Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на декабрь 2020 года

25.11.2020 17:31:28 (GMT+12)

Из оперативного прогноза МЧС по Камчатскому краю на декабрь 2020 года
(Подготовлено на основе информации Камчатского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю, Министерства сельского хозяйства и торговли Камчатского края, Института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН, группы KVERT, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, Камчатского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, оценке сейсмической опасности и риска)

Параметры прогноза

По предварительным данным согласно информации ресурсов «Gismeteo.ru» и «Accuweather.com» в декабре 2020 года количество осадков ожидается в пределах среднемноголетних значений. Среднемесячная температура воздуха по северным территориям полуострова ожидается в пределах от -4 до -35°С, в центральных - в пределах от -5 до -28°С, по южным территориям полуострова – в пределах от 0 до -21°С.

В декабре 2020 года определены следующие риски возникновения ЧС на основе многолетних наблюдений и анализа складывающейся обстановки:

Наиболее актуальные риски:

Риск возникновения аварий на объектах ЖКХ:

Учитывая понижение среднесуточных температур и возрастающие нагрузки на системы тепло-водоснабжения, а также ввиду значительного износа объектов жилищно-коммунального хозяйства ожидается возникновение происшествий особенно в Олюторском, Пенжинском, Карагинском, Тигильском и Алеутском муниципальных районах. В результате аварий на объектах ЖКХ прогнозируется нарушение жизнедеятельности населения. Наиболее вероятно возникновение происшествий в третьей декадах декабря, когда будет отмечаться существенное понижение среднесуточных температур.

Риск возникновения аварий на объектах энергетики:

В результате сезонного увеличения воздействия циклонов на территорию Камчатского края, существенного износа объектов энергосистемы существует вероятность возникновения происшествий, связанных с прекращением подачи электроэнергии потребителям. Учитывая статистические данные, а также ввиду того, что основной причиной аварий на объектах энергетики являются перехлесты и обрывы проводов, а также ввиду того, что максимальные порывы ветра в Камчатском крае регистрируются на юго-западном, восточном и северо-восточном побережьях, а также на Командорских островах, данный риск будет наиболее актуальным для Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского, Алеутского, Карагинского и Олюторского муниципальных районов.

Риск вулканической активности:

В декабре сохранится вероятность извержения наиболее активных вулканов с последующим выбросами пепла в атмосферу на различные высоты. Учитывая географическое расположение вулканов и преобладающие направления ветра, наибольшая вероятность выпадения пепла при извержениях вулканов:

В населѐнных пунктах Усть-Камчатского района (п. Ключи, п. Усть-Камчатск, п. Козыревск, с. Крутоберегово, с. Майское);
В населѐнных пунктах Мильковского района (с. Атласово, с. Лазо, п. Таѐжный, с. Мильково, с. Долиновка, с. Шаромы, с. Пущино);
В населенных пунктах Быстринского района (с. Эссо, с. Анавгай);
В населенных пунктах Елизовского района (п. Дальний, п. Малки, п. Сокоч, с. Коряки, п. Раздольный, п. Термальный, с. Пиначево, п. Начики, с. Паратунка, п. Термальный, с. Николаевка, с. Сосновка, п. Вулканный, п. Лесной, п. Зеленый, г. Елизово);
В населенных пунктах Усть-Большерецкого района (с. Апача, с. Усть-Большерецк, п. Октябрьский, с. Кавалерское, с. Карымай);
А так же в Петропавловск-Камчатском и Вилючинском городских округах.

Сохранится опасность для местной и международной авиации на маршрутах, проходящих вблизи вулканов, и на маршрутах пересекающиеся с протяженными пепловыми шлейфами в районе вулканов Шивелуч, Ключевской, Карымский и Безымянный.
При неблагоприятных погодных условиях деятельность вулкана Карымский, может оказать влияние на работу аэропорта г. Елизово.

Риск сейсмической активности:

Опасность сильнейших землетрясений в Курило-Камчатской сейсмогенной зоне по данным долгосрочного сейсмического прогноза – ДССП (ИВиС ДВО РАН) (сообщение Общего совета от 21 мая 2020 г.).

В сейсмогенной зоне Курило-Камчатской островной дуги в следующий пятилетний период до 2025 г. наиболее опасными остаются сейсмические бреши в районе Камчатки и Средних Курильских островов. В них возможны землетрясения с магнитудой М до 8.5 с высокой вероятностью цунами.

На Камчатке наиболее вероятными районами следующих сильнейших землетрясений с М ≥ 7.7 являются (рис. 1. см. PROGNOZ_2020.05.21.pdf): район Южная Камчатка – Авачинский залив (пятилетняя вероятность землетрясения с сотрясаемостью 7-9 баллов в г. Петропавловск-Камчатский – 48 %); Камчатский залив, где вероятность сильнейшего землетрясения – 8 %. В районе Курильских островов наиболее опасным районом является сейсмическая брешь в участках 6, 8, 9, вероятность сильнейшего землетрясения в которой – 27 %.

Риск схода снежных лавин:

В декабре повышается вероятность схода отдельных снежных лавин в удаленных горных районах края, в результате формирования устойчивого снежного покрова на склонах вблизи населѐнных пунктов, их черте, а также в непосредственной близости от объектов инфраструктуры. В связи с этим сохраняется вероятность попадания в зоны сходов лавин туристов занимающихся экстремальными видами спорта.

Риск возникновения происшествий на водных объектах:

Риск возникновения происшествий на водных объектах повышен на реках и озерах края по причине начала процессов ледообразования и закрытия навигации. Сохраняется риск происшествий, связанных с плавательными средствами, которые используются для транспортировки людей и грузов в акваториях Тихого океана, Охотского и Берингова морей.

Риск возникновения происшествий на объектах автомобильного транспорта:

Сохраняется вероятность возникновения происшествий, особенно на трассах Петропавловск-Камчатский – Елизово, Морпорт – Аэропорт, Петропавловск-Камчатский – Мильково, Елизово – Паратунка, Елизово – Усть-Большерецк, Октябрьский – Усть-Большерецк, внутригородских автодорогах Петропавловск-Камчатского ГО, г. Елизово, ЗАТО Вилючинск. Возникновение происшествий будет спровоцировано в основном нарушением правил дорожного движения, а так же по причине гололедных явлений. В периоды действия предупреждений об ухудшении метеоусловий, ожидается снижение пропускной способности автодорог по причине ограниченной видимости, неудовлетворительной расчистки дорожного полотна, в северных районах в результате снежных переметов.

***
Благодарим ГУ МЧС по Камчатскому краю за предоставленные материалы

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского