Основные новости дня на 21:45 мск, четверг, 29 октября

30.10.2020 06:55:11 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, четверг, 29 октября
К СОБЫТИЯМ ВО ФРАНЦИИ

КАИР. Напавший на прихожан собора Нотр-Дам в Ницце преступник — выходец из тунисской провинции Кайруан, сообщил со ссылкой на собственные источники телеканал «Аль-Арабия». Его зовут Ибрагим бен Мухаммед Салех аль-Исауи. Ранее депутат Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции Эрик Чиотти сообщил, что 21-летний террорист недавно прибыл во Францию с итальянского острова Лампедуза.

ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп выразил соболезнования Франции в связи с терактом в Ницце. На своей странице в «Твиттере» американский лидер призвал положить конец «этим радикальным исламистским террористическим атакам».

БРЮССЕЛЬ. Лидеры ЕС на саммите в формате видеоконференции приняли совместную декларацию о солидарности с Францией перед лицом терроризма. Текст декларации распространила пресс-служба Европейского совета. «Мы призываем лидеров всего мира действовать во имя диалога и взаимопонимания между сообществами и религиями, а не ради раскола», — говорится также в декларации.

ПАРИЖ. Правоохранители, ведущие расследование нападения на полицейских во французском городе Авиньон, отвергли террористический мотив преступления. 33-летний мужчина, атаковавший полицейских, не выкрикивал «Аллах акбар» и не был вооружен холодным оружием, как сообщалось ранее. «Это выглядит как поступок человека с неуравновешенной психикой», — заявил прокурор города Филипп Гемас.

ЯДЕРНАЯ СДЕЛКА С ИРАНОМ

МОСКВА. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков обсудил с находящимся в Москве с визитом заместителем министра иностранных дел Ирана Аббасом Арагчи ситуацию вокруг ядерной сделки в интересах ее сохранения и полного выполнения. «Основное внимание было уделено развитию ситуации в связи с Совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), вопросам взаимодействия России и Ирана, а также других участников СВПД в интересах его сохранения и полноформатного выполнения», — говорится в сообщении МИД РФ.

ВАШИНГТОН. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США внесло список санкций по Ирану пять физических лиц, среди которых один гражданин КНР и один гражданин Индии, и 11 юридических лиц, в том числе две организации из Сингапура и пять из Китая.

ВЫБОРЫ В США: ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

НЬЮ-ЙОРК. Почти 80 млн граждан США проголосовали досрочно на предстоящих в ноябре всеобщих выборах. Соответствующие подсчеты опубликованы на портале, созданном профессором Университета штата Флорида Майклом Макдональдом. Штатом, лидирующим по числу избирателей, досрочно отдавших свой голос на выборах, стала Калифорния, где проголосовали уже почти 8,48 млн американцев.

ЧТО ЕСТЬ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

МОСКВА. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак считает, что угроза для партии возникнет, если она перестанет обновляться. «Основной риск для „Единой России“ — сама „Единая Россия“, если сами внутри не будем изменяться, если партия не будет обновляться», — сказал он в интервью программе «Специальный гость» на RTVI. Турчак также сказал, что единороссы — это «партия путинского большинства, партия президента, поэтому — опора власти». «Нет Путина — нет России», — заявил он.

АВИАСООБЩЕНИЕ С АВСТРИЕЙ

ВЕНА. Авиакомпания Austrian Airlines («Австрийские авиалинии») возобновила авиасообщение с Россией, рейсы планируется выполнять два раза в неделю, сообщила ТАСС официальный представитель авиаперевозчика Таня Грубер. Пассажирам при полетах рекомендуется соблюдать предписания властей Австрии и России о правилах въезда в страну.

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

СТОКГОЛЬМ. В Европейском регионе зафиксирован самый высокий еженедельный уровень заболеваемости COVID-19 с начала пандемии: более 1,5 млн случаев. Общее число подтвержденных случаев увеличилось с 7 до 9 млн всего за 14 дней, и сегодня Европа превысила отметку в 10 млн случаев инфицирования, сообщил на экстренном совещании министров здравоохранения Европейского региона директор регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

РИМ. Число случаев инфицирования в Италии за последние сутки составило 26 831, что стало новым максимумом с начала пандемии. Умерли 217 человек.

ЛОНДОН. Число выявленных за сутки новых случаев заражения в Великобритании составило чуть больше 23 тысяч. Умерли 280 заболевших.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского