В Петропавловске-Камчатском новое оборудование для диагностики коронавируса и других инфекций поступило в лабораторию детской инфекционной больницы

26.11.2020 04:00:12 (GMT+12)

В Петропавловске-Камчатском новое оборудование для диагностики коронавируса и других инфекций поступило в лабораторию детской инфекционной больницы
Основные задачи четырёх новых высокотехнологичных аппаратов – ускорить и автоматизировать процесс исследований тестов на наличие новой коронавирусной инфекции.

Иммуноферментный автоматический анализатор, процессор магнитных частиц, микропланшетный диспенсер и ламинарный бокс уже установлены в лаборатории Камчатской краевой детской инфекционной больницы. А сотрудники уже прошли обучение и приступили к работе на новом оборудовании.

«Высокоточное оборудование исключает ошибки, связанные с ручной работой и человеческим фактором. Результаты анализов мы заносим в единую систему лабораторных исследований, где их сразу видят специалисты поликлиник и больниц.

Раньше данные мы выписывали только на бумажных носителях и отправляли с курьерами в учреждения. С появлением нового оборудования в лаборатории многое изменилось – существенно увеличилось количество исследований на коронавирус, но, несмотря на это, наша лаборатория ежедневно проводит исследования и других микроорганизмов», – рассказала исполняющая обязанности заведующей лабораторией Светлана Шаповаленко.

Лаборатория детской инфекционной больницы на сегодня является самой передовой в Камчатском крае не только по имеющемуся высокоточному современному оборудованию, но и по количеству проведённых исследований.  Специалисты в среднем выполняют до 1500 исследований в сутки. Работа проходит в три смены.

«Глава региона Владимир Солодов дал поручение сократить время ожидания результатов теста. В условиях борьбы с пандемией сокращение сроков исследований позволит ускорить процесс обнаружения инфекции, минимизировать скорость её распространения и, самое главное, вовремя начать лечение пациентов. Новое оборудование позволит нам существенно продвинуться в реализации этих задач», – рассказал министр здравоохранения Камчатского края Андрей Кузьмин.

Часть нового оборудования общей стоимостью более 10 миллионов рублей закуплена в рамках реализации поручений Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина. В конце октября глава Кабмина распорядился выделить регионам более 1 млрд рублей на оснащение лабораторий для диагностики коронавируса. Деньги в регион поступили из резервного фонда Правительства Российской Федерации.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского