На Камчатке могут ввести ответственность за нарушение запрета выхода или выезда на лёд

15.12.2020 19:16:26 (GMT+12)

На Камчатке могут ввести ответственность за нарушение запрета выхода или выезда на лёд
Заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности прошло под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова. В повестке заседания — готовность сил и средств Камчатской территориальной подсистемы РСЧС к реагированию на чрезвычайные ситуации, подготовка ледовых переправ, безопасность населения во время новогодних праздников, а также защита жителей и объектов экономики от схода снежных лавин.

«Вынесение первого вопроса неслучайно, он во многом является реакцией на те неблагоприятные природные явления, которые имели место в Приморском крае, и на те трудности, с которыми соседний регион столкнулся в процессе их преодоления. Я был в Приморье на прошлой неделе и своими глазами видел, что далеко не все последствия ещё преодолены, хотя прошло уже больше месяца. Трудности, с которыми столкнулись наши соседи, должны стать для нас поводом ещё раз внимательно осмыслить нашу готовность и усилить направления, где возможны сложности как организационного, так и материально-технического характера», — сказал глава региона во вступительном слове.
Заместитель председателя правительства - министр специальных программ Камчатского края Александр Заболиченко отметил, что в связи с неблагоприятными погодными условиями на полуострове территориальные подсистемы РСЧС переведены в режим повышенной готовности.

«Каких-либо чрезвычайных ситуаций не допущено, за исключением единичных случаев отключения электроэнергии, которые были оперативно устранены. Жизнедеятельности населения Камчатского края ничего не угрожает. В настоящее время коммунальные службы проводят работу по очистке дорог. Считаю, что все структуры справились с неблагоприятными условиями, поэтому можно говорить об их готовности», — отметил Александр Заболиченко.

Начальник главного управления МЧС России по Камчатскому краю Игорь Михно добавил, что силы и средства пожарно-спасательных и поисково-спасательных формирований Камчатского края также готовы к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Считаю крайне важным в 2021 году, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, сделать акцент на взаимодействие между федеральными, краевыми и муниципальными структурами при проведении учений, — отметил Владимир Солодов. — Возвращаясь к опыту Приморского края, мы видим, что отсутствие чёткого взаимодействия может стать причиной долгого реагирования на неблагоприятную обстановку. Очень важно, чтобы главы муниципальных районов чётко понимали, какие силы и средства есть на их территориях в наличии, какие из них могут быть переброшены в кратчайшее время при чрезвычайных ситуациях, а также каков регламент взаимодействия с разными структурами, исходя из уровня угроз».

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос организации ледовых переправ. Всего на Камчатских автодорогах ежегодно организуют пять переправ: через реку Камчатка на автодороге «Атласово — Лазо», а также на подъезде к посёлку Таёжный, через реку Тигиль на автозимнике «Анавгай — Палана», по дороге «Тиличики — Корф» и в районе аэропорта Каменское на реке Пенжина. В данный момент переправы не открыты из-за недостаточной толщины льда. Вместе с тем, Игорь Михно подчеркнул, что многие жители пренебрегают правилами безопасности и, несмотря на запрещающие знаки, выезжают на ледовые переправы, а также выходят на водоёмы, где лёд недостаточно крепкий. Начальник Главного управления предложил внести изменения в региональное законодательство и предусмотреть штрафы за нарушение действующих ограничений. Владимир Солодов поддержал данную инициативу, она будет вынесена на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона.

На заседании также были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности населения в период новогодних праздников: безаварийная работа систем жизнеобеспечения в муниципальных образованиях, пропаганда пожарной безопасности в местах массового пребывания людей и в жилом фонде, график дежурств в ответственных министерствах, контроль за бесперебойным функционированием учреждений здравоохранения и своевременная расчистка социально важных объектов от снега.

Кроме того, участники заседания обсудили меры по защите от схода лавин. Так, ПАО «Камчатскэнерго» поручено принять необходимые меры по защите линий электропередач в лавиноопасных районах, подготовить запасы материальных средств для восстановления энергоснабжения в случае повреждений, вызванных сходом лавин. Через средства массовой информации будет проведена разъяснительная работа с населением о лавинной опасности в горных районах края, а в местах лавинной опасности будут установлены информационные предупреждающие аншлаги о мерах безопасности.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского