Основные новости дня на 21:45 мск, пятница, 27 ноября

28.11.2020 07:01:35 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, пятница, 27 ноября
ВАКЦИНЫ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА

МОСКВА. Клинические испытания российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Белоруссии показали высокую эффективность — на уровне 95%. Об этом заявил посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала «Россия-24». «Клинические испытания, в которых приняли участие 100 граждан Беларуси, показали высокую эффективность российской вакцины [„Спутник V"] — примерно 95%. Это очень важный результат», — сказал он.

ЖЕНЕВА. Всемирная организация здравоохранения сохраняет заинтересованность во включении российской вакцины «Спутник V» в список рекомендуемых для применения в чрезвычайных ситуациях, заявила на брифинге помощник генерального директора организации Марианджела Симао. «Заинтересованность остается, — сказала она. — У нас идет обмен информацией. Тут нужно посмотреть не только на результаты клинических испытаний, но и производственную практику и разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях. Необходимо иметь всю информацию».

БАНГКОК. Власти Филиппин подписали соглашение о покупке 2,6 млн доз вакцины от коронавируса у британо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca («Астра-зенека»), сообщила медиагруппа Эй-би-эс — Си-би-эн.

ПОИСКИ ПРИЧИН ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ

ЖЕНЕВА. Поиски источника первого заражения коронавирусом нужно начинать с китайского города Ухань, заявил в пятницу на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. «Что касается изучения происхождения вируса, то должно быть ясно одно: это изучение начнется с Уханя в Китае, откуда пришло первое сообщение [о заражении], — отметил он. — Затем, на основе того, что будет обнаружено, мы можем направиться [вести изыскания] повсюду».

УБИЙСТВО ИРАНСКОГО УЧЕНОГО-ЯДЕРЩИКА

ТЕГЕРАН. Главнокомандующий иранской армией Сеййед Абдоль-Рахим Мусави заявил о причастности Израиля и США к убийству ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, который был руководителем центра исследований при Министерстве обороны Ирана. Об этом сообщило агентство ИСНА. «Преступная рука США и Израиля отчетливо прослеживается в этом преступлении», — сказал он. Мусави добавил, что «армия Ирана оставляет за собой право отомстить врагам». Ранее в пятницу агентство Фарс сообщило о покушении на ученого в районе города Дамовенд провинции Тегеран. Позже министерство обороны страны подтвердило, что Фахризаде был ранен и умер в больнице.

ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА

МОСКВА. Более 2,1 тыс. беженцев вернулись из Армении в Нагорный Карабах, сообщили журналистам в Минобороны России в пятницу. «Автобусы проследовали из Еревана на главную площадь Степанакерта, доставив в Нагорный Карабах 2 115 человек. Движение колонны осуществлялось в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции», — отметили в ведомстве.

ПАРИЖ. Участники заседания муниципального совета Ниццы в пятницу единогласно призвали власти Франции признать независимость Нагорного Карабаха, сообщил мэр Ниццы Кристиан Эстрози. «Муниципальный совет метрополии Ниццы единогласно выразил поддержку народу Армении и Нагорного Карабаха и призывает признать независимость республики Арцах», — написал Эстрози в своем «Твиттере».

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА В МИРЕ

ЖЕНЕВА. Пандемия коронавируса распространяется в мире неравномерно: почти половина всех случаев COVID-19 приходится всего на четыре страны и почти 70% всех смертей — на 10 стран. Об этом заявил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. По данным ВОЗ, первые строчки по числу заболевших сейчас занимают США, Индия, Бразилия и Россия. «COVID-19 — неравномерная пандемия. Затронуты все страны, но не все одинаково, — сказал гендиректор. — Почти половина всех случаев приходятся на четыре государства и почти 70% всех случаев смерти — на 10 государств».

ЖЕНЕВА. Число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом в мире превысило 60,53 млн, увеличившись за 24 часа более чем на 441 тыс. Согласно опубликованным в пятницу данным ВОЗ, число летальных исходов выросло более чем на 9 тыс., превысив 1,42 млн. По состоянию на 19:24 мск 27 ноября в ВОЗ поступили сведения о 60 534 526 инфицированных и 1 426 101 умершем. Число заразившихся возросло на 441 157, умерших — на 9 310.

ПРЕМИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ В СФЕРЕ ТУРИЗМА

ТАСС. Санкт-Петербург стал обладателем престижной международной премии World Travel Awards, считающейся «Оскаром» в сфере туризма, в номинации «Лидирующее культурное направление мира 2020». Об этом объявлено в пятницу на торжественной церемонии в Москве. Городу удалось обойти таких конкурентов как Париж, Лондон, Рим, Венеция, Сидней, Нью-Йорк, Киото, Рио-де-Жанейро, Пекин.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского