На Камчатке прошли публичные слушания по проекту закона «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»

18.11.2020 01:17:35 (GMT+12)

На Камчатке прошли публичные слушания по проекту закона «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»
В правительстве Камчатского края завершились обсуждения проекта краевого бюджета на 2021 год.
Сегодня прошли публичные слушания, в рамках которых представители общественных организаций, профильные исполнительные органы государственной власти и депутаты Законодательного собрания обсудили основные направления краевого бюджета на следующий год.

«Пожалуй, впервые за долгие годы работа над проектом краевого бюджета проходила в столь сложных условиях, обусловленных последствиями распространения коронавирусной инфекции. В результате краевой бюджет сохранил свою социальную направленность. Хотел бы напомнить, что объёмы расходов на образование, здравоохранение, социальную сферу, спорт и культуру в целом составляют 41,5 миллиарда рублей, или 53 % от общего объёма расходов. Это на 200 миллионов рублей больше, чем в первоначальном бюджете 2020 года. Одной из задач, поставленных губернатором Камчатского края, было всестороннее обсуждение проекта бюджета. По инициативе правительства региона была проведена серия рабочих встреч по предварительному обсуждению проекта краевого бюджета на 2021 год с представителями постоянных комитетов Законодательного собрания Камчатского края. Необходимо отметить, что диалог вёлся по каждой госпрограмме: руководители органов государственной власти не только отвечали на вопросы, но и вырабатывали решения по проблемам, которые обозначали депутаты», — сказал председатель краевого правительства Александр Кузнецов.

В ходе публичных слушаний были озвучены основные тезисы обсуждений краевого бюджета по госпрограммам, реализуемых в Камчатском крае.
Так, в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Камчатского края» выделят почти 900 миллионов рублей. В данную госпрограмму входит еще ряд подпрограмм, самые значимые из которых - подпрограмма по сейсмостойкому строительству, адресная подпрограмма по переселению граждан из аварийного жилья и подпрограмма по предоставлению социальных выплат различным категориям граждан на приобретение ими жилья.

На развитие транспортной системы в регионе будет направлено порядка 419 миллионов рублей: это проектирование и строительство новых дорог, мостовых сооружений.

Госпрограмма в сфере здравоохранения позволяет привлечь в край достаточно масштабное финансирование из средств федерального бюджета. Ежегодно около 850 миллионов рублей направляется на модернизацию первичного звена здравоохранения. В рамках этой программы предусмотрено и строительство в отдаленных районах ФАПов и ОВОПов для сельского населения, капитальный ремонт региональных учреждений здравоохранения, приобретение медоборудования.

Программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края», на реализацию которой запланировано около 100 миллионов рублей, предполагает поддержку предприятий в модернизации рыбоперерабатывающего сектора и стимулировании производства рыбной продукции глубокой степени переработки, создании современной производственно-технологической базы, в том числе строительство и модернизацию судов рыбопромыслового флота.

В рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов в Камчатском крае» будут реализованы мероприятия, связанные с поддержкой особо охраняемых природных территорий, а также мероприятия по формированию экологической культуры. Из краевого бюджета на её реализацию выделено 120 миллионов рублей.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края» будут оказаны меры поддержки сельскохозяйственным предприятиям.

Программа «Обращение с отходами производства и потребления в Камчатском крае» позволит продолжить выравнивание тарифов по обращению с отходами между муниципальными образованиями до уровня Петропавловска-Камчатского, ликвидировать несанкционированные свалки, создать порядка 70 новых контейнерных площадок по всему краю.

Более 710 миллионов на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования, социальные выплаты безработным, состоящим на учете в центрах занятости населения, трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы, заложено в программе «Содействие занятости населения Камчатского края».

В следующем году в рамках программы «Информационное общество в Камчатском крае» будут реализованы такие приоритетные направления, как техническое сопровождение развития центра обработки данных, развитие межведомственного электронного взаимодействия, предоставление государственных услуг в электронной форме, а также установка и обслуживание комплексов фотовидеофиксации, которая позволяет снижать количество аварий на дорогах.

На следующий год запланированы средства — 54 миллиона рублей — на реализацию программы «Совершенствование управлением имуществом, находящимся в государственной собственности Камчатского края», ключевым направлением которой станет создание регионального фонда пространственных данных.

Одним из основных инструментов по реализации мероприятий по социально-экономическому развитию КМНС является подпрограмма «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае» региональной программы «Реализация государственной национальной политики и укрепление гражданского единства в Камчатском крае». В 2021 году на реализацию программы предусмотрено порядка 70 миллионов рублей.

В законопроекте о бюджете на 2021 год на государственную программу «Безопасная Камчатка» предусмотрено 1,3 миллиарда рублей. В следующем году средства будут направлены на осуществление деятельности пожарно-спасательных подразделений, в учреждения по подготовке специалистов в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и эксплуатации системы «112», будут приобретены пожарная техника и специализированное оборудование для пожарных и спасателей, завершено строительство пожарного депо на два выезда в посёлке Озерновский.

Региональные меры социальной поддержки, которые запланированы на 2021 год, сохранены в полном объеме.

Таким образом, бюджет на 2021 год является сбалансированным. Дефицит и профицит не прогнозируется. Объем госдолга предусмотрен на уровне 2020 года. Финансовая помощь (межбюджетные трансферты) муниципальным образованиям Камчатского края за счет краевого бюджета предусмотрена в объеме 21,8 млрд рублей, что на 73,6 млн рублей больше, чем в проекте 2020 года. Учитывая сложную прогнозируемость дальнейшего развития, сформирован резерв финансовой помощи в объёме 442 млн рублей. При необходимости эти деньги будут направлены на помощь муниципалитетам.

Рассмотрев проект закона Камчатского края «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» участники публичных слушаний приняли решение рекомендовать Законодательному собранию региона принять проект закона, а также внесли предложения в краевое правительство для рассмотрения возможности выделения бюджетных ассигнований на реализацию дополнительных социально значимых проектов.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского