На Камчатке разработаны алгоритмы взаимодействия с амбулаторными больными COVID-19

14.11.2020 18:00:19 (GMT+12)

На Камчатке разработаны алгоритмы взаимодействия с амбулаторными больными COVID-19
Региональным Минздравом утверждены схемы работы кол-центров и информирования пациентов о результатах лабораторного обследования на наличие коронавирусной инфекции.

Министерством здравоохранения Камчатского края издан приказ об организации работы кол-центров на базе учреждений здравоохранения, участвующих в оказании первичной медико-санитарной помощи в регионе. Речь идёт о поликлиниках, именно на их базе организованы центры, чьи сотрудники будут обзванивать амбулаторных больных и тех, кто проходил тестирование на подтверждение диагноза COVID-19.

«Алгоритм информирования пациентов с отрицательным или положительным результатом лабораторного обследования на COVID–19 определен c одной целью – упростить получение гражданами информации о проведенных исследованиях и сократить время ожидания результатов. Сейчас на это будет уходить три дня: два – на проведение анализа и сутки на информирование. Ранее людям приходилось ждать результатов по пять-шесть дней. Сотрудники кол-центров будут сообщать гражданам о результатах», – рассказала заместитель министра здравоохранения Камчатского края Марина Волкова.

Также внедрена схема аудиоконтроля состояния людей с симптомами новой коронавирусной инфекции, проходящих лечение на дому.

Специалисты кол-центров будут звонить амбулаторным пациентам и, согласно утверждённому протоколу, будут заполнять специальную форму. Туда будет вноситься информация о температуре тела, наличии кашля, одышки, учащённом сердцебиении и другие данные. Информация, полученная в результате аудиоконтроля, будет ежедневно заноситься в таблицу, затем таблицу будут передавать лечащему врачу, который назначит лечение.

К работе кол-центров привлечены волонтёры – студенты-медики старших курсов краевого медколледжа. На сегодня в краевой столице работают 49 волонтёров: 35 – в кол-центрах, 14 – в больницах и поликлиниках краевой столицы.

Напомним, задачу усилить работу с амбулаторными пациентами министерству здравоохранения Камчатского края дал глава региона Владимир Солодов. Об этом он заявил на прошедшем 5 ноября оперативном заседании штаба по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Камчатского края. Губернатор акцентировал внимание на том, что звонить заболевшим необходимо ежедневно, чтобы у врачей было четкое понимание того, как себя чувствует амбулаторный больной, получает ли он необходимые лекарства и соблюдает ли предписанные ограничения.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского