Борис Невзоров: Вывоз браконьерской икры с Камчатки авиатранспортом может быть пресечен в ближайшие полгода

02.10.2020 10:33:30 (GMT+12)

Борис Невзоров: Вывоз браконьерской икры с Камчатки авиатранспортом может быть пресечен в ближайшие полгода
Борис Невзоров: Вывоз браконьерской икры с Камчатки авиатранспортом может быть пресечен в ближайшие полгода

Сенатор Борис Невзоров сообщил, что обращение губернатора Камчатского края Владимира Владимировича Солодова в части незаконной транспортировки рыбной продукции нашло поддержку в Правительстве РФ и уже готовятся изменения в «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», которые позволят пресечь вывоз самолетами под видом личного багажа браконьерской икры с Камчатки в промышленных масштабах.

По инициативе Бориса Невзорова, еще в 2019 году данный вопрос был рассмотрен и поддержан межведомственной рабочей группой Генеральной прокуратуры по обеспечению соблюдения требований законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа.

Правительственная комиссия под руководством заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко поручила профильным министерствам подготовить поправки в нормативные акты с целью пресечения незаконного оборота красной икры при перевозке воздушным транспортом.

Суть инициативы – ограничить пятью килограммами количество красной икры, которую разрешено перевозить в личном багаже авиатранспортом без санитарно-ветеринарных документов.

По данным аэропорта «Елизово», только в этом году с полуострова было вывезено более 850 тонн икры, которая не проходит официальную сертификацию в ФГИС «Меркурий» по ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

По оценкам Россельхознадзора, с Камчатки ежегодно через терминалы аэропорта личным багажом и грузовыми контейнерами морского порта для продажи в центральной части России вывозят порядка 2000 тонн икры браконьерского происхождения. Оборот этого незаконного сверхрентабельного бизнеса составляет порядка 4 млрд рублей в год. Такая продукция не отвечает санитарным и ветеринарным требованиям и является опасной для потребителя.

Ограничение перевозки икры нелегального промысла лишит браконьеров возможности зарабатывать на реализации крупных партий и сделает её заготовку в промышленных масштабах на нерестилищах нецелесообразным.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского

Доброе утро, Камчатка! Molo!

01.11.2020 05:00:00 (GMT+12)

Доброе утро, Камчатка! Molo!