Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 22 ноября

23.11.2020 01:51:33 (GMT+12)

Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 22 ноября
ОБСТАНОВКА В БЕЛОРУССИИ

МИНСК. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить спецсредства в отношении граждан, которые нарушали общественный прядок в Минске и оказывали сопротивление сотрудникам правопорядка. Об этом заявила ТАСС пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

МИНСК. Число задержанных участников несогласованных акций протеста, которые проходят в воскресенье в Белоруссии, превысило 100. Список фамилий опубликовал на своем сайте незарегистрированный властями республики правозащитный центр «Весна». По состоянию на 16:24 мск в этом списке приводятся фамилии 114 человек. Список продолжает пополняться. По данным правозащитников, почти все они были задержаны в Минске.

ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА

БАКУ. Власти Азербайджана допустили иностранных дипломатов в перешедший под контроль Баку Физулинский район, сообщил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев. «Был организован визит более 120 иностранных дипломатов в освобожденный Физулинский район», — написал он на своей странице в «Твиттере». По словам чиновника, в составе делегации — аккредитованные в Азербайджане послы зарубежных стран, военные атташе, а также представители и руководители международных организаций.

МОСКВА. МЧС России в ближайшие дни направит в Нагорный Карабах сводную группировку спасателей, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства. В МЧС отметили, что группировка оснащена необходимой техникой и оборудованием, а также средствами обеспечения комфортного проживания российских спасателей. «Весь убывающий личный состав проходит тестирование на отсутствие COVID-19», — подчеркнули в ведомстве.

ПУТИН О ВЫБОРАХ В США

ТАСС. Президент России Владимир Путин заверил, что российские власти готовы работать с любым избранным американским президентом. При этом сейчас важно дождаться подведения окончательных итогов выборов в США и завершения «внутриполитического противостояния», заявил он в интервью журналисту Павлу Зарубину для программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1». «Мы будем работать с любым человеком, которому будет оказано доверие американского народа», — сказал российский лидер. Отвечая на вопрос, планирует ли он поздравить избранного президента США уже тогда, когда «будет поставлена окончательная точка», Путин заявил: «[Это] должно быть либо с помощью политического обычая обозначено, когда одна из сторон признает победу другой, либо подведены окончательные итоги выборов легитимным, правовым способом».

ПОМОЩЬ ПРИМОРЬЮ

МОСКВА. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил создать рабочую группу по ликвидации последствий ледяного дождя в Приморье и помощи пострадавшим гражданам, сообщила пресс-служба кабмина РФ. «Председатель правительства Михаил Мишустин поручил министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову вылететь во Владивосток для создания рабочей группы по ликвидации последствий ледяного дождя и помощи пострадавшим гражданам», — сообщили в пресс-службе. Отмечается, что в рабочую группу войдут представители МЧС, Минэнерго, Минстроя, Минтранса, Минфина, Минздрава и Минтруда. Координировать ее работу будет Минвостокразвития.

ОПЕРАЦИЯ В ЭФИОПИИ

ПРЕТОРИЯ. Подразделения федеральной армии Эфиопии освободили от отрядов Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) город Идага Хамус на севере штата Тыграй, сообщила информационная служба правительственной Целевой группы по чрезвычайному положению в штате Тыграй. «Наши силы взяли под свой контроль город Идага Хамус, который расположен на дороге из Адди-Грата в Мэкэле, — говорится в ее коммюнике. — Силы национальной обороны продвигаются на юг с целью освобождения столицы штата Тыграй города Мэкэле, что является конечной задачей всей операции». Город Идага Хамус находится на севере Тыграя на стратегически важном шоссе А-2 в 97 километрах от Мэкэле.

«МАРШ МОЛЧАНИЯ» В БЕРЛИНЕ

БЕРЛИН. Акция противников карантинных мер проходит в воскресенье в германской столице — демонстранты в знак протеста против государственной политики борьбы с коронавирусом организовали шествие через город. Как сообщила полиция, мероприятие согласовано, в нем могут принимать участие до 5 тысяч человек, но пока их заметно меньше. Акция получила название «Марш молчания», маршрут начался в районе Пренцлауер берг, конечная точка — около площади Александерплац, там же пройдет финальная демонстрация. По мнению протестующих, борьбой с распространением коронавируса власти ограничивают их свободу и нарушают гражданские права.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского