Основные новости дня на 21:45 мск, вторник, 29 сентября

30.09.2020 08:42:40 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, вторник, 29 сентября
КОНФЛИКТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

МОСКВА. По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сообщила пресс-служба Кремля. Продолжено обсуждение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. «Владимир Путин выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися боевыми действиями. Акцентирована настоятельная необходимость прекращения противоборствующими сторонами огня и принятия мер в целях деэскалации кризиса», — говорится в сообщении.

МОСКВА. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что рассматривает действия Азербайджана на территории Нагорного Карабаха и Армении как операцию, заранее спланированную во время совместных военных учений с Вооруженными силами Турции.

МОСКВА. Армения располагает сведениями о том, что подразделения турецкой армии уже находятся на территории Нахичеванской автономной республики, заявил Пашинян в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».

«Военное присутствие Турции на Южном Кавказе ничего хорошего не обещает, это может привести к дальнейшей эскалации и к увеличению масштаба этих военных действий. Сейчас международное сообщество должно принять конкретные усилия, чтобы заставить Турцию уйти с Южного Кавказа и заставить Азербайджан прекратить агрессию», — добавил премьер-министр Армении.

ВАШИНГТОН. Турция срывает мирный процесс, призванный урегулировать конфликт вокруг Нагорного Карабаха, и ведет дело к обострению данной проблемы, заявил председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел. По его словам, «Соединенным Штатам как сопредседателю Минской группы ОБСЕ не следует закрывать глаза на срыв Турцией мирного процесса».

МОСКВА. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что с учетом текущей позиции Еревана по Нагорному Карабаху речи о переговорах с Арменией быть не может.

ОТМЕНА ВИЗИТА АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В РОССИЮ

ЕРЕВАН. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отменил решение о визите армянской делегации на заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое планировалось провести в России.

К СИТУАЦИИ В БЕЛОРУССИИ

МОСКВА. Причинами протестов в Белоруссии являются как объективные факторы, так и влияние внешних сил, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире радио «Комсомольская правда». «Есть все — и объективные проблемы, с которыми люди требуют разобраться, найти какое-то решение, а есть и те, кто является проводниками зарубежного влияния», — сказала она.

МИНСК. Белорусское издание tut.by намерено продолжить работать как интернет-ресурс после того, как Министерство информации Белоруссии объявило о приостановке на три месяца его деятельности.

ПАРИЖ. Белорусская оппозиция должна предпринять больше усилий, чтобы начать диалог с Россией, заявила бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в интервью радиостанции «Радио Франс энтернасьональ». «Возможно, нам нужно сейчас предпринять больше усилий для начала диалога с Россией, чтобы общение с лидерами других стран не воспринималось как-то негативно», — сказала она.

СОГЛАШЕНИЕ О ТОРГОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ РОССИИ И УКРАИНЫ

МОСКВА. Соглашение о взаимном учреждении торговых представительств между Россией и Украиной, подписанное в Москве 22 октября 1992 года, прекратило действовать 27 сентября, говорится в официальном сообщении МИД РФ.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ С РОССИЕЙ

ВИЛЬНЮС. Диалог с Россией, какие бы сложности на этом пути ни возникали, предпочтительнее бряцания оружием. Такую позицию озвучил журналистам президент Литвы Гитанас Науседа, откликаясь на заявление находившегося в Литве с визитом президента Франции Эмманюэля Макрона о необходимости выстраивать стратегический диалог с Россией. «Такое стремление можно поддерживать, и я его поддерживаю», — сказал президент Литвы.

ОТМЕНА ГАСТРОЛЕЙ СТИНГА

МОСКВА. Организаторы турне британского певца Стинга, запланированного в России этой осенью, не смогли договориться о новых датах после изменения гастрольных планов в связи с пандемией коронавируса. Артист планировал выступить в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге с 25 по 30 сентября. Организатор концертов предпринял все усилия, чтобы перенести даты выступлений на следующий год, но это оказалось невозможным.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского