На Камчатке могут ввести мораторий на использование некоторых видов пластика и запустить пилотный проект по раздельному сбору мусора

01.10.2020 20:45:08 (GMT+12)

Полуостров должен стать не только точкой, куда люди приезжают насладиться дикой природой, но и образцом ответственного отношения к окружающей среде. Об этом заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов на пленарной дискуссии в рамках I очной сессии «Медиашколы: Дальневосточный репортёр» в Петропавловске-Камчатском.

Глава региона подчеркнул, что намерен формировать новое экологическое мышление, в первую очередь, среди камчатцев.

«Самое главное — это начать с болевых точек и ярких символических проектов, которые сдвинут сознание. Я всерьёз думаю о том, что мы в ближайшее время введём мораторий на использование воздушных шариков, потому что экологи говорят о том, что больше всего птиц гибнет именно от гелиевых шариков, которые находят в сотнях километрах от Петропавловска, в желудках птиц. А ведь птицы — это одно из наших богатств. Буквально выйти за Авачинскую бухту, и там уже будут топорки, бакланы, безумное разнообразие. Такие простые инициативы, как отказ от воздушных шариков и использование других способов украшения, отказ от пластиковых пакетов и использование бумажных, могут сдвинуть наше сознание и заставят нас в ежедневном режиме заботиться о природе. Тогда, я думаю, все наши города будут преображаться», — отметил губернатор.

В то же время в крае будут продвигаться и проекты по раздельному сбору мусора.

«У нас есть небольшой мусороперерабатывающий завод, где делают резину из шин, пластик. Есть пилотные проекты по раздельному сбору мусора, будем их продвигать. Это очевидная перспектива. Очень важно формировать культуру ежедневного ответственного отношения к экологии. Мы все восхищаемся нашей природой, но для её сохранения единицы сделали хоть что-то. Вот это нужно менять, чтобы мы занимались сохранением природы вокруг себя, помимо больших задач, которые перед нами стоят», — добавил Владимир Солодов.

Напомним, в этом году глава региона запустил проект по сбору отработанных покрышек от населения. По его словам, данная инициатива станет первым шагом на пути к формированию экологического мышления среди населения Камчатки. Камчатцам будут платить за сданные на утилизацию покрышки.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского