Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 29 ноября

30.11.2020 01:54:24 (GMT+12)

Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 29 ноября
ПРОТЕСТЫ В БЕЛОРУССИИ

МИНСК. Силовики в жилом квартале Зеленый Бор в поселке Лесной под Минском применили спецсредства в отношении протестующих, были слышны выстрелы, сообщил телеграм-канал портала «Наша нива». «Жители Зеленого Бора окружили силовиков. Те распылили в лица протестующих газ и стреляли», — сообщил портал со ссылкой на очевидцев и видео. Однако после этого люди не разбежались, а остались на месте. В пресс-службе МВД Белоруссии корр. ТАСС сказали, что пока не комментируют происходящее, в том числе и применение спецсредств, но обещали предоставить информацию после завершения сегодняшних протестов.

МИНСК. Правозащитники в Белоруссии сообщили о задержании правоохранительными органами 26 человек в ходе начавшихся в стране воскресных акций протеста под названием «Марш соседей». Не зарегистрированный властями правозащитный центр «Весна» опубликовал на своем сайте список имен задержанных. По состоянию на 14:40 мск в нем числятся 26 человек.

СТАРТ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДИКТАНТА

МОСКВА. «Географический диктант — 2020» стартовал на центральной площадке в московской штаб-квартире Русского географического общества (РГО). Непосредственно в штаб-квартире РГО диктант пишут президент Русского географического общества Сергей Шойгу и представители средств массовой информации. Дистанционно к площадке подключились около 5 тыс. человек. В этом году географический диктант будут писать на более чем 6,4 тыс. площадок, в том числе в 111 зарубежных государствах, в частности в США, Мексике, Великобритании, Австралии, Китае, Бельгии, Болгарии, Белоруссии, Греции. Как рассказали в РГО, по количеству площадок среди зарубежных стран лидирует Украина — 48 площадок, Казахстан — 11 и Китай -10.

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА В МИРЕ

ПРЕТОРИЯ. Число заразившихся новым коронавирусом в странах Африки достигло 2 150 059, увеличившись за последние двое суток на 29 158. Об этом сообщило в воскресенье региональное представительство Всемирной организации здравоохранения, опубликовав обновленные с 27 ноября данные. Число летальных исходов среди заразившихся коронавирусом в регионе за 48 часов возросло на 557 — до 51 498. Больше всего инфицированных и умерших отмечено в Южно-Африканской Республике — 785 139 и 21 439 соответственно.

НЬЮ-ДЕЛИ. Общее количество выявленных случаев заражения выросло в Индии за минувшие сутки на 41 810 и достигло 9 392 919. Как сообщает в воскресенье индийское министерство здравоохранения и благосостояния семьи на своем сайте, число летальных исходов, связанных с коронавирусом, увеличилось за 24 часа на 496 и достигло 136 696.

ПРАГА. Правительство Чехии на своем внеочередном заседании в воскресенье приняло решение с предстоящего четверга, 3 декабря, значительно ослабить ограничения, введенные в стране из-за пандемии, сообщил журналистам министр здравоохранения Чехии Ян Блатный. Согласно этому решению, с 3 декабря в Чехии при соблюдении повышенных санитарно-эпидемиологических норм в ограниченном режиме возобновят работу рестораны и другие заведения общепита, магазины и предприятия оказания коммерческих услуг населению. Розничная торговля будет разрешена и в воскресенье, что пока в стране строго запрещено. Отменяется и запрет на свободное передвижение граждан, который действует в республике с 23:00 до 05:00 по местному времени.

ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА

ЕРЕВАН. Группа известных деятелей культуры Армении в воскресенье организовала шествие с площади Свободы в центре Еревана до посольства РФ, где они передали письмо российским дипломатам с просьбой помочь вернуть на родину военнопленных карабахской войны, а также помочь найти тела погибших и пропавших без вести. Об этом сообщил корр. ТАСС с места событий. «Мы просим российских дипломатов помочь и возвратить на родину плененных наших солдат. Также просим, чтобы РФ помогла найти пропавших без вести и тела наших военнослужащих», — заявил один из инициаторов шествия актер Грант Тохатян. В Армении уже несколько дней у здания правительства идут акции протеста с требованием вернуть на родину армянских военнопленных, удерживаемых Азербайджаном.

ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА ИРАНА

ТЕГЕРАН. Иранский Меджлис (парламент страны) проголосовал за ускорение рассмотрения законопроекта, предусматривающего возможность увеличить уровень обогащения урана на территории страны, сообщило агентство Тасним. Также отмечается, что итоговое голосование в Меджлисе о принятии закона может быть проведено в среду. В случае принятия закон обяжет правительство производить в год не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%. Между тем Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) позволяет Ирану обогащать уран до уровня не более 3,67% в течение 15 лет.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского