Основные новости дня на 19:45 мск, среда, 30 сентября

01.10.2020 05:08:56 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, среда, 30 сентября
КОНФЛИКТ АРМЕНИИ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

ЕРЕВАН. Азербайджан передал руководство воздушной операции против Нагорного Карабаха Турции, с территории которой ведется корректировка действий азербайджанских ВВС. Об этом в среду заявило Минобороны Армении. «Азербайджан передал руководство воздушной операцией против Арцаха (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика — прим. ТАСС) ВВС Турции. Сегодня в 10:00 (09:00 мск) два турецких истребителя F-16, а также СУ-25 ВВС Азербайджана нанесли с больших высот авиаудары по районам Адрут и Мартуни Арцаха. Действия воздушных сил руководились из турецкого командного пункта E7-T на участке Карс — Эрзурум. Есть вероятность, что командование ВВС Турции находилось в этом командном пункте», — отметили в Минобороны Армении.

МОСКВА. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе отдельных телефонных разговоров с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном подтвердил готовность предоставить московскую площадку для урегулирования нагорнокарабахского конфликта, в том числе для трехсторонней встречи с ними. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ БЛОГЕРА НАВАЛЬНОГО

МОСКВА. Москва считает провокационным заявление главы МИД ФРГ Хайко Мааса по ситуации с блогером Алексеем Навальным, прозвучавшее в рамках общеполитической дискуссии 75-й сессии Генассамблеи ООН, говорится в комментарии МИД РФ. «Обратили внимание на заявления главы МИД Германии Хайко Мааса с обвинениями, угрозами и ультиматумами в адрес России по ситуации с Алексеем Навальным, прозвучавшие 29 сентября сего года в ходе общеполитической дискуссии юбилейной 75-й сессии Генассамблеи ООН, — отметили в дипведомстве. — Выглядит провокационным, что для воспроизведения безосновательных претензий по поводу якобы [имевшего место] применения против Алексея Навального с целью его отравления запрещенного Конвенцией о запрещении химического оружия боевого отравляющего вещества Германией была использована на этот раз высокая трибуна ООН».

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

АФИНЫ. Число инфицированных коронавирусом в Греции за сутки увеличилось на 354, достигнув 18 475, умерли три человека, сообщило министерство здравоохранения страны в среду на своем сайте. «Общее число инфицированных коронавирусом составило 18 475. За сутки оно увеличилось на 354, из них 23 случая выявлены на пунктах въезда в страну. За минувшие 24 часа умерли три человека. В результате общее число смертей из-за коронавируса в стране [с начала пандемии] достигло 391», — говорится в сообщении.

ПРАГА. Правительство Чехии на внеочередном заседании в среду приняло решение восстановить с понедельник, 5 октября, режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в республике, который действовал в стране с 12 марта по 17 мая. Как отмечает агентство ЧТК, режим ЧС будет действовать в течение 30 дней.

МИССИИ США В ТАДЖИКИСТАНЕ И УЗБЕКИСТАНЕ

ВАШИНГТОН. Агентство международного развития, функционирующее в структуре Госдепартамента США, открывает миссии в Таджикистане и Узбекистане. Об этом сообщил в среду и. о. руководителя этого подразделения Джон Барса, выступая в рамках видеосеминара вашингтонского фонда «Наследие». «Учитывая приверженность США Центральной Азии, Агентство международного развития объявляет об открытии двух новых миссий — в Таджикистане и Узбекистане. Представительства помогут координации деятельности агентства в регионе, чтобы ни одна страна не осталась в стороне», — сказал Барса.

САНКЦИИ ПРОТИВ СИРИИ

ВАШИНГТОН. Власти Соединенных Штатов расширили санкции по Сирии, добавив в черные списки шесть граждан страны, в том числе командующего 5-м корпусом сирийской армии Милада Джадида, главу Центробанка Сирии Хазема Карфула, директора управления Службы общей разведки Сирии Хусама Луку, двух сестер советника сирийского президента Башара Асада Ясира Хусейна Ибрагима, а также 13 сирийских организаций, включая министерство туризма страны. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов США.

ЧП В КИЕВЕ

КИЕВ. Смерть сотрудницы посольства США в Киеве столичная полиция предварительно квалифицирует как умышленное убийство, сообщил начальник киевской полиции Андрей Крищенко. «Смерть сотрудницы посольства США предварительно квалифицирована как умышленное убийство. Мы сейчас работаем в тесном контакте с посольством США. Обмениваемся информацией, контакт есть», — сказал Крищенко в эфире канала «НАШ». При этом он отказался назвать гражданство умершей.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского