Основные новости дня на 11:45 мск, суббота, 31 октября

31.10.2020 21:36:58 (GMT+12)

Основные новости дня на 11:45 мск, суббота, 31 октября
КОНФЛИКТ ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА

ЕРЕВАН. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором, «учитывая факт приближения боевых действий к границе Армении и посягательства уже на территорию Республики Армения», обратился «с просьбой начать немедленные консультации для определения формы и степени поддержки, которую РФ может оказать Армении для обеспечения безопасности», сообщила пресс-служба армянского МИД.

МОСКВА. Россия окажет Еревану необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении, заявили в МИД РФ. Россия привержена союзническим обязательствам в отношении Армении, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подчеркнули в министерстве.

ЕРЕВАН. Единый армянский информационный центр при правительстве республики сообщил, что азербайджанские вооруженные силы применили в субботу утром в Карабахе оружие с белым фосфором, запрещенным Женевскими конвенциями.

БАКУ. Азербайджан опроверг сообщения армянской стороны о применении фосфорных боеприпасов в боях в Карабахе. «Официально заявляем, что на вооружении азербайджанской армии нет запрещенного международным правом оружия и боеприпасов», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны Азербайджана.

КОРОНАВИРУС В РОССИИ

МОСКВА. В России за сутки выявили 18 140 случаев заражения коронавирусом, общее число заразившихся — 1 618 116. Число летальных исходов возросло на 334 против 355 днем ранее. Всего от инфекции умерли 27 990 человек. Вылечились 14 854 человека за сутки, это максимум за всю пандемию. Всего выздоровели после инфекции 1 215 414 пациентов, сообщили в оперативном штабе.
Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в России в субботу поднялся до 1,05, в Москве — до 1,02, следует из подсчетов ТАСС на основе данных оперативного штаба. В октябре в России выявили почти в 2,5 раза больше заразившихся коронавирусом, чем в сентябре, в Москве — в 4,4 раза больше.

МОСКВА. Вводить пропускную систему и ограничивать прогулки горожан в Москве пока не планируется, сообщил ТАСС министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко.

ВЫБОРЫ В ГРУЗИИ

ТБИЛИСИ. В Грузии проходят парламентские выборы. Участки для голосования открылись своевременно. «Сегодня мы все голосуем за то, чтобы построить такую страну, о которой мечтаем. Речь идет о европейской, демократической стране», — сказала после голосования президент Саломе Зурабишвили. Премьер-министр Георгий Гахария заявил, что проголосовал за «европейскую, западную Грузию, построенную на демократических ценностях, справедливости и твердом экономическом фундаменте».

МИТИНГ В ХАБАРОВСКЕ

ТАСС. Несогласованная акция в поддержку арестованного бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала собрала в Хабаровске менее 300 человек, сообщается на сайте администрации города. Несогласованные акции в поддержку Фургала проходят в регионе ежедневно с 11 июля. За время их проведения пресечено 353 административных правонарушения, по результатам рассмотрения дел суды назначили штрафы на сумму около 2,5 млн рублей.

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ГАВАНА. Число заразившихся в Перу превысило 900 тысяч. За последние сутки 2 586 новых случаев.

СОФИЯ. В Болгарии число заразившихся превысило 50 тысяч. 2 891 новый случай за последние сутки. Это максимальный суточный прирост с начала пандемии.

БЕРЛИН. Число подтвержденных случаев инфицирования в Германии выросло за сутки на 19 059, что является новым рекордным показателем. За все время инфекция была выявлена у 518 753 человек.

КИЕВ. На Украине отмечен новый суточный максимум заражения коронавирусом — 8 752, что на 5,3% больше, чем днем ранее.

ЕРЕВАН. Число летальных исходов в Армении за последние сутки увеличилось на 41, это рекордный суточным показатель с начала пандемии.

ПРЕТОРИЯ. Число заразившихся в странах Африки достигло 1 760 786, увеличившись за сутки на 11 186. Число летальных исходов возросло на 186, до 42 329. Больше всего инфицированных и умерших отмечено в ЮАР — 721 770 и 19 164 соответственно. В Египте зафиксировано 6 247 летальных исходов и 107 209 заразившихся.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского