В Петропавловске начались проверки торговых точек, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции

23.11.2020 17:46:38 (GMT+12)

В Петропавловске начались проверки торговых точек, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции
В Петропавловске начались проверки торговых точек, которые занимаются розничной продажей алкогольной продукции. Решение о проведении контрольных мероприятий было принято на прошедшем неделей ранее депутатском часе Городской Думы, где обсуждались меры по снижению уровня потребления алкоголя на территории краевой столицы.

Первым объектом контрольных мероприятий стал пивной павильон, расположенный в районе ул. Пограничной. В ходе рейда зафиксирован факт продажи на вынос нескольких бутылок пива, что является нарушением требований действующего законодательства, а именно ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ.

В краевом министерстве экономического развития и торговли отметили, что Федеральным законодательством установлено, что розничная продажа алкогольной продукции допускается либо розничными магазинами, либо объектами общественного питания. Для последних установлен ряд дополнительных требований к организации особым образом своей деятельности и порядку обслуживания посетителей.

«В частности, объекты общественного питания должны иметь зал, в котором посетители могут употребить приобретенную там же продукцию, продавцы обязаны вскрывать тару, в которой покупателю отпускается алкоголь. При этом, потребление алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте, то есть продажа на вынос алкогольной продукции такими объектами запрещена», - добавили в министерстве.

Несмотря на это, часто объекты общественного питания работают как розничные магазины, исполняя лишь формально требования действующего законодательства. Так пивной павильон, в котором прошла проверка, был официально заявлен как закусочная, что относится к объекту общественного питания. Однако в ходе рейда продавец фактически осуществила розничную продажу пива, не открыв при покупателе тару и не предложив употребить приобретенное пиво на месте.

Полученные в результате проверки материалы будут направлены в Министерство экономического развития и торговли Камчатского края для составления протокола. Если предпринимателя признают виновным в совершении административного правонарушения, ему грозит штраф в размере от 20 тысяч рублей.

Напомним, что решение о проведении контрольных мероприятий было принято на прошедшем неделей ранее депутатском часе Городской Думы, где обсуждались меры по снижению уровня потребления алкоголя на территории краевой столицы. Тогда по инициативе городских депутатов было принято решение о проведении рейдов по торговым точкам, продающим алкогольную продукцию, на предмет соблюдения ими требований действующего законодательства. Контрольные мероприятия будут проходить с участием представителей Министерства экономического развития и торговли Камчатского края и Контрольного управления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, а также членов Молодежного парламента.

Как отметила председатель Городской Думы Галина Монахова, подобные рейды призваны напомнить камчатским предпринимателям о необходимости соблюдения требований действующего законодательства.

«Количество пивных павильонов в Петропавловске стремительно растет и этот факт сильно беспокоит горожан. Законодатели предусмотрели для предпринимателей ряд ограничений, призванных уменьшить негативные последствия от продажи алкоголя. Но, к сожалению, далеко не все владельцы пивных павильонов соблюдают эти требования. Проведение рейдов позволит выявить нарушителей и привлечь их к административной ответственности, лишний раз напомнив, что любой бизнес необходимо вести в рамках правового поля», - пояснила Галина Монахова.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского