Основные новости дня на 16:45 мск, вторник, 29 сентября

30.09.2020 01:57:19 (GMT+12)

Основные новости дня на 16:45 мск, вторник, 29 сентября
РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЕ КОНТАКТЫ

МОСКВА. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в ходе разговора по телефону отметили «достигнутые за последние годы успехи в развитии российско-японского диалога и сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах», сообщила пресс-служба Кремля. «Подтверждено обоюдное намерение продолжать усилия по продвижению всего комплекса отношений между Россией и Японией — в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом», — говорится в сообщении.

ТОКИО. Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга в ходе разговора с президентом России Владимиром Путиным заявил о своем желании решить территориальную проблему двух стран. «Я сказал [Путину], что не хочу передавать проблему принадлежности северных территорий следующему поколению и намерен решить ее», — сообщил Суга журналистам.

КОНФЛИКТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

АНКАРА. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о готовности Анкары поддержать Баку в ситуации с Нагорным Карабахом как за столом переговоров, так и на поле боя.

АНКАРА. Нападение на Азербайджан равносильно агрессии против Турции, заявил заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш.

МОСКВА. В Кремле уверены, что заявления о возможной военной поддержке Азербайджана и Армении лишь подливают масла в огонь, следует убеждать стороны вернуться к политико-дипломатическому способу урегулирования, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он призвал к этому «все страны, особенно страны — наши партнеры, такие как Турция».

ВЕНА. ОБСЕ проведет во вторник вечером специальное заседание для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе. Сообщение об этом размещено в «Твиттере» на странице делегации Албании, председательствующей в настоящее время в ОБСЕ.

МОСКВА. Пять человек погибли в результате попадания снаряда в жилой дом в азербайджанском городе Нафталан, который расположен неподалеку от Нагорного Карабаха, сообщил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

БАКУ. Генпрокуратура Азербайджана сообщила о гибели мирного жителя при обстреле с армянской стороны медпункта в Агдамском районе республики. Здание медпункта разрушено.

БАКУ. Минобороны Азербайджана предупредило, что вооруженные силы страны будут уничтожать армянские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300, если те появятся в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН. Постоянный представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов заявил о возможной угрозе территориальной целостности и суверенитету республики со стороны Азербайджана. «В этом случае мы задействуем соответствующие военно-политические механизмы для противодействия внешней агрессии», — сказал Биягов.

К СИТУАЦИИ В БЕЛОРУССИИ

МИНСК. Министерство иностранных дел Белоруссии заявило о принятии со вторника симметричных ограничительных мер в отношении Латвии, Литвы и Эстонии в ответ на санкции, введенные этими государствами против Минска. Представитель внешнеполитического ведомства пояснил, что в Минске составили свои санкционные списки по Латвии, Литве и Эстонии. В них внесены примерно по 100 чиновников каждой из этих стран, которым запрещен въезд в Белоруссию.

МИНСК. Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская посетит Берлин 5–6 октября, возможность ее встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель рассматривается, но окончательное решение пока не принято, сообщил Рейтер со ссылкой на помощницу и пресс-секретаря оппозиционерки Анну Красулину.

МОСКВА. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин заявил об использовании США самых нечистоплотных методов для раскачивания ситуации в Белоруссии. В подготовке протестов в Белоруссии, по его словам, участвуют инструкторы ЦРУ и Пентагона. «Борцы за обновленную Белоруссию» проходят подготовку в Польше, Грузии, на Украине и в странах Балтии при участии инструкторов из ЦРУ и Пентагона, аффилированных с Госдепартаментом американских НПО», — заявил глава СВР.
Служба внешней разведки России располагает данными о подготовке резонансной провокации в Белоруссии, «в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей Римско-католической церкви». США вмешиваются в религиозную ситуацию в Белоруссии, стремясь втянуть католические общины в антиправительственные акции, сказал Нарышкин.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского