и предыдущем привлечении к административной ответственности.

После установления этих фактов на постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении от 18.07.2019 прокуратурой внесен протест об отмене указанного решения.

Постановлением Девятого кассационного суда общей юрисдикции протест заместителя прокурора Камчатского края удовлетворен. Постановление мирового судьи судебного участка № 25 Вилючинского судебного района от 18.08.2019 о привлечении к административной ответственности отменено.

Теперь нетрезвый водитель предстанет уже перед уголовным судом.

Старший помощник прокурора края
по взаимодействию с представительными
(законодательными) и исполнительными
органами, органами местного самоуправления
Юрий Закутайло

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского