Основные новости дня на 21:45 мск, вторник, 20 октября

21.10.2020 07:02:10 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, вторник, 20 октября
ФРАНЦИЯ ПРОТИВ РАДИКАЛЬНЫХ ИДЕОЛОГИЙ

ПАРИЖ. Французские власти намерены активизировать борьбу с радикальными исламистами после теракта, совершенного 16 октября в столичном регионе. Об этом заявил во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон по итогам совещания, которое он провел с представителями силовых ведомств в префектуре полиции Бобиньи (департамент Сен-Сен-Дени). «Мы примем более решительные меры против тех, кто пытается разрушить основы республики», — сказал он. Макрон сообщил, что «власти развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций». Президент отметил, что обсуждению стратегии борьбы с радикализацией будет посвящено заседание правительства, которое состоится в среду в Елисейском дворце.

ПЛАНЫ ПЕНТАГОНА

ВАШИНГТОН. Соединенные Штаты намерены развернуть в Европе и Азии такое же количество ракет средней и меньшей дальности, каким обладают Россия и Китай. Об этом заявил во вторник американский министр обороны Марк Эспер на видеоконференции, организованной вашингтонским Атлантическим советом. «Китай развернул большое количество ракет, намного больше 1 тысячи ракет средней и меньшей дальности, в Индийско-Тихоокеанском регионе. И Россия тоже так сделала, и они сделали это в нарушение ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности — прим. ТАСС)», — утверждал он. «Так что мы привержены тому, чтобы развернуть такие же силы на обоих театрах военных действий», — сообщил Эспер.

КОНФЛИКТ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

БАКУ. Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении подразделениями ПВО страны двух беспилотников армянских вооруженных сил. «Вечером 20 октября в направлении города Гянджи подразделениями ПВО Азербайджана уничтожен беспилотный летательный аппарат Вооруженных сил Армении», — говорится в сообщении. По данным оборонного ведомства, второй беспилотник «был сбит над селом Тапгарагоюнлу Геранбойского района».

ЖЕНЕВА. Швейцария высказалась в поддержку усилий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, предпринимаемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция), и выразила готовность принять у себя встречи высокого уровня, посвященные поиску мирного решения. Об этом заявило во вторник швейцарское внешнеполитическое ведомство — Федеральный департамент иностранных дел (ФДИД). «Швейцария поддерживает усилия, предпринимаемые сопредседателями Минской группы ОБСЕ в целях мирного урегулирования конфликта, и готова принять встречи высокого уровня, как она уже делала это в прошлом», — отмечается в сообщении ФДИД.

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

ПРАГА. Увеличение смертности в результате осложнений, вызываемых коронавирусом, зарегистрировано в Чехии, сообщило министерство здравоохранения республики. В понедельник, согласно Минздраву, в стране умерли 89 пациентов с коронавирусом — максимальное число за день за все время пандемии. За вторник, по состоянию на 18:00 по местному времени, зафиксировано 33 летальных исхода. В течение вторника медики зарегистрировали 6 800 новых случаев заражения коронавирусом.

ЛОНДОН. Правительство Великобритании вводит новые ограничительные меры в графстве Большой Манчестер с целью остановить распространение коронавируса. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон. «Основываясь на свежих показателях о заболеваемости, сегодня я объявляю о том, что в Большом Манчестере вводится наивысший, третий, уровень угрозы», — отметил глава британского кабмина, подчеркнув, что ограничения, которые затронут более 2,5 млн человек, вступят в силу с 23 октября. Третий уровень угрозы предусматривает прекращение работы баров и пабов, казино, залов игровых автоматов, а также принятие иных мер по усмотрению властей, включая закрытие спортзалов, парикмахерских и косметических салонов.

БОРЬБА С МАФИЕЙ В СЕРБИИ

БЕЛГРАД. Президент Сербии Александар Вучич во вторник в специальном обращении к нации по результатам заседания правящей Сербской прогрессивной партии объявил войну мафии. Сербский лидер отметил, что, несмотря на постоянную борьбу полиции с преступностью, мафия в стране в последние недели активизировала свою деятельность. «Кто-то поставит вопрос, почему мы это не делали раньше. Мы все время это делали, и результаты все лучше, но в последние месяцы война кланов, многие из которых не из Сербии, вылилась на наши улицы. Поэтому необходима острая, мощная и бескомпромиссная борьба против мафии», — сказал он.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского