Основные новости дня на 04:45 мск, четверг, 29 октября

29.10.2020 16:32:40 (GMT+12)

Основные новости дня на 04:45 мск, четверг, 29 октября
ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ПАРИЖ. Режим самоизоляции вновь вводится на всей территории Франции с 30 октября в связи с усилением распространения коронавируса в стране, сообщил в среду президент республики Эмманюэль Макрон во время телеобращения к нации. «Я решил, что с пятницы будет восстановлен режим самоизоляции, который ранее помогал сдерживать вирус», — сказал Макрон. Он уточнил, что это мера «будет действовать на всей территории» Франции. Макрон заявил, что режим карантина продлится минимум до 1 декабря. Рестораны и ряд магазинов также закрываются с пятницы на карантин. Макрон сообщил, что в среду 527 французских граждан умерли от ковид. В реанимации в этот день находились более 3 тыс. человек. «То есть уже занято более половины всех имеющихся в реанимационных палатах коек», — подчеркнул Макрон. Он также заявил, что внешние границы Шенгенской зоны останутся закрытыми из-за пандемии.

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. Число случаев заражения коронавирусом в Бразилии возросло до 5 468 270. Согласно опубликованным в среду данным Минздрава южноамериканской республики, медики за прошедшие сутки зафиксировали 28 629 новых случаев инфицирования. Число летальных исходов за минувшие 24 часа увеличилось на 510 и достигло 158 456.

МОСКВА. Число летальных исходов из-за коронавируса в Москве выросло за сутки на 66. Об этом сообщили в среду в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с распространением инфекции. Всего в столице умерли 6 644 человека, заразившихся коронавирусом.

СИТУАЦИЯ В БЕЛОРУССИИМИНСК. Около 650 уголовных дел возбуждено в Белоруссии по фактам массовых беспорядков и протестных акций, 70 из них уже направлены для рассмотрения судом. Об этом заявил генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед в среду в эфире телеканала «Беларусь 1». В Белоруссии произошла серьезная радикализация протестов, сказал также он. Ряд дел по беспорядкам в Белоруссии будет переквалифицирован на терроризм, констатировал генпрокурор.

МИНСК. Правоохранительные органы Белоруссии установят всех протестующих, которые нападают на сотрудников органов внутренних дел. Об этом заявил министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев в среду в эфире телеканала «Беларусь 1».

НАГОРНОКАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ

ЖЕНЕВА. Международный комитет Красного Креста (МККК) призвал прекратить обстрелы жилых районов в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. В распространенном в среду в Женеве заявлении региональный директор МККК по Евразии Мартин Шуэпп отметил, что «ужасающие сцены», свидетелем которых стала гуманитарная организация, «больше не должны продолжаться».

ТАСС. Евросоюз считает неприемлемым нарушение соглашений о перемирии в зоне нагорнокарабахского конфликта. Соответствующее заявление размещено в среду на сайте внешнеполитической службы ЕС. В ЕС также призвали стороны конфликта безотлагательно приступить к переговорам о мирном урегулировании.

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС

КИЕВ. Общая динамика соблюдения режима прекращения огня в Донбассе продолжает в целом сохраняться, но договориться о начале разведения сил и средств на дополнительных участках не удалось. Об этом заявила в среду специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Хайди Грау.

МОСКВА. Автомобили МЧС России доставят жителям Донбасса 119 тонн гуманитарной помощи, в частности — медикаменты и медицинское оборудование. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе ведомства.

КУРСЫ ВАЛЮТ, ЦЕНА НЕФТИ, ИНДЕКСЫ

МОСКВА. Российский рубль в ходе вечерних валютных торгов на Московской бирже ускорил снижение по отношению к доллару США и евро. Так, по состоянию на 21:34 мск, курс доллара вырос на 2,2% к закрытию предыдущей сессии — до 79,03 руб., преодолев отметку в 79 рублей впервые с 6 октября. В свою очередь, в 21:42 мск, курс евро в ходе торгов ускорил рост до 1,9% и впервые с 30 сентября достигал 93,01 руб. Стоимость нефти марки Brent с поставкой в январе 2021 г. на лондонской бирже ICE снижалась на 4,5%, достигая 39,74 доллара за баррель, а нефть сорта WTI дешевела на 5,2% и торговалась по 37,8 доллара за баррель.

НЬЮ-ЙОРК. Ключевые индексы на Нью-Йоркской фондовой бирже в среду к закрытию сессии резко понизились на опасениях инвесторов по поводу последствий распространения пандемии коронавируса. Согласно данным, размещенным на сайте торговой площадки, промышленный индекс Dow Jones рухнул на 943,24 пункта (-3,43%) и остановился на уровне 26 497,39. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, понизился на 119,64 пункта (-3,53%), до отметки 3 271,03. Индекс электронной биржи Nasdaq понизился на 426,48 пункта (-3,73%), до уровня 11 004,87.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского