Основные новости дня на 16:45 мск, суббота, 14 ноября

15.11.2020 02:24:14 (GMT+12)

Основные новости дня на 16:45 мск, суббота, 14 ноября
НА ВОСТОЧНОАЗИАТСКОМ САММИТЕ

НОВО-ОГАРЕВО. Россия выступает за сотрудничество и укрепление стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе в свете возросших рисков после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил в субботу президент РФ Владимир Путин, выступая по видеосвязи на Восточноазиатском саммите (ВАС). Он напомнил, что Россия в целях стабилизации ситуации и недопущения «нового витка гонки вооружений» в одностороннем порядке объявила мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности в АТР и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будет воздерживаться американская сторона. «Открыты к серьезному разговору по данному вопросу со всеми заинтересованными государствами», — подчеркнул президент РФ.

НОВО-ОГАРЕВО. Путин предложил участниками ВАС принять совместное заявление по борьбе с коронавирусом. «Россия выступила с предложением подготовить для утверждения лидерами государств — участников Восточноазиатского саммита совместное заявление, посвященное вопросам борьбы с коронавирусом», — сказал российский лидер. Десятки стран выразили желание наладить кооперацию по поставкам и совместному производству российских вакцин от коронавируса, заявил президент России.

ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА

ТАСС. Ни одного выстрела не слышно в зоне соприкосновения в Нагорном Карабахе, обстановка стабилизируется, сообщил журналистам командующий миротворческой группировкой РФ в регионе генерал-лейтенант Рустам Мурадов. «Самое главное, что на территории соприкосновения остановлены все виды боевых действий, мы не слышим сегодня ни выстрела. Обстановка потихоньку стабилизируется», — отметил он.

МОСКВА. Подразделения российской военной полиции с субботы начинают проведение патрулей в Нагорном Карабахе, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. «С сегодняшнего дня подразделения российской военной полиции приступают к патрулированию в зонах ответственности «Север» и «Юг», — сказал Конашенков. В районах развертывания наблюдательных постов работают саперы и готовятся позиции.

НАГРАДЫ РОССИЙСКОМУ ЭКИПАЖУ ВЕРТОЛЕТА

МОСКВА. Президент России Владимир Путин наградил орденами Мужества троих членов экипажа вертолета Ми-24, сбитого в небе Армении. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. Награда присуждена старшему лейтенанту Владиславу Грязину, майору Юрию Ищуку (посмертно) и старшему лейтенанту Роману Федине (посмертно) «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга». Российский вертолет Ми-24 был сбит над Арменией вблизи границы с Азербайджаном 9 ноября.

ПРОТЕСТЫ В БЕЛОРУССИИ

МИНСК. Очередная акция протеста началась в субботу в столице Белоруссии, сообщил белорусский интернет-ресурс Onliner («Онлайнер»). Организаторы назвали акцию «Женский марш-бросок». В разных уголках города появляются женщины с цветами — участницы акции. Дам с букетами корреспонденты Onliner заметили около ЦУМа в центре Минска. Возле минского Парка имени Горького вместе с небольшой группой женщин на марш вышла Нина Багинская — пожилая сторонница белорусской оппозиции, ставшая непременной участницей и своего рода живой эмблемой акций протеста.

МИТИНГ В ТБИЛИСИ

ТБИЛИСИ. Очередной митинг грузинской оппозиции против итогов состоявшихся 31 октября парламентских выборов начался в субботу в Тбилиси, сообщил корр. ТАСС. «Сколько раз бы нас не разгоняли, мы все равно будем собираться», — заявил у здания парламента один из лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия. Также в субботу в резиденции посла США в Грузии Келли Дегнан представители правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» и оппозиции провели очередной раунд переговоров с целью поиска выхода из кризиса. Встреча началась за несколько часов до митинга, но завершилась безрезультатно. Стороны договорились собраться еще раз.

ОБСТАНОВКА В ЭФИОПИИ

ПРЕТОРИЯ. Ни гражданской войны, ни вооруженного конфликта в Эфиопии нет, речь идет об операции в штате Тыграй по поддержанию конституционного порядка и верховенства закона. Об этом сообщило в субботу Эфиопское информационное агентство со ссылкой на заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Эфиопии Демеке Меконнена. «Целью действий федеральных сил в Тыграе являются не проживающие там граждане, а лишь те, кто нарушил закон, — подчеркнул он на состоявшейся 13 ноября встрече с аккредитованными в Аддис-Абебе послами зарубежных государств. — Верхушка Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) в течение двух последних лет подрывала в Эфиопии социально-экономические и политические реформы, пыталась разжечь в различных регионах страны конфликты, нарушая нормальное течение жизни граждан».

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского