На Камчатке завершилась конференция по социальному служению «Милосердие — в сердце каждого»

31.10.2020 20:29:16 (GMT+12)

На Камчатке завершилась конференция по социальному служению «Милосердие — в сердце каждого»
Конференция по социальному служению «Милосердие — в сердце каждого», организованная Синодальным отделом по социальному служению и церковной благотворительности и Петропавловской и Камчаткой епархией, началась 25 октября с Божественной литургии в кафедральном соборе во имя Святой Живоначальной Троицы г. Петропавловска-Камчатского. Литургию совершили  архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор и епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон  в сослужении духовенства собора.
За богослужением пел хор Кафедрального собора, регент Ирина Тымчук, и детский Архиерейский хор под управлением ин. Ольги.

По окончании Литургии Управляющий Петропавловской и Камчатской епархией приветствовал главу Синодального отдела по церковной благотворительности:

«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Пантелеимон, позвольте мне от себя лично, от духовенства, от православных людей Камчатки, добровольцев и всех тех, кто совершает свое служение на благо ближнему, поприветствовать Вас на Камчатской земле и выразить слова благодарности Вам. Все, что совершается в нашей Церкви в деле социального служения на Дальнем Востоке и в нашей епархии, в частности, — совершается по Вашему благословению как руководителя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и, вдохновляясь Вашим личным примером. Позвольте мне выразить слова благодарности Вам и в Вашем лице Святейшему Патриарху Кириллу за то деятельное попечение, которое Вы оказываете всем епархиям, особенно в сложный период пандемии. Более 350 камчатских семей, в том числе и в дальних, северных отдаленных поселках получили помощь в этот сложный период благодаря помощи Синодального отдела по благотворительности»- сказал Владыка Феодор.

Епископ Пантелеимон обратился к Владыке Феодору: «Спасибо большое, дорогой Владыка. Святейший Патриарх, который благословил меня посетить Камчатку, просил передать Вам и духовенству епархии благодарность за труды. Святейший Патриарх особенно заботится о Дальнем Востоке, сам бывал здесь. Камчатка — часть нашей необъятной Родины, которая живет вместе со всем нашим народом. Очень большие расстояния, но мы едины в нашей любви к Родине, едины в нашей вере, храним верность нашим традициям. Благодарен Вам, Владыка за приглашение, за возможность побывать в Вашем крае», — отметил, в частности, Владыка Пантелеимон.

Далее глава Синодального отдела по благотворительности наградил Благодарственными письмами за активное участие в социальной работе и в делах милосердия тружеников епархии:

Иеромонаха  Даниила (Сизова), руководителя епархиального духовно-благотворительного центра в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».

Филеткину  Елену Владимировну, координатора  Центра помощи для женщин и матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Мамино гнездышко».

Нечаеву Ольга Павловну, заместителя директора Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.

Юлдашеву Галину Дмитриевну, руководителя Центра семейного развития «Радуга жизни».

Гергелеву Наталию  Михайловну, старшую сестру милосердия  Сестричества Морского собора.

Малую Лидию Николаевну, старшую сестру милосердия в честь  святых прмцц. Елисаветы и ин. Варвары.

26 октября, в понедельник, состоялся семинар, посвященный организации социальной работы на приходах. Мероприятие прошло в Кафедральном соборе. Перед слушателями выступили епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности, Диакон Игорь Куликов, руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению; Екатерина Метлёва, руководитель благотворительных программ Православной службы помощи «Милосердие»; чтец Леонид Бандорин, сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В семинаре приняли участие священнослужители и социальные работники приходов г. Петропавловска-Камчатского, Елизово, Вилючинска.

Также в Духовно-просветительском центре «Сретение» состоялась встреча Руководителя Синодального отдела по благотворительности епископа Пантелеимона с  активистами молодежных организаций и волонтерских движений, студенчеством и молодежью краевой столицы. Владыка пообщался с молодыми людьми, ответил на  вопросы.

Далее  прошел круглый стол «Семья как основа духовно-нравственной реабилитации заикающихся», организованный Камчатской региональной общественной организацией «Общество заикающихся», председатель: Синюшкина Татьяна Анатольевна. Почетным гостем мероприятия стал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Вечером того же дня состоялась встреча Владыки Пантелеимона с духовенством Петропавловской и Камчатской епархии.

Одним из значимых мероприятий конференции стал пятидневный  спецкурс по паллиативной помощи по программе «Младшая сестра по уходу за больными». Курс состоял из двух модулей: дневного и вечернего. На дневном обучалось более 12 сестер милосердия, на вечернем более 20. Преподаватели: Давыдова Алена Алексеевна, медицинская сестра, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной церкви и Сиина Екатерина Юрьевна, медсестра патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества. Сестры милосердия, обучавшиеся на дневном отделении и успешно сдавшие экзамен, получат свидетельства Учебного центра больницы Святителя Алексия.

Об этом сообщил информационный отдел Петропавловской и Камчатской епархии.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского