Основные новости дня на 21:45 мск, суббота, 5 декабря

06.12.2020 06:47:48 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, суббота, 5 декабря
УТВЕРЖДЕНИЯ БРИТАНСКИХ ВМС

ЛОНДОН. Британские ВМС заявили, что за последние несколько недель наблюдали «значительное присутствие» российских кораблей рядом с территориальными водами королевства. «Даже в условиях пандемии коронавируса мы можем быстро реагировать на угрозы как в наших территориальных водах, так и по всему миру. Несмотря на рост активности со стороны России, мы всегда готовы ответить», — заявил глава штаба ВМС Великобритании адмирал Энтони Рэдакин.

ПАРАД В БАКУ

БАКУ. Министерство обороны Азербайджана официально подтвердило, что 10 декабря в Баку пройдет военный парад, посвященный окончанию конфликта в Нагорном Карабахе. На параде будет продемонстрирована и часть трофейной военной техники, захваченной у армянской стороны.

УЛЬТИМАТУМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ АРМЕНИИ

ЕРЕВАН. Оппозиционные политические силы Армении, которые проводили митинг и шествие в центре Еревана, завершили акцию протеста у правительственной дачи премьер-министра Никола Пашиняна, где в ультимативной форме потребовали от него до вторника, 8 декабря, сложить полномочия. «Если он не уйдет, то мы начнем акции протеста по всей стране», — объявил представитель партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян.

НА КОНФЕРЕНЦИИ ЛЕВОГО ТЕЧЕНИЯ «ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!»

МОСКВА. Национализация недр, защита госсуверенитета, введение базового безусловного дохода и возвращение цензуры должны стать одними из основ идеологической платформы для объединения левых и патриотических политических сил, говорится в итоговой резолюции конференции сторонников левого течения «Время, вперед!», организованной партией «За правду».
Участники конференции убеждены также в необходимости расширения границ РФ, в том числе, за счет присоединения к России всех территорий и сообществ, готовых к этому, «начиная с Приднестровья или Донбасса и заканчивая Абхазией или Южной Осетией».

ПЕРЕГОВОРЫ ПО BREXIT

ЛОНДОН/БРЮССЕЛЬ. Великобритания и Евросоюз достигли прогресса в переговорах о будущих отношениях после Brexit, однако существенные разногласия сохраняются, поэтому переговоры решено продолжить в воскресенье в Брюсселе, говорится в совместном заявлении по итогам телефонного разговора премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

ГРУНТ С АСТЕРОИДА РЮГУ

ТОКИО. Капсула с образцами грунта, взятого японским космическим зондом «Хаябуса-2» с поверхности астероида Рюгу, приземлилась на юге Австралии. Ученые заявляют, что находящиеся в капсуле фрагменты астероида представляют огромный научный интерес и их изучение может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.

ДОПРОС БЕЛОРУССКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

МИНСК. Следственный комитет Белоруссии вызывает на допрос всех 20 сотрудников белорусского издания «Наша Нива», сообщила Белорусская ассоциация журналистов. Ожидается, что всех допросят в качестве свидетелей по делу о клевете.

ТОПЛИВО ИЗ ИРАНА В ВЕНЕСУЭЛУ

ТАСС. Иран направил в Венесуэлу порядка десяти танкеров с топливом, сообщило агентство Блумберг. По данным его источников, это самое большое число судов с горючим, которое Иран когда-либо единовременно направлял в Венесуэлу. После разгрузки топлива эти танкеры должны помочь Венесуэле с экспортом нефти, отметили собеседники агентства.

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ЖЕНЕВА. Число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом в мире превысило 65,25 млн, увеличившись за 24 часа более чем на 645 тыс. Согласно данным ВОЗ, число летальных исходов выросло более чем на 12 тыс., превысив 1,51 млн. По состоянию на 17:02 мск 5 декабря в ВОЗ поступили сведения о 65 257 767 инфицированных и 1 513 179 умерших. Число заразившихся возросло на 645 231, умерших — на 12 242.

КИШИНЕВ. В Молдавии зафиксировали новый максимум числа заразившихся коронавирусом за сутки — 1 728. Всего заразившихся — 115 557 (3% населения).

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского