Основные новости дня на 16:45 мск, среда, 30 сентября

01.10.2020 02:03:33 (GMT+12)

Основные новости дня на 16:45 мск, среда, 30 сентября
КОНФЛИКТ АРМЕНИИ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ

БАКУ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что никто не сможет заставить его страну покинуть территории, взятые под контроль в течение четырехдневных боев в зоне карабахского конфликта. «В ходе четырехдневных боев азербайджанская армия, проведя успешные операции, освободила стратегические высоты, несколько населенных пунктов. После долгого перерыва мы вернулись на свои земли, водрузили там свой флаг и уже никто не сможет вывести нас с этих земель», — сказал Алиев, посещая в среду раненых военнослужащих, проходящих лечение в военном госпитале в Баку. Глава государства заявил, что «Азербайджан восстановит свою территориальную целостность».

ЕРЕВАН. Три мирных жителя города Мартакерт на севере Нагорного Карабаха погибли в среду в результате бомбежки ВС Азербайджана. Об этом сообщает Армянский единый информационный центр при правительстве Армении, ссылаясь на заявление пресс-секретаря главы непризнанной республики Ваграма Погосяна. «Некоторое время назад военный самолет противника разбомбил город Мартакерт, в результате чего три мирных жителя погибли, есть раненые», — отмечается в сообщении.

ОБСТАНОВКА В БЕЛОРУССИИ

МИНСК. Белорусский интернет-портал tut.by решил больше не направлять своих журналистов на освещение акций протеста белорусской оппозиции, после того как министерство информации страны объявило о приостановке на три месяца его деятельности как сетевого СМИ. Об этом заявила главный редактор портала Марина Золотова, выступая в Белорусской ассоциации журналистов. Она объяснила это тем, что после лишения издания статуса СМИ его работники не смогут освещать демонстрации как работники прессы и будут подвергаться риску задержания сотрудниками правоохранительных органов.

МИНСК. Минский суд назначил известной белорусской баскетболистке Елене Левченко наказание в виде 15 суток административного ареста за участие в незаконных массовых мероприятиях оппозиции, сообщил портал tut.by

БЕРЛИН. Европейский союз по-прежнему рассматривает возможность введения личных санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом заявил госминистр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот, выступая в Бундестаге во время дебатов по федеральному бюджету на 2021 год. «Репрессии режима Лукашенко против мирных демонстрантов и оппозиционных политиков абсолютно неприемлемы», — сказал он. Эти действия, по его словам, «должны получить ответ».

ТРЕНИРОВКА ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

МОСКВА. Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет 2 октября, сообщил журналистам замдиректора департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС РФ Сергей Акатьев. Тренировка будет проводиться по местному времени, начиная с регионов Дальнего Востока. В каждом из них будут отрабатываться действия в тех чрезвычайных ситуациях, которые могут быть характерны для региона.

СИТУАЦИЯ ВОКРУГ БЛОГЕРА НАВАЛЬНОГО

БРЮССЕЛЬ. Главы государств и правительств Евросоюза на саммите 1–2 октября заявят, что ожидают информации от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инциденту с российским блогером Алексеем Навальным, после чего Брюссель определится с реакцией. Об этом сообщил в среду журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС. «Саммит подчеркнет, что ожидает полного сотрудничества с ОЗХО, а также информации от организации для прояснения ситуации. И потом ЕС посмотрит, как реагировать», — сказал он.

РОССИЙСКАЯ ВАКЦИНА ОТ КОРОНАВИРУСА

ТАСС. Вторая российская вакцина от коронавируса — препарат новосибирского центра «Вектор» — официально получила патенты, сообщила пресс-служба Федеральной службы интеллектуальной собственности. «Эксперты Федерального института промышленной собственности завершили рассмотрение второй серии заявок на изобретения, касающиеся вакцины против коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ получил патенты на созданную им вакцину от COVID-19», — говорится в сообщении. Препарат получил название «ЭпиВакКорона».

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского