Основные новости дня на 19:45 мск, пятница, 30 октября

31.10.2020 05:29:09 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, пятница, 30 октября
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ЭГЕЙСКОМ МОРЕ

АНКАРА. По меньшей мере 321 человек получил ранения в результате мощного землетрясения в провинции Измир на западе Турции, сообщило Управление по чрезвычайным ситуациям Турции (АФАД). «В результате землетрясения погибли шесть человек, 321 человек получил ранения», — отмечается в заявлении ведомства.

МОСКВА. По предварительной оценке, в пострадавшем от землетрясения турецком Измире могут находиться не более 100 российских туристов, сообщила ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. «Очень мало, по примерным подсчетам, может быть не более 100 как организованных, так и самостоятельных туристов», — сказала Ломидзе.

АНКАРА. Турция и Греция договорились в случае необходимости оказать друг другу помощь после землетрясения в Эгейском море, сообщил ТАСС источник в МИД Турции. «Глава МИД Греции Никос Дендиас позвонил нашему министру и выразил сочувствие в связи с произошедшим землетрясением. Министры договорились о взаимной помощи и поддержке в случае необходимости» — сказал собеседник агентства.

О ПОДГОТОВКЕ САММИТА «НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ»

КИЕВ. Советники лидеров «нормандской четверки» ведут активный диалог в контексте подготовки в ближайшее время встречи на уровне лидеров России, Франции, ФРГ и Украины. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе офиса президента Украины. «[Глава офиса президента Украины] Андрей Ермак проинформировал послов о том, что идет активный диалог на уровне советников „нормандской четверки“ в контексте подготовки в ближайшее время саммита в нормандском формате», — сообщила пресс-служба после его встречи с послами стран Группы семи (G7) на Украине.

АКЦИЯ У ПОСОЛЬСТВА ФРАНЦИИ

МОСКВА. Люди в пятницу продолжают нести цветы к посольству Франции в Москве в знак памяти о жертвах теракта в Ницце, передает корр. ТАСС с места событий. У здания дипмиссии на Большой Якиманке, где состоялась акция протеста мусульман, люди оставляют букеты белых роз и красных гвоздик. Обстановка у посольства Франции напряженная, начавшиеся в середине дня пятницы задержания продолжаются.

КОНФЛИКТ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

ЕРЕВАН. Бывшие президенты Армении Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян планируют отправится в Москву для проведения консультаций с представителями российской политической элиты по нагорнокарабахскому вопросу, сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян.

СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ БЕЗОПАСНОСТИ

МОСКВА. Радикальные исламские фундаменталисты активизировали работу по вербовке молодых людей в Центральном федеральном округе для вовлечения их в совершение преступлений. Об этом секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил в пятницу на совещании о проблемах безопасности в округе. «В целях вовлечения молодежи в противоправную деятельность представителями радикальных исламских фундаменталистов активизирована работа по принятию ислама лицами, не относящимися традиционно к народностям мусульманской культуры», — констатировал он. «Экстремистскими объединениями, среди которых запрещенные в Российской Федерации „Свидетели Иеговы“, „Международная церковь саентологии“, предпринимаются попытки укрепить свои позиции в России», — добавил секретарь Совбеза.

ДЕЛО ЮКОСА

ГААГА. Верховный суд Нидерландов примет решение по делу ЮКОСа, в рамках которого бывшие акционеры компании добиваются от РФ выплаты в размере более 50 млрд долларов, после 13 ноября. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе инстанции. «Верховный суд не вынес решения, — сказали в пресс-службе. — Сначала генеральный прокурор должен подготовить свое заключение для Верховного суда. Это заключение ожидается 13 ноября. Вскоре после этого Верховный суд намерен вынести решение».

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ЛОНДОН. Темпы распространения коронавируса нового типа в Великобритании ускорились с середины октября. Об этом говорится в отчете, распространенном в пятницу Национальной статистической службой Соединенного Королевства (ONS). По ее данным, с 17 по 23 октября в Англии коронавирусом заразились 568 тыс. человек. Это примерно 1% от общего населения страны, или по одному инфицированному на 100 человек. В предыдущем отчете, охватывающем отрезок с 10 по 16 октября, говорилось о 433 тыс. случаях заражения.

МАДРИД. Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Португалии за сутки увеличилось на 4 656, составив 137 272. Об этом свидетельствуют распространенные данные главного управления здравоохранения республики. Таким образом, в стране установлен новый рекорд по этому показателю. За прошедший день в Португалии умерли 40 человек с коронавирусом. Общее число летальных исходов в стране составляет 2 468.

===========
Решением Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 г. религиозная организация «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и все входящие в ее структуру местные религиозные организации признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского