Основные новости дня на 19:45 мск, среда, 18 ноября

19.11.2020 04:52:38 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, среда, 18 ноября
САММИТ АТЭС

МОСКВА. Президент России Владимир Путин примет участие в саммите АТЭС, который пройдет в онлайн-формате 20 ноября. Об этом ТАСС сообщил в среду пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. «Да, президент примет участие в саммите», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Ранее в секретариате АТЭС проинформировали, что в нынешнем году пройдет первая виртуальная встреча лидеров 21 экономики АТЭС. Ранее в среду стало известно, что делегацию США на этом мероприятии может возглавить президент Дональд Трамп, об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на представителя американской администрации. В Белом доме ТАСС пока официально не подтвердили эти данные.

ДЕЛО МИХАИЛА МЕНЯ

МОСКВА. Следователи предъявили обвинение в растрате 700 млн рублей аудитору Счетной палаты, бывшему губернатору Ивановской области Михаилу Меню, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Она подтвердила, что по этому же уголовному делу обвиняемыми проходят бывший первый заместитель председателя правительства Ивановской области Павел Коньков, который после Меня возглавил область, и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. Им также инкриминируется растрата.

ДЕЛО О ШПИОНАЖЕ

ВАШИНГТОН. Обвиненный в Соединенных Штатах в шпионаже отставной американский спецназовец Питер Рафаэль Дзибински Деббинс признался в сотрудничестве с российской разведкой. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении Министерства юстиции США. «Бывший „зеленый берет“ признал сегодня вину в сговоре с сотрудниками российской разведки с целью предоставления им информации, касающейся национальной безопасности Соединенных Штатов», — отмечается в документе. По версии американских властей, «с декабря 1996 года по январь 2011 года Питер Рафаэль Дзибински Деббинс находился в сговоре с сотрудниками российской разведки». В течение этого срока он «периодически посещал Россию и встречался с сотрудниками российской разведки», утверждается в документе.

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА В МИРЕ

БУЭНОС-АЙРЕС. Правительство Аргентины работает совместно с российской стороной над тем, чтобы вакцинация от коронавируса препаратом «Спутник V» началась в южноамериканской республике в январе–феврале. Об этом сообщил в среду президент страны Альберто Фернандес. «Мы продолжаем работать с Россией над тем, чтобы вакцинация началась в январе и феврале», — приводит его слова пресс-служба администрации президента Аргентины.

БЕЛГРАД. Рекордное число случаев заражения коронавирусом зафиксировано в Сербии за сутки. Как сообщил в среду Минздрав страны, за указанный период заразились 5 613 человек, с начала пандемии умер 1 081. Таким образом, общее число выявленных случаев инфицирования достигло 97 988.

ИРАНСКАЯ ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА

БЕРЛИН. Берлин находится в контакте с Москвой и Пекином по вопросу возможного нарушения Ираном обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил на брифинге представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер. «Мы с большой тревогой наблюдаем за тем, как Иран систематически нарушает СВПД, и вместе с партнерами по Е3 („евротройке“, Германия, Великобритания, Франция) настоятельно призываем Иран снова полностью соблюдать все обязанности», — сказал Бургер. Он отметил, что в ближайшие дни европейская «тройка» обсудит ситуацию вокруг ядерной сделки. «Мы обмениваемся на этот счет мнениями также с Россией и Китаем», — сказал представитель МИД ФРГ.

ПРОТЕСТЫ В БЕРЛИНЕ

БЕРЛИН. Полиция в Берлине оттеснила в среду от Бранденбургских ворот и с улицы 17 июня протестующих, которые выступают против коронавирусных ограничений и парламентских поправок к закону о защите от инфекций, передал корр. ТАСС. Сотни людей остаются в парке Тиргартен, их призывают разойтись. Основная часть манифестантов ушла в сторону площади Потсдамер плац, чего и требовали стражи порядка. Ведутся точечные задержания.

ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

МОСКВА. Российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков открыли люк стыковочного отсека «Поиск» Международной космической станции (МКС) и приступили к выходу в открытый космос в рамках подготовки к стыковке многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука». Американские астронавты осуществляли поддержку российских членов экипажа с борта МКС. Космонавтам предстоит провести вне станции более 5,5 часа.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского