В Камчатском крае приюты для бездомных животных созданы во всех муниципальных образованиях

26.12.2020 18:14:45 (GMT+12)

В Камчатском крае приюты для бездомных животных созданы во всех муниципальных образованиях
С 1 января 2020 года вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Благодаря его реализации во всех муниципальных образованиях Камчатки были созданы приюты для бездомных кошек и собак. Об этом в рамках подведения итогов года рассказал Артём Никитин.

В 2020 году приюты для животных без владельцев были открыты в Усть-Камчатске, Усть-Большерецке, Палане, Тигиле, Быстринском районе и Мильково. В зависимости от размера населённого пункта они имеют разную вместимость — от 10-50 голов до нескольких сотен. На работу с животными без владельцев, в том числе на открытие приютов, было выделено порядка 80 миллионов рублей. Они были распределены между муниципальными образованиями в виде субвенций и использованы для обустройства инфраструктуры приютов, а также отлова и содержания животных. В муниципальных образованиях, на территории которых имеются площадки для содержания животных (Елизовский район, г. Петропавловск-Камчатский, Мильковский район, ЗАТО Вилючинск, пгт Палана), эти мероприятия уже проводятся. В 2021 году на эти цели запланировано порядка 90 миллионов рублей.

При этом не все животные могут быть выпущены в прежние места обитания. Некоторые из-за агрессивности или состояния здоровья должны содержаться в приютах постоянно. На сегодня реализовать это в полной мере не представляется возможным из-за переполненности приютов. Поэтому в краевой столице и Елизово ведётся работа по расширению пропускного объёма приютов для возможности пожизненного содержания животных.

«При реализации ФЗ был выявлен ряд сложностей при работе с животными без владельцев, обусловленный особенностями Камчатского края. Поголовье бездомных животных региона отличается от проживающих, к примеру, в центральной России происхождением. Предками камчатских кошек и собак, проживающих на улице, являются охотничьи лайки и крупные ездовые собаки, отличающиеся особенностями поведения, схожими с дикими животными. В связи с этим нам приходится корректировать свою работу и больше внимания уделять постоянному содержанию животных, что, соответственно, несёт определённые трудности и затраты», - рассказал Артём Никитин.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского