Основные новости дня на 21:45 мск, понедельник, 16 ноября

17.11.2020 06:52:22 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, понедельник, 16 ноября
ПУНКТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВМФ В СУДАНЕ

МОСКВА. Президент РФ Владимир Путин принял предложение правительства по подписанию соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России на территории Судана и поручил Минобороны его подписать. Пункт может быть создан для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа российских военных кораблей. Предполагается, что территория пункта будет включать береговую зону, водную акваторию и зону причального фронта.

МОЛДАВИЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

КИШИНЕВ. Избранный президент Молдавии Майя Санду надеется обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным отношения между двумя странами. «Я надеюсь, что у нас будет такой разговор. Как я сегодня объявила, я хочу, чтобы у Молдовы были хорошие отношения со всеми странами, включая хорошие отношения с Россией, у нас есть достаточно большая повестка по нашим отношениям с Россией», — сказала Санду в интервью Би-би-си.

МОСКВА. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Майю Санду с победой на выборах президента Молдавии, выразив надежду на продолжение сотрудничества молдавских властей с Православной церковью Молдовы.

К СИТУАЦИИ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

МОСКВА. Очередная колонна беженцев в сопровождении российских миротворцев вернулась из Еревана в Степанакерт, сообщили в Минобороны России. «16 ноября 2020 года в Нагорный Карабах с территории Республики Армения вернулись 482 беженца», — отметили в военном ведомстве.

АНКАРА. Министры иностранных дел Турции и Азербайджана Мевлют Чавушоглу и Джейхун Байрамов провели по телефону переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщил ТАСС источник в турецком внешнеполитическом ведомстве.

ТУРЕЦКИЕ ОБСТРЕЛЫ В СИРИИ

ТАСС. Артиллерия турецкой армии открыла огонь по сирийским селениям, расположенным к западу от пограничного города Телль-Абъяд в провинции Ракка, сообщило курдское агентство Фират. На севере Ракки и Алеппо действуют курдские отряды, входящие в «Силы народной самообороны» (СНС), которые ведут боевые действия против турецких войск и формирований сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемых Анкарой.

ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ ЖИСКАРА Д’ЭСТЕНА

ПАРИЖ. Бывший президент Франции 94-летний Валери Жискар д’Эстен госпитализирован 15 ноября в городе Тур на западе Франции, сообщила региональная газета «Нувель репюблик». Причины госпитализации на данный момент не уточняются. Жискар д’Эстен 14 сентября уже был госпитализирован в Париже по причине легочной инфекции. Он покинул госпиталь имени Жоржа Помпиду 17 сентября после прохождения курса лечения.

ПРЕМИЯ ЗА СВОБОДУ ПРЕССЫ

ОТТАВА. Белорусская ассоциация журналистов стала лауреатом первой канадско-британской Премии за свободу прессы, сообщил глава МИД Великобритании Доминик Рааб на 2-й Глобальной конференции по свободе СМИ, которая в этом году на фоне пандемии нового коронавируса проходит в онлайн-режиме.

F-35 ДЛЯ ГРЕЦИИ

АФИНЫ. Греция направила официальный запрос в США о приобретении 18-24 малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, начиная с 2021 года, сообщила греческая газета «Прото тема» со ссылкой на информацию из Минобороны Греции.

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ЖЕНЕВА. Число подтвержденных случаев заражения новым коронавирусом в мире превысило 54,3 млн, увеличившись за 24 часа более чем на 528 тыс. По состоянию на 16:59 мск 16 ноября в ВОЗ поступили сведения о 54 301 156 инфицированных и 1 316 994 умерших. Число заразившихся за сутки возросло на 528 905, а умерших — на 7 858.

МАДРИД. Число инфицированных коронавирусом в Испании приблизилось к 1,5 млн, за выходные данный показатель увеличился на 38 273. Общее число умерших достигло 41 253.

МАДРИД. В Португалии зафиксировали 91 летальный исход после заражения коронавирусом, это самый высокий показатель за сутки с начала эпидемии, всего смертей — 3 472. Число случаев заражения за сутки увеличилось на 3 996, до 225 672.

РИМ. Число случаев инфицирования в Италии за последние сутки увеличилось на 27 354, что почти на 10 тыс. меньше, чем в последние дни. Число летальных исходов увеличилось на 504. Общее число умерших составляет 45 733. Всего с начала пандемии заразился 1 205 881 человек, из которых 442 364 вылечились.

ТЕГЕРАН. В Тегеране и ряде других городов Ирана с 21 ноября вводится комендантский час с 21:00 до 04:00. Под ограничения, которые будут действовать в течение двух недель, подпадает около 150 иранских городов. Также вводится карантин, предполагающий ограничение работы всех частных и государственных учреждений. Исключение составляют продуктовые магазины, больницы и аптеки.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского