Основные новости дня на 16:45 мск, пятница, 20 ноября

21.11.2020 02:05:10 (GMT+12)

Основные новости дня на 16:45 мск, пятница, 20 ноября
В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

СТЕПАНАКЕРТ. Специалисты МЧС РФ выявили более 280 уничтоженных и 2,5 тыс. поврежденных зданий на территории Нагорного Карабаха в результате вооруженного конфликта, сообщил руководитель оперативной группы министерства в регионе Игорь Кутровский. Он также сказал, что из Еревана в Степанакерт выдвинулась колонна МЧС РФ, которая доставит 45 тонн строительных материалов, что позволит оперативно приступить к выполнению восстановительных работ.

ПАРИЖ. ЮНЕСКО готова оказать помощь Армении и Азербайджану в сохранении объектов исторического наследия Нагорного Карабаха после завершения конфликта и планирует направить туда группу специалистов, заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.

МОСКВА. Межведомственная делегация России в ближайшие дни посетит Ереван и Баку, сообщили ТАСС в МИД РФ.

АГДАМ /Азербайджан/. Армянские вооруженные силы покинули Агдамский район Нагорного Карабаха, перешедший в пятницу под контроль Азербайджана, сообщил журналистам начальник штаба Российского военного контингента генерал-майор Андрей Волков. Он добавил, что переход района под контроль Азербайджана прошел в штатном режиме, без инцидентов и провокаций.

ЕРЕВАН. Оппозиционные активисты, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, перекрыли несколько центральных улиц Еревана. Они скандируют «Никол предатель! Никол должен уйти!».

ЕРЕВАН. Президент Армении Армен Саркисян принял решение отправить в отставку министра обороны Давида Тонояна и назначить на должность руководителя военного ведомства главного советника премьер-министра Никола Пашиняна Вагаршака Арутюняна.
Саркисян подписал также указ о назначении Андраника Пилояна министром чрезвычайных ситуаций Армении. Другим указом он уволил министра труда и по социальным вопросам Заруи Батоян и назначил на этот пост Месропа Аракеляна, советника Пашиняна.

К СИТУАЦИИ В БЕЛОРУССИИ

МИНСК. Минский городской суд отказал в удовлетворении жалобы защиты члена президиума Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой на продление срока содержания ее под стражей. Суд посчитал законным помещение Колесниковой под стражу до 8 января.

ТАЛЛИН. Латвия, Литва и Эстония добавили в санкционный список по Белоруссии 28 чиновников, которым запрещен въезд в страны Балтии, сообщил МИД Эстонии. В список, который насчитывает уже 156 фамилий, включены представители власти, которые «сыграли ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и применении насилия против мирных демонстрантов».

МИНСК. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что разведслужбы Белоруссии и России обнаружили центры спецслужб США под Варшавой и в Киеве. «США — они под Варшавой центр создали, а сейчас в Киеве создали. Ни одного поляка там нет. Это только территория. Там все американцы сидят — умные, талантливые, способные люди», — заявил Лукашенко.

КОНФЛИКТ В ДОНБАССЕ: КОММЕНТАРИЙ ДНР И ЛНР

ДОНЕЦК. Донецкая и Луганская народные республики раскритиковали проект дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе, предложенный украинской стороной. «Представленный проект плана является внутренне противоречивым и противоречащим Минским соглашениям документом и не содержит признаков стремления Украины обеспечить мирное политическое урегулирование конфликта в соответствии с Минскими соглашениями», — говорится в комментарии представителей ДНР и ЛНР, опубликованном в Telegram-канале МИД ДНР.

ВОЕННАЯ АВТОНОМИЯ ЕВРОСОЮЗА

БРЮССЕЛЬ. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель официально подтвердил разработку нового документа о военной автономии Евросоюза — «Стратегического компаса ЕС». «Сегодня министры обороны ЕС обсуждают, как Евросоюз может стать более сильным источником стратегической стабильности. „Стратегический компас“ — это ключевой элемент для выполнения этой задачи», — написал он на своей странице в «Твиттере».

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК — 2»

БЕРЛИН. Восточный комитет германской экономики направил спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, а также целому ряду влиятельных членов Демократической партии послание с призывом отказаться от санкций против компаний, связанных со строительством «Северного потока — 2», сообщила газета «Хандельсблат», в распоряжении которой оказался текст письма.

ПРЕМИЯ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»

МОСКВА. Московский электротеатр «Станиславский» лидирует по числу номинаций на национальную театральную премию «Золотая маска». Список номинантов был объявлен на пресс-конференции в пятницу. «Станиславский» получил 22 номинации на премию, Большой театр — 15. Также среди лидеров Московский академический Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, «Гоголь-центр» и Мариинский театр — у них по девять номинаций.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского