Основные новости дня на 21:45 мск, воскресенье, 22 ноября

23.11.2020 07:21:42 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, воскресенье, 22 ноября
САММИТ G20

ТАСС. Страны Группы двадцати (G20) считают необходимым срочно установить контроль над распространением коронавируса. Об этом говорится в декларации участников саммита G20, состоявшегося 21–22 ноября в режиме видеоконференции. «Несмотря на то, что пандемия COVID-19 вызвала в 2020 году резкий спад в мировой экономике, деловая активность начала частично набирать обороты на фоне постепенного открытия наших экономик и проявления положительных результатов наших масштабных мер реагирования», — отметили участники саммита. Группа двадцати взяла на себя обязательство помочь наиболее пострадавшим в результате пандемии нового коронавируса странам, говорится в итоговом коммюнике. Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд официально передал председательство в G20 Италии.

ВЫХОД США ИЗ ДОН

ВАШИНГТОН. Вашингтон в воскресенье официально подтвердил, что США больше не являются участником Договора об открытом небе (ДОН). «Сегодня шесть месяцев с того момента, как США представили свое уведомление о выходе из ДОН. Мы больше не являемся стороной этого договора, который Россия годами грубо нарушала», — заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Его слова приводятся в «Твиттере» Совета национальной безопасности при Белом доме.

ВАШИНГТОН. Выход США из ДОН положительно скажется на безопасности Америки. Такое мнение выразил госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео. «Сегодня вступило в силу [решение] о выходе США из ДОН. В связи с этим Америка больше защищена, так как Россия по-прежнему не выполняет свои обязательства», — написал шеф американской дипломатии у себя в «Твиттере».

ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА

ПАРИЖ. Власти Франции одобрили и начинают реализовывать программу оказания широкой помощи армянам, пострадавшим от конфликта в Нагорном Карабахе, сообщил официальный представитель французского МИД. «По указанию президента Франции Эмманюэля Макрона и министра по делам Европы и иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана Франция начинает осуществлять структурированные усилия, направленные на оказание помощи армянскому населению, пострадавшему от конфликта в Нагорном Карабахе. В рамках этой системы помощи — координация которой будет проводиться специальным комитетом, а также кризисным центром МИД, — будут мобилизованы государственные структуры, ассоциации солидарности с Арменией, гуманитарные ассоциации, входящие в организацию Coordination Sud», — сообщило французское дипломатическое ведомство.

НА МЕЖАФГАНСКИХ ПЕРЕГОВОРАХ

ТАСС. Делегация афганского правительства и представители радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) добились прорыва в подготовке межафганского урегулирования в ходе диалога в Дохе, сообщил телеканал «Толо ньюс». По его данным, стороны условились, что базовыми условиями для предстоящих прямых переговоров станут соблюдение мирного соглашения между США и «Талибаном», поддержка мирного урегулирования со стороны ООН, обязательства делегаций и воля афганского народа.

ОБСТАНОВКА В ЭФИОПИИ

ПРЕТОРИЯ. Правительство Эфиопии дало в воскресенье руководству и отрядам Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) 72 часа для того, чтобы сложить оружие и прекратить сопротивление федеральным силам, сообщил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед. «Начинается третья и заключительная фаза операции в Тыграе, — говорится в опубликованном на правительственном портале обращении к населению этого эфиопского штата. — Правительство призывает лидеров НФОТ и подчиняющихся им бойцов сдаться мирным путем, признав полную безнадежность ситуации». Абий Ахмед подчеркнул, что «это последний шанс». Он также призвал население столицы Тыграя города Мэкэле арестовать верхушку НФОТ и выдать ее членов правосудию.

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА В МИРЕ

ВАШИНГТОН. Власти США рассчитывают уже 11 или 12 декабря начать вакцинацию жителей страны от коронавируса. Об этом в воскресенье рассказал телекомпании Си-эн-эн Монсеф Слауи, возглавляющий команду ученых в рамках американской госпрограммы ускоренной разработки вакцины от коронавируса, которая носит название «Операция невероятная скорость».

ЖЕНЕВА. Число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом в мире превысило 57,88 млн, увеличившись за 24 часа более чем на 604 тыс. Согласно опубликованным в воскресенье данным Всемирной организации здравоохранения, число летальных исходов выросло более чем на 9 тыс., превысив 1,37 млн. Больше всего подтвержденных случаев инфицирования зарегистрировано в США — 11 789 012. Далее следуют Индия (9 095 806), Бразилия (6 020 164), Франция (2 089 353), Россия (2 089 329), Испания (1 556 730), Великобритания (1 493 387), Италия (1 380 531).

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского