Основные новости дня на 13:45 мск, среда, 18 ноября

19.11.2020 00:26:59 (GMT+12)

Основные новости дня на 13:45 мск, среда, 18 ноября
КОРОНАВИРУС В РОССИИ

МОСКВА. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России за сутки возросло на 20 985, что стало минимумом с 11 ноября, следует из опубликованных в среду данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией. В общей сложности в стране заразились 1 991 998 человек. Число летальных исходов за сутки возросло на 456 против 442 днем ранее, это максимум с начала пандемии. Всего от инфекции умерли 34 387 пациентов.

МОСКВА. Коэффициент распространения инфекции в России в среду снизился до 1,03, в Москве — до 0,99, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба. Это минимальные значения обоих показателей с субботы, 14 ноября.

ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА

ЕРЕВАН. Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о награждении медалями «За боевую службу» членов экипажа российского вертолета Ми-24, сбитого Вооруженными силами Азербайджана на армянской территории. Об этом сообщила пресс-служба президентского аппарата.

БАКУ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что российские и турецкие военные будут участвовать в «операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян» в Нагорном Карабахе. По его словам, все страны региона поддержали совместное заявление лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня в зоне Нагорного Карабаха. «Все наши соседи выразили свою поддержку. А двое из наших соседей — Россия и Турция — будут участвовать в операциях по обеспечению безопасности азербайджанцев и армян», — сказал Алиев на встрече с новым послом Нидерландов в Баку, сообщило агентство АзерТАдж.

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ НА ТЕРРИТОРИИ СНГ

МОСКВА. Деятельность более двух десятков ячеек международных террористических организаций, занимавшихся вербовкой боевиков, пресечена на пространстве Содружества Независимых Государств в текущем году. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на встрече в режиме видеоконференции со своими коллегами из других стран СНГ. «Совместными усилиями в 2020 году нейтрализованы 22 ячейки международных террористических организаций, участники которых занимались вербовкой и переправкой граждан России и других стран СНГ в зарубежные лагеря подготовки боевиков», — сказал Патрушев. Он добавил, что пресечена деятельность «более 160 активных функционеров международных террористических организаций», из которых свыше 110 выдворены за пределы России, а более 40 — осуждены.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЛОРУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ

МИНСК. Литераторы Белоруссии подписали открытое письмо с требованием к властям прекратить массовые репрессии. Документ опубликован в среду на сайте Союза белорусских писателей. «Мы, белорусские писатели, серьезно обеспокоены тем, что за последние 100 дней в нашей стране происходит постоянная эскалация насилия со стороны правоохранительных органов и административных назначенцев по отношению к гражданам, которые идут на мирные акции протеста и солидарности», — говорится в тексте. Как считают авторы письма, эскалация конфликта ведет к долговременному национальному кризису, экономическому дефолту и международной изоляции. «Мы обращаемся к власти [с призывом] немедленно прекратить массовые репрессии, издевательства над людьми, которые хотят перемен», — отмечается в послании. Его уже подписали 143 литератора.

ПАРТНЕРСТВО США И ГРУЗИИ

ТБИЛИСИ. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил на переговорах с госсекретарем США Майклом Помпео в Тбилиси, что время для усиления американского присутствия на Южном Кавказе уже пришло. «Нам предоставляется очень хорошая возможность обсудить важные вопросы углубления сотрудничества США с Грузией в сферах обороны и безопасности, экономики и демократической консолидации. Я хочу вас заверить, что мы чувствуем, что настал момент для усиления присутствия Соединенных Штатов в этом регионе», — цитирует его пресс-служба грузинского правительства. Госсекретарь США в свою очередь отметил, что Вашингтон продолжит помогать Тбилиси в борьбе с новым коронавирусом и укреплять демократию.

ОБСТАНОВКА В ЭФИОПИИ

ПРЕТОРИЯ. Руководство Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) объявило, что не намерено сдаваться федеральным властям и скоро добьется победы. Об этом сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на заявление мятежников. В нем подчеркивается, что «Тыграй стал адом для врагов». Силы национальной обороны Эфиопии ведут наступления в трех частях штата — на западе, в центре и на юго-востоке. Последнее направление сейчас становится, по данным южноафриканской радиостанции Эс-эй-би-си, главным, так как федеральные войска продвигаются к столице штата городу Мэкэле.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского