По предложению Ирины Яровой Правительство РФ актуализирует законодательство в сфере охраны природы

13.11.2020 15:45:21 (GMT+12)

По предложению Ирины Яровой Правительство РФ актуализирует законодательство в сфере охраны природы
Предложения вице-спикера, нашего депутата Госдумы Ирины Яровой поддержан и вошли в перечень поручений Вице-премьера Правительства РФ Виктории Абрамченко, который вышел по итогам исследования экологической ситуации в акватории Халактырского пляжа, заместитель Председателя ГД Ирина Яровая предложила ряд системных мер, которые были поддержаны и вошли в перечень.

В частности, по предложению вице-спикера ГД будет сформирована рабочая группа с участием представителей науки, по актуализации федерального законодательства в области охраны окружающей среды. Координировать работу группы будет Минприроды.

Также утверждено предложение Ирины Яровой разработать и принять универсальный межведомственный регламент – четкую схему действий федеральных и региональных органов исполнительной власти при возникновении негативных природных явлений.

«Уже сегодня есть мониторинг загрязнения окружающей среды, который г возложен на Росгидромет. Это один из немногих институтов, у которого имеются станции масштабировано представленные по всей территории страны. Исходя из этого дано поручение Минприроды с Правительством Камчатского края и Росгидрометом, а также другими уполномоченными органами инициировать реализацию на территории Камчатского края пилотного проекта по созданию сегмента комплексной системы мониторинга состояния окружающей среды», - сказала Ирина Яровая.

«Для того, чтобы был четкий алгоритм действий в случае возникновения подобной экологической ситуации, мною было предложено разработать универсальные методические рекомендации по забору проб, описанию и публикации результатов их анализа. Соответствующее поручение дано вице-премьером Абрамченко уполномоченным органам. Главной целью исследования экологической ситуации на Камчатке было досконально, объективно и открыто разобраться в ситуации. Именно с этой целью, мною в оперативном взаимодействии с РАН незамедлительно был произведен большой забор проб и передан одновременно в разные научные институты», - добавила Ирина Яровая.

В поручения вошло и предложение зампреда ГД о необходимости проведения аудита исследований, проводимых на Камчатке за счет бюджета. «Стремление каждого ведомства создавать свои мини институты, тратить на это деньги, привело к тому, что на самом деле, высокотехнологичные исследования проводят не они, а институты, обладающие соответствующей научной базой.

Поэтому необходимо главным субъектом исследований сделать Российскую академию наук. Таким образом, нам предоставляется возможность усилить научный потенциал, инвестировать деньги в серьезную науку, и сделать именно эти исследования базовыми в оценке ситуации, которую осуществляют контрольно-надзорные органы», - пояснила она.

Кроме того, в перечень поручений также вошла подготовка программы научных исследований «Камчатка». Предложения по наполнению этой программы Ирина Яровая собрала у научной общественности и направила в Правительство РФ. «Ситуация на Камчатке показала, что такой уникальный регион как Камчатский край, требует системного научного взгляда на перспективу, в том числе, с учетом глобальных природно-климатических процессов, которые происходят в целом. Поэтому, мною были собраны предложения от наших ведущих научных институтов о том, что должно быть включено в научно-исследовательскую программу «Камчатка». Они уже переданы мною в Правительство РФ и в перечне поручений минобрнауки России при участии Российской академии наук поручено подготовить предложения по подготовке межведомственной программы научных исследований полуострова Камчатка и проработать вопрос выделения дополнительного финансирования программы за счет средств федерального бюджета», - заключила вице-спикер.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского

Татьянин день – 25 января

25.01.2021 06:21:41 (GMT+12)

Татьянин день – 25 января