Камчатская госавтоинспекция напоминает об ответственности, предусмотренной законом для несовершеннолетних нарушителей

09.11.2020 12:54:05 (GMT+12)

Камчатская госавтоинспекция напоминает об ответственности, предусмотренной законом для несовершеннолетних нарушителей

5 ноября в 02:12 на улице Океанская в городе Петропавловске-Камчатском 16-летний подросток, управляя автомобилем «Тойота Виста», не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и допустил съезд с проезжей части с последующим наездом на дерево. В результате дорожно-транспортного происшествия молодой человек получил различные телесные повреждения и был госпитализирован. Также в автомобиле находился 16-летний пассажир, который не пострадал.

В отношении несовершеннолетнего возбуждено административное производство по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Санкция предусматривает административный штраф в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Ответственность за данное правонарушение наступает с 16 лет.  

Сотрудники ОГИБДД УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому напоминают, что протоколы об административных правонарушениях, составленные в отношении несовершеннолетних, направляются для рассмотрения и принятия законного решения в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при Управлении образования администрации Петропавловск-Камчатского городского округа. В 2020 году почти 90% несовершеннолетних, совершивших правонарушение в области дорожного движения, из благополучных семей. Законные представители многих детей-нарушителей сообщили, что не считают управление транспортным средством водителем, который не имеет такого права, нарушением закона, не считаясь с тем, что у ребенка нет ни навыков вождения, ни достаточных теоретических знаний.

Согласно части 2 статьи 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, «при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей». Таким образом, взрослым предстоит оплата шалостей их чад, ведь зачастую у подростков нет источника дохода. Кроме того, статьей 5.35 данного Кодекса предусмотрена административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Госавтоинспекция призывает родителей помнить об ответственности, которую они несут за своих детей. Необходимо принимать все возможные меры для того, чтобы обеспечить их безопасность, сохранить детские жизни и здоровье. Для этого важно не допускать бесконтрольности, постоянно знать, где находится и чем занят ребенок, беседовать о недопустимости совершения правонарушений, особенно если подросток задумывается о карьере в силовых структурах или госслужбе.

ОГИБДД УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского