Основные новости дня на 19:45 мск, пятница, 9 октября

10.10.2020 05:12:56 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, пятница, 9 октября
ОБСТАНОВКА В КИРГИЗИИ

БИШКЕК. Ситуация в Киргизии вызывает опасения, и республика находится у черты опасности. Об этом заявил президент республики Сооронбай Жээнбеков в обращении к киргизскому народу, которое было в пятницу распространено его пресс-службой. Глава государства пообещал сохранить целостность страны. «Кыргызстан у черты опасности. В рамках моих конституционных полномочий я сделаю все, чтобы сохранить мирную жизнь граждан и целостность страны», — сказал он.

БИШКЕК. Участники многотысячного митинга в поддержку кандидата в премьеры Киргизии Садыра Жапарова, который прошел перед зданием правительства республики в центре Бишкека, разошлись, передал корр. ТАСС. По состоянию на 22:00 (19:00 мск) на площади осталось всего около 100 человек. Вокруг здания дежурят отряды народных дружинников.

КОНФЛИКТ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

БАКУ. Азербайджан любыми способами вернет свои территории, но хочет сделать это мирным путем и дает Армении «последний шанс». Об этом заявил в пятницу в обращении к нации президент Ильхам Алиев. «Мы вернем наши земли либо мирным, либо военным путем. Вернем однозначно. Мы хотим сделать это мирным путем и даем Армении последний шанс. Мы не хотим, чтобы проливалась кровь, мы хотим свои земли», — сказал он.

ЕРЕВАН. Двое россиян, получившие ранения при обстреле церкви в городе Шуши в Нагорном Карабахе, вылетели в Москву рейсом Специального летного отряда (СЛО) «Россия». Как сообщил корр. ТАСС с места событий, один из них — корреспондент портала «Офицеры России» Левон Арзанов, второй — гражданин РФ Грант Баладьян. Они вылетели из Армении бортом СЛО «Россия», на котором в РФ возвращается российская делегация и представители СМИ после прошедшего в пятницу заседания Евразийского межправсовета.

ВЫХОД УКРАИНЫ ИЗ СОГЛАШЕНИЯ

КИЕВ. Украина вышла из соглашения о сотрудничестве государств — участников Содружества независимых государств (СНГ) в борьбе с незаконной миграцией. Такое решение в пятницу приняло правительство страны, поддержав проект закона «О выходе из соглашения о сотрудничестве государств — участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией». Документ, подписанный в Москве 6 марта 1998 года, заложил основу правовой базы по осуществлению взаимодействия стран Содружества в области миграционного контроля, учета иностранных граждан, незаконно пребывающих на их территориях, выработки механизма депортации.

О ВЛИЯНИИ НА КОНГРЕССМЕНОВ США

ТАСС. Глава американской Национальной разведки Джон Рэтклифф заявил о росте влияния иностранных держав на конгрессменов США. Об этом, как утверждает в опубликованном в пятницу материале газета «Хилл» со ссылкой на источники, Рэтклифф проинформировал в сентябре членов разведывательных комитетов Сената и Палаты представителей. По данным источников газеты, во время этих закрытых брифингов глава Нацразведки оценил число конгрессменов, попавших под влияние иностранных держав, от 10 до 50 человек. По мнению Рэтклифа, основная угроза внешнего влияния исходит от Китая, а также от России и Ирана. «[Разведывательному сообществу] стало известно о китайских операциях по влиянию [на выборах] на членов Конгресса, которые по масштабу примерно в шесть раз больше, чем со стороны России и в 12 раз больше, чем со стороны Ирана», — приводит издание слова одного из источников в разведывательных кругах.

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА В МИРЕ

ЖЕНЕВА. 171 страна присоединилась к международному механизму COVAX («Ковакс»), цель которого состоит в обеспечении равного доступа к вакцинам от коронавируса. Об этом сообщил в пятницу на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. «На текущей неделе Китай и Республика Корея присоединились к механизму COVAX, и общее число государств и экономик, ставших частью этой инициативы доступа к вакцинам, достигло 171», — сказал он.

IMAGINE! ДЖОНУ ЛЕННОНУ — 80

ЛОНДОН. Великобритания отмечает юбилей Джона Леннона, которому в пятницу исполнилось бы 80 лет. Основные мероприятия проходят в Ливерпуле, на родине музыканта, который вместе с товарищами по группе The Beatles («Битлз»), да и сам по себе, оказал большое влияние на развитие рока, восприятие музыки и даже на политические взгляды целого поколения. Власти портового города на севере Англии, в котором 9 октября 1940 года на свет появился Джон Уинстон Леннон, объявили мировой конкурс на лучшую песню. Победитель будет назван на торжественной церемонии 9 сентября 2021 года. В этот день будет отмечаться полувековой юбилей выпуска Imagine, считающейся многими авторитетными изданиями одной из лучших песен, которая была записана когда-либо.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского