Основные новости дня на 21:45 мск, воскресенье, 29 ноября

30.11.2020 06:48:24 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, воскресенье, 29 ноября
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА В МИРЕ

ЖЕНЕВА. Число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом в мире превысило 61,87 млн, увеличившись за 24 часа более чем на 564 тыс. Согласно опубликованным в воскресенье данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число летальных исходов выросло почти на 9 тыс., превысив 1,44 млн. По состоянию на 18:21 мск 29 ноября в ВОЗ поступили сведения о 61 869 330 инфицированных и 1 448 896 умерших. Число заразившихся возросло на 564 813, умерших — на 8 985. Больше всего подтвержденных случаев инфицирования зарегистрировано в США — 12 939 666. Далее следуют Индия (9 392 919), Бразилия (6 238 350), Россия (2 269 316), Франция (2 169 811), Испания (1 628 208), Великобритания (1 605 176), Италия (1 564 532).

АФИНЫ. Власти Греции продлили до 14 декабря разрешение на въезд в страну до 500 россиян в неделю при наличии у въезжающих отрицательного теста на коронавирус и ваучера с подтверждением брони номера в гостинице. Об этом говорится в очередном совместном межминистерском решении, опубликованном в правительственном вестнике.

ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА

БАКУ. Очередная группа российских миротворцев прибыла в Ханкенди (Степанакерт) через российско-азербайджанскую границу, сообщила в воскресенье пресс-служба Минобороны Азербайджана. «Военнослужащие, автомобильная и специальная техника, а также другие средства материально-технического обеспечения прибыли 28 ноября по железной дороге из России. Предназначенный для миротворцев груз был доставлен в Барду 29 ноября по железнодорожному маршруту Ялама — Баку — Евлах — Барда. Выгруженные из вагонов грузы в сопровождении военной полиции Азербайджана были доставлены в пункт назначения по маршруту Барда — Агдам — Ханкенди», — говорится в сообщении.

ЕРЕВАН. Президент Армении Армен Саркисян заявил о необходимости формирования в стране правительства национального единства, проведения новых выборов и референдума по изменению конституции. Глава государства сделал эти высказывания в ходе встречи с представителями российской армянской общины во время частного визита в Россию, сообщается на сайте президента Армении. «В любой стране, где произошла такая большая трагедия, есть решение — правительство, которое привело к этому, должно уйти, — заявил президент Армении, комментируя итоги военных действий вокруг Нагорного Карабаха. — Если политический деятель силен, он может потом вернуться. Прошлые выборы были 2,5 года назад, когда страна была совершенно другой, сейчас мы живем в другой стране».

ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

КИШИНЕВ. Выборы в парламент и местные органы власти завершились в воскресенье в непризнанном Приднестровье, участки закрылись в 20:00 по местному времени (21:00 мск). По данным Центральной избирательной комиссии, к 18:00 (19:00 мск) в голосовании приняли участие 25,8% избирателей. К этой кампании порог явки для признания выборов состоявшимися был отменен. Председатель ЦИК Елена Городецкая положительно оценила активность граждан.

РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВА УЧЕНОГО-ЯДЕРЩИКА

ТЕГЕРАН. Разведывательные службы Ирана получили информацию об организаторах убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, который руководил центром исследований при министерстве обороны страны, сообщило Министерство информации Ирана. «Благодаря действиям разведки получены данные об организаторах террористического нападения», — приводит текст сообщения агентство Фарс. Отмечается, что эта информация будет обнародована позже.

ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА ИРАНА

ТАСС. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов призывает иранские власти не поддаваться эмоциям при решении вопроса о пребывании и работе инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на территории страны. «В связи с убийством иранского ученого парламентарии ИРИ призвали прекратить применение Доп. протокола и ограничить инспекционную деятельность МАГАТЭ в Иране. Мотивы понятны, но эмоции не всегда помогают найти верное решение. Доп. протокол отвечает интересам всех, включая Тегеран», — написал Ульянов на своей странице в «Твиттере».

ТЕГЕРАН. Иранской стороне следует пересмотреть свое отношение к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и сотрудничеству с МАГАТЭ. Такое мнение высказал в воскресенье секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений (совещательный орган при высшем руководителе Ирана) Мохсен Резаи. «США и Европа фактически вышли из ядерной сделки, поэтому нет никаких причин, чтобы наши правительство и Меджлис (парламент — прим. ТАСС) не пересмотрели [свой подход] к ДНЯО, дополнительному протоколу [c МАГАТЭ] и ядерной сделке», — цитирует его агентство Тасним.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского