Основные новости дня на 19:45 мск, четверг, 22 октября

23.10.2020 04:56:56 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, четверг, 22 октября
ПРЕЗИДЕНТ В КЛУБЕ «ВАЛДАЙ»

НОВО-ОГАРЕВО. Пандемия серьезно изменила «общественную, деловую, международную жизнь, повседневную, привычную жизнь каждого человека», заявил президент России Владимир Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай». «Нам еще предстоит глубоко осмыслить, как эпидемия повлияла и повлияет на настоящее и будущее человечества», — подчеркнул он.
Россия не собирается «затухать» и еще может «простудиться на похоронах» тех, кто предрекает ей такую судьбу, заявил Путин. По словам президента, Россия объективно оценивает свои возможности и потенциал. По оценке главы российского государства, Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав, тогда как США уже не могут претендовать на былое доминирование. Заметно трансформировалась роль в международных делах Великобритании и Франции.
Российская экономика во II квартале, на который пришелся пик пандемии, снизилась на 8%, тогда как экономика еврозоны упала 14,5-14,7%, сообщил Путин. По словам главы государства, экономика России сейчас восстанавливается. Пандемия показала, насколько значима роль государства в экономике, подчеркнул президент. Уровень присутствия государства в российской экономике должен зависеть от целесообразности, сказал Путин. Инфляция в России по итогам 2020 года уложится в рамки 4%, отметил глава государства.
Президент России уверен, что у мира не будет будущего без ограничивающих гонку вооружений документов, таких как Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений. Путин заявил, что Москва готова учесть новое гиперзвуковое оружие в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) — «Мы не против, давайте учтем и в количестве носителей, и в количестве боеголовок, мы не возражаем». Путин также сказал, что Россия не против включения Китая в договоренности по контролю за вооружениями, но нельзя на Москву перекладывать ответственность за такие переговоры.
Президент России предложил выработать инструменты контроля за невмешательством во внутренние дела стран в киберпространстве. «Мы не предлагаем ничего такого, что не соответствует интересам наших партнеров. Если кто-то считает, что кто-то другой вмешивается в их дела, то давайте установим общие правила и выработаем инструменты верификации, контроля за тем, как мы исполняем наши договоренности», — сказал Путин.

ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА

МОСКВА. Российские военные эксперты держат на плотном контроле вопрос участия иностранных боевиков в боевых действиях в Нагорном Карабахе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Для нас это действительно является серьезной проблемой», — сказала она.

БАКУ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о переходе под контроль азербайджанской армии более 20 населенных пунктов в трех районах вокруг Нагорного Карабаха. По его словам, «с освобождением населенного пункта Агбенд обеспечен полный контроль над госграницей Азербайджана и Исламской Республики Иран».

БРЮССЕЛЬ. НАТО впервые призвала Турцию использовать «свое значительное влияние в регионе», чтобы снизить напряженность в Нагорном Карабахе, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции по итогам видеоконференции министров обороны альянса.

ПРИГОВОР АКТЕРУ ЕФРЕМОВУ

МОСКВА. Мосгорсуд снизил срок наказания с 8 лет до 7 лет и шести месяцев актеру Михаилу Ефремову, осужденному ранее за совершение ДТП со смертельным исходом. В остальной части приговор первой инстанции оставлен без изменения. Ефремов сможет рассчитывать на УДО менее чем через три года, сообщил его адвокат Владимир Васильев. Этапирование Ефремова в колонию затянется из-за ограничений, действующих в связи с пандемией, сказал другой его адвокат Роман Филиппов.

САНКЦИИ ЗА КИБЕРАТАКИ НА БУНДЕСТАГ

БРЮССЕЛЬ/ЛОНДОН. Евросоюз ввел санкции в отношении двоих граждан России и так называемого «85-го Главного центра специальных служб Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации» якобы за кибератаку на Бундестаг в 2015 году. В Официальном журнале ЕС уточняется, что санкции вводятся в отношении Игоря Костюкова и Дмитрия Бадина. Вслед за ЕС санкции против двух россиян и «подразделения ГРУ» вводит Великобритания.

КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАТО

БРЮССЕЛЬ. Министры обороны НАТО приняли решение о создании космического центра альянса на авиабазе Рамштайн в Германии, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам видеоконференции министров обороны НАТО. Центр будет обеспечивать «обмен космической информацией и защиту спутников альянса».

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ

ВАШИНГТОН. Всемирный банк вслед за МВФ повысил прогноз цен на баррель нефти в 2020 и 2021 году до 41 доллара и 44 долларов соответственно на фоне пандемии нового коронавируса. «Ожидается, что спрос [на нефть] будет расти весьма медленно, поскольку развитие сектора туризма и путешествий по-прежнему сдерживается проблемами в сфере здравоохранения, а мировая экономическая активность, как ожидается, вернется к показателям, которые были зафиксированы до пандемии, только в следующем году», — говорится в докладе Всемирного банка.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского