Основные новости дня на 21:45 мск, суббота, 14 ноября

15.11.2020 06:59:51 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, суббота, 14 ноября
ПЕРЕГОВОРЫ ПРЕЗИДЕНТОВ

МОСКВА. Реализация договоренностей, закрепленных в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху, обсуждалась во время телефонных контактов президента России Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сообщила пресс-служба Кремля. «В ходе очередных телефонных контактов президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым и премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном обсуждены практические аспекты реализации договоренностей, зафиксированных в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху от 9 ноября. Выражено удовлетворение тем, что режим прекращения огня соблюдается, а обстановка на линии соприкосновения достаточно спокойная», — говорится в сообщении.

ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА

ВЕНА. Сто армянских организаций Европы обратились к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с требованием провести новые переговоры о нагорнокарабахском урегулировании и пересмотреть соглашение о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, которое было подписано Россией, Арменией и Азербайджаном. Соответствующее заявление распространила в субботу община Армянской апостольской церкви в Австрии. «Мы, нижеподписавшиеся европейские армянские организации, призываем членов Минской группы ОБСЕ возобновить процесс урегулирования конфликта, пересмотрев текущее заявление, которое было подписано без участия двух из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ — США и Франции», — сказано в распространенном заявлении армянских организаций. Кроме того, армянские общины в Европе не согласились с существующей формулой контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе и высказали мнение, что, «наряду с российскими миротворцами, должны быть размещены постоянные наблюдатели ОБСЕ».

ОБРАЩЕНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО К ЖИТЕЛЯМ ДОНБАССА

КИЕВ. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к жителям Донбасса на русском языке и заверил, что делает все для завершения конфликта. Такое заявление президент сделал в субботу в своем видеообращении, находясь на самоизоляции в киевской клинике «Феофания» после заражения коронавирусом. «Отдельно хочу обратиться к нашим украинцам, которые находятся на оккупированных территориях. Вы видите сами все: Украина для вас открыта во всех смыслах этого слова», — сказал он, обращаясь к жителям Донбасса на русском языке. «Война обязательно завершится, и нам никакие контрольно-пропускные пункты не будут нужны», — сказал он, подчеркнув, что «Украина сейчас делает все» для ее завершения.

АРЕСТ МЭРА ТОМСКА

ТОМСК. Кировский районный суд Томска арестовал на два месяца мэра города Ивана Кляйна, задержанного по делу о превышении должностных полномочий. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областного суда. «Суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 13 января 2021 года», — сказал собеседник агентства.

«НОВАЯ ЭРА» В РАЗВИТИИ КИТАЯ

ПЕКИН. Высшее руководство Китая подготовило страну к новой эпохе социалистического развития, которая наступит в 2021 году. Об этом заявил в субботу премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. «Со следующего года для Китая начинается новая эра, которая ознаменуется движением к окончательному формированию социалистического общества, а также вступлением на новый этап развития», — подчеркнул он в ходе онлайн-саммита, состоявшегося в формате АСЕАН+3. Как уточнил премьер, Пекин намерен «выстраивать парадигму, нацеленную как на внутреннее, так и на внешнее обращение (имеется в виду внутренний потребительский рынок и международный сегмент деятельности китайских компаний — прим. ТАСС)». «Мы уделим еще больше внимания стимулированию спроса и разогреву национального рынка, а также сделаем особый акцент на внешнеэкономическом сотрудничестве и политике открытости», — добавил он.

«БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВЫЗОВ» КИПРУ

НИКОСИЯ. Никосия расценивает как беспрецедентный вызов намеченный на воскресенье визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК) и запланированное посещение им Вароши — расположенного в буферной зоне острова бывшего курортного района города Фамагуста, откуда греки-киприоты были изгнаны 46 лет назад. Об этом говорится в официальном заявлении канцелярии президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, которое было распространено в субботу. «Присутствие президента Турции на праздновании 37-й годовщины провозглашения псевдогосударства, а также его визит в осажденный город Фамагуста являются беспрецедентным вызовом и полностью противоречат резолюциям 550 и 789 Совета Безопасности ООН», — сказано в этом заявлении.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского