Глава Мильковского района: Работы не боюсь. Принимаю ответственность на себя!

05.12.2020 15:08:25 (GMT+12)

Глава Мильковского района: Работы не боюсь. Принимаю ответственность на себя!

Избранный депутатами районного Совета главой Мильковского муниципального района Николай Владимирович Сепко с 23 ноября 2020 года исполняет свои полномочия теперь уже без приставки "ио" к должности. Хотя фактически этот ответственный пост он принял без малого два месяца назад – после отставки Владимира Константиновича Войцеховского и практически одновременного ухода в очередной отпуск первого заместителя главы О.А.Поршнева. Времени на то, чтобы входить в должность, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой, не было – пришлось одновременно знакомиться с районом, вникать в проблемы и первоочередные задачи. Обо всём этом мы и попросили его рассказать в первом интервью нашей районной газете.

– Николай Владимирович, для начала расскажите немного о себе.

– Родился в 1975 году в Усть-Камчатске, в 1980 году семья переехала в Мильково. Здесь ходил и в детский сад, и в школу. В 1992 году, после окончания Мильковской средней школы № 2, поступил в Омскую высшую школу милиции, которую окончил в 1996 году. Работу начинал в должности рядового оперативного сотрудника в органах внутренних дел Камчатского региона, дорос до руководителя одной из оперативных служб края. С 2003 года работал на разных руководящих должностях в системе органов внутренних дел. В 2013 году окончил академию народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности государственное и муниципальное управление. Отслужил до октября 2020 года и с 6 октября был принят на должность заместителя главы Мильковского района. Женат, двое детей – сыну 19 лет, он уже студент, дочь учится в восьмом классе. Против переезда в Мильково семья не возражает, переедут, как только решится вопрос с жильём.

– Каким, по вашему мнению, должен быть глава района? Какими принципами будете руководствоваться в своей работе?

– Прежде чем говорить о своей программе, остановлюсь на тех качествах, которые для меня важны и на которые я буду опираться, как глава. Это честность, открытость, уважение прав и свобод жителей нашего района, коллегиальность, ответственность. Главный принцип: в районе нет ни одного лишнего населённого пункта. Чем меньше он по численности населения, чем дальше находится от районного центра, тем больше внимания он заслуживает со стороны главы района и подчинённых ему структур.

Основа работы администрации – это, в первую очередь финансовая деятельность нашего района, его бюджет. Погрузившись в эту ситуацию, я понимаю, что район наш далеко не сырьевой, дотационный район. Собственные доходы составляют всего 12-15 процентов, остальное – дотации из краевого бюджета, субсидии, субвенции... И за счёт только собственных средств мы не сможем что-то строить или реконструировать, воплощать в жизнь любые затратные проекты.

Практически всё, что в последние годы район строил, асфальтировал, ремонтировал – всё это делалось за счёт участия в краевых программах. Я посмотрел принцип действия этих программ, знаю, что наше участие в них заключается в изготовлении проектно-сметной документации, получении экспертизы, а также в софинансированнии. Всю подготовительную работу для участия района в краевых программах глава должен держать на своём контроле.

– Вы уже успели оценить обстановку в районе, определить для себя основные точки, требующие первоочередного внимания, не только в райцентре, но и в сёлах?

– Проблем хватает. В Лазо ведётся проектирование реконструкции детского сада и надо успеть провести экспертизу, чтобы попасть в программу по развитию образования Камчатского края. Через министерство ЖКХ и энергетики необходимо решить вопросы организации теплоснабжения посёлка. По этому вопросу ведутся переговоры с Камчатскэнерго.

Надо продолжать и ремонт помещения сельского клуба также через участие в краевой программе. Это полномочия Атласовского сельского поселения, но мы, естественно, будем помогать. Необходим ремонт детского сада и в Атласове. Наша задача изготовить проектно-сметную документацию, провести экспертизу и войти в краевую программу.

В Таёжном необходимо решать проблему с питьевой водой для населения. Существующие здесь колодцы обветшали, требуют ремонта, и самим жителям с этим не справиться. В посёлке построена новая скважина для обеспечения населения нормальной питьевой водой. Также в Таёжном ведётся ремонт помещения начальной школы, думаю, в середине декабря работы будут завершены и условия для занятий будет хорошие.

В Долиновке необходимо провести реконструкцию одного из зданий школы для того, чтобы открыть там дошкольные группы. В этом селе уже приступили к подключению частного сектора к центральным теплосетям и единственной котельной нужна модернизация.

В Шаромах необходимо продолжать реконструкцию кровли здания Дома культуры включая спортивный зал. В текущем году получена экспертиза на строительство новой котельной и предстоит определиться с его началом, с подрядчиком, ресурсоснабжающей организацией.

В Пущино главная проблема в отсутствии медработника. Если нет возможности возобновления работы фельдшерского пункта, то нужно наладить регулярный приезд туда врачей или доставку нуждающихся на приём в поликлинику. Перспективы этого посёлка вижу в развитии туризма, в активизации работы базы отдыха на горячих Пущинских источниках. Здесь есть над чем подумать, над чем поработать.

Я остановился только на одной-двух проблемах в каждом селе, но их, конечно, значительно больше. Это и вопросы здравоохранения, и обеспечение лекарствами, проблема утилизации мусора, вопросы ЖКХ, транспортные, кадровые проблемы... Во всём этом предстоит разбираться детально и, конечно же, решать.

В последние годы в Милькове построены новые объекты, началась реализация программы «Городская среда», идёт строительство жилья. Важно выделить два момента. Во-первых, всё, что построено, должно работать с полной отдачей, особенно объекты спортивной инфраструктуры. Во-вторых, всё начатое нужно обязательно продолжать. Все краевые и муниципальные программы – долгосрочные, прописаны на годы вперёд.

Особое внимание хочу уделить мусорной реформе. Она идёт сложно, решения по ней принимаются спорные. В качестве примера могу привести предполагаемый вывоз бытового мусора из села Лазо на полигон в Козыревск... Это явно не приемлемо для нашего района.

В Милькове продолжается реализация программы по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда. Её надо продолжать, но необходимо думать и о строительстве жилья для сельских специалистов, и для людей, которые годами стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

Необходимо оказывать поддержку местным товаропроизводителям через продвижение их продуктов в бюджетную сферу. Добиваться увеличения финансирования на питание в бюджетных учреждениях либо выделения дотаций на продукцию, поставляемую в бюджетную сферу.

В здравоохранении района необходимо укреплять базу первичного звена, что поможет разгрузить районную больницу, если жители сёл будут иметь возможность получать качественную, достойную помощь по месту жительства.

Хочу отметить, что развитие района вижу в участии в краевых и муниципальных программах, в тесном взаимодействии с депутатским корпусом района и поселений с целью решения насущных проблем наших сёл и посёлков. Я знаю, что в нашем районе депутатский корпус всегда основное внимание уделяет социальным вопросам. И хотя большинство из них это полномочия края, мы обязаны продолжать все мероприятия районной программы и при необходимости вводить новые меры поддержки населения, а главное продолжать тесное сотрудничество со всеми краевыми структурами, работающими в нашем районе.

Я обязательно буду участвовать в сессиях Собраний депутатов поселений, чтобы знать проблемы на местах. Кроме того наша мобильная инфраструктура позволяет сегодня быть, что называется в теме и в контакте даже в такой ситуации как сейчас с коронавирусом, когда ограничены приёмы граждан. У меня есть свой Инстаграм – можно заходить, оставлять обращения, вопросы, сообщения. Найти меня просто nv_sepko. Я открыт для общения.

– Николай Владимирович, если честно, страшно было принимать решение? Ведь далеко не каждый решится взять на себя такую ношу – ответственность за большой район, за жизнь без малого десяти тысяч его жителей?

– Не боится только человек без эмоций... Скажу честно, ответственность, конечно большая. Но для меня доверие, оказанное депутатами, большая честь. Я сам из этого района, здесь мой дом, здесь знают и уважают моих родителей. А особого страха нет, потому что понимаю, что один на один с районом, со всеми его проблемами я не останусь. Работать предстоит в команде – и с краевым правительством, со всеми его структурами, и с районной администрацией, и с депутатским корпусом, и со всеми нашими жителями. Работы я не боюсь, ответственность принимаю на себя.

Я готов открыто общаться на любые темы, по любым вопросам, буду взаимодействовать со всеми, работать на общий результат. Для этого и команду будем формировать в соответствующем ключе. Уверен, что справимся.

– Спасибо за беседу. Удачи Вам в работе!

«Мильковские новости» №48 (634) за 4 декабря 2020 г.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского