Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 1 ноября

02.11.2020 01:56:37 (GMT+12)

Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 1 ноября
КОНФЛИКТ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

БАКУ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что своим письмом президенту РФ Владимиру Путину премьер-министр Армении Никол Пашинян фактически признал, что Армения проиграла войну в Карабахе. Такую точку зрения, как сообщает пресс-служба азербайджанского президента, он высказал в воскресенье на переговорах с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. «Фактически, Армения признала свое поражение. Как вам известно, премьер-министр Армении недавно направил письмо президенту России Владимиру Путину. Это письмо фактически является признанием поражения», — сказал Алиев. Накануне Пашинян направил письмо президенту России, в котором, описав ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, попросил определить форму поддержки по обеспечению безопасности территории Армении, на основе «союзнического характера взаимоотношений двух стран» и Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1997 года.

БАКУ. Алиев считает, что у Армении нет оснований запрашивать помощь у России в связи с боевыми действиями в Карабахе. Об этом, сообщило агентство АзерТАдж, лидер Азербайджана заявил на переговорах с Чавушоглу. «Азербайджан проводит военные операции на своей международно признанной территории. На территории Армении операции не ведутся, и планов таких у нас нет», — сказал Алиев. Если бы такие планы были, продолжил лидер Азербайджана, то «мы бы сделали это в июле».

ОБСТАНОВКА В БЕЛОРУССИИ

МИНСК. Силовики в белорусской столице произвели выстрел при разгоне участников демонстрации на улице Калиновского, несколько человек задержаны в ходе воскресной акции оппозиции под названием «Дзяды» («Деды», «Предки»), передает корр. ТАСС. Людей, которые бросились в соседние дворы, жестко задерживали.

О ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ

МОСКВА. Число россиян, которые поддерживают переход на четырехдневную рабочую неделю, сократилось за год с 49% до 40%, сообщает РБК со ссылкой на результаты опроса сервиса по поиску работы Superjob. По данным опроса, с 31% до 37% выросло также число респондентов, которые не поддерживают данную идею. Переход на четырехдневку чаще поддерживают женщины (42% против 38%). Мужчины больше поддерживают пятидневную рабочую неделю (40% против 34%).

ЧП В ПОДМОСКОВЬЕ

МОСКВА. Один человек погиб и один получил травмы при взрыве в гараже в подмосковных Мытищах, уточнил ТАСС источник в экстренных службах. «По уточненным данным, под завалами после обрушения оказались двое человек: один из них был спасен и передан медикам, второй человек погиб», — сказал собеседник агентства. Ранее в пресс-службе областного ГУ МЧС РФ сообщили о двух пострадавших и одном спасенном из-под завалов. Прокуратура, в свою очередь, сообщала об одном погибшем. Обрушение произошло в Мытищах в гаражном комплексе на улице Попова около 11:50 мск. Разрушены пять гаражей: у трех обрушились кровельные перекрытия, у двух частично повреждены стены.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА МОЛДАВИИ

КИШИНЕВ. Около 17% от общего числа внесенных в списки избирателей проголосовали в воскресенье на выборах президента Молдавии к 12:00 местного времени (13:00 мск), сообщила Центральная избирательная комиссия (ЦИК) страны. «Центральная избирательная комиссия сообщает, что к 12:00 проголосовало более 460 тыс. избирателей или около 17% от тех, кто должен был проголосовать сегодня», — говорится в сообщении, опубликованном на странице ЦИК в «Фейсбуке».

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

АНКАРА. По меньшей мере 11 граждан России умерли в результате заражения коронавирусом нового типа в Турции, сообщила в воскресенье пресс-атташе посольства РФ в Турции Ирина Касимова. Она также добавила, что «всего в Турции заразилось коронавирусом не менее 326 туристов из России».

ТЕЛЬ-АВИВ. Клинические испытания израильской вакцины от нового коронавируса, которая получила название Brilife, начались в воскресенье в Израиле, препарат получил первый доброволец. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Израиля «Первая разработанная Израильским институтом биологических исследований вакцина была введена первому добровольцу в больнице „Шиба“ (крупнейший медицинский центр в Израиле, расположен в городе Рамат-Ган близ Тель-Авива — прим. ТАСС)», — говорится в сообщении.

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ТУРЦИИ

АНКАРА. По меньшей мере 58 человек погибли, 896 получили ранения в результате землетрясения в провинции Измир на западе Турции. Об этом сообщил журналистам президент Турции Тайип Эрдоган, который прибыл в Измир. «В результате землетрясения погибли 58 наших граждан, 896 человек получили травмы», — подчеркнул турецкий лидер во время выступления по турецкому телевидению.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского