Основные новости дня на 21:45 мск, воскресенье, 15 ноября

16.11.2020 06:58:54 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, воскресенье, 15 ноября
К СИТУАЦИИ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

МОСКВА. Режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается на всей территории, продолжается обмен телами погибших, сообщается в бюллетене Минобороны России. Российские миротворцы развернули по девять наблюдательных постов в южной и северной зонах ответственности в Нагорном Карабахе, выставлены семь временных постов в Лачинском коридоре. В Степанакерте завершено развертывание командного пункта для управления российскими миротворческими силами.

МОСКВА. Министры иностранных дел России и Армении Сергей Лавров и Зограб Мнацаканян обсудили по телефону развертывание российской миротворческой миссии в зоне нагорнокарабахского конфликта, сообщил МИД. Лавров проинформировал Мнацаканяна о планах деятельности межведомственного центра гуманитарного реагирования в Нагорном Карабахе.

ПОПЫТКА ПОКУШЕНИЯ НА ПИШИНЯНА?

ЕРЕВАН. Задержанный по подозрению в покушении на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и узурпации власти бывший глава Службы национальной безопасности (СНБ) Артур Ванецян освобожден и покинул зал суда. «Меня обвинили в преступлениях, которые я не совершал», — сказал Ванецян журналистам. Ранее СНБ сообщила, что предотвратила попытку покушения на Пашиняна. По ее информации, злоумышленники, не согласные с внутренней и внешней политикой государства, планировали захватить власть, убив главу правительства.

ПРОТЕСТЫ В БЕЛОРУССИИ

МИНСК. Российские журналисты были задержаны во время освещения массовых мероприятий в Минске, но затем отпущены. «Все покинули Центральное РУВД Минска, куда они были доставлены», — сообщил посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. Среди задержанных были корреспонденты ТАСС Юрий Шамшур, МИА «Россия сегодня» Татьяна Ильясова и агентства «Интерфакс — Запад» Светлана Совко. Шамшура задерживали дважды.

МИНСК. Число участников акций протеста в Белоруссии, задержанных в воскресенье правоохранительными органами, на 20:00 превысило 700 человек, сообщил правозащитный центр «Весна». Большинство из них были взяты под стражу в Минске, в списке также числятся жители Бреста, Бобруйска, Витебска, Гродно, Новополцка, Могилева и других городов республики.

МОСКВА. Около 50 человек выстроились в цепь солидарности напротив посольства Белоруссии в Москве. Многие держали в руках свечи и цветы в знак памяти о погибшем 12 ноября 31-летнем минчанине Романе Бондаренко. Люди стояли с бело-красно-белыми флагами, некоторые пришли с фотографиями Бондаренко. Участники акции скандировали «Жыве Беларусь», проезжавшие автомобилисты сигналили в знак поддержки.

ОТСТАВКА ПРЕЗИДЕНТА ПЕРУ

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Объявил об уходе в отставку Мануэль Мерино, вступивший в должность президента Перу после отстранения парламентом с этого поста Мартина Вискарры. Он призвал перуанцев к миру и единению. Мерино отказался принять отставку министров, подавших соответствующие заявления после того, как стало известно о гибели двух человек в ходе разгона многотысячных протестов против импичмента Вискарры. «Министры останутся на своих постах до тех пор, пока неопределенность текущего момента не будет преодолена», — отметил Мерино.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Члены президиума Конгресса республики Перу подают в отставку и призывают своих коллег выбрать новое руководство законодательного органа, заявил председатель парламента Перу Луис Вальдес.

ВЫБОРЫ В США

ВАШИНГТОН. Действующий президент США Дональд Трамп заявил, что не собирается признавать поражение на прошедших 3 ноября президентских выборах. По его словам, кандидат от демократов Джозеф Байден выиграл на них только в глазах «лживых СМИ». «Я не признаю поражение! Нам предстоит долгий путь. Это были сфальсифицированные выборы!» — написал Трамп в «Твиттере».

НЬЮ-ЙОРК. Заявления президента США Дональда Трампа о фальсификациях на выборах являются лишь очередным подтверждением победы демократа Джозефа Байдена, заявил в эфире телекомпании Эн-би-си Рон Клайн, которого Байден назначил руководителем аппарата сотрудников Белого дома в своей администрации.

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ЖЕНЕВА. Число подтвержденных случаев заражения в мире превысило 53,76 млн, увеличившись за 24 часа более чем на 590 тыс. По состоянию на 18:35 мск 15 ноября в ВОЗ поступили сведения о 53 766 728 инфицированных и 1 308 975 умерших. Число заразившихся за сутки возросло на 594 000, а умерших — на 8 212.

ЛОНДОН. В Великобритании за сутки выявлено 24 962 случаев заражения. Это самый низкий показатель за последние четыре дня, однако он практически точно равняется среднему числу инфицированных в день на протяжении последней недели.

БАКУ. Врачи в Азербайджане за минувшие сутки зарегистрировали 2 259 новых случаев заражения, общее число заразившихся достигло 75 688, умерших — 967.

ТОКИО. Японские медики шестой день подряд выявили за сутки более тысячи новых случаев заражения коронавирусом. Жертвами коронавируса в Японии к настоящему времени стали 1 908 человек, за минувшие сутки этот показатель увеличился на семь.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского