Андрей Стуков: Поиск путей технического решения по подключению локального отопления во всех садах и школах Петропавловска продолжается

29.09.2020 11:00:51 (GMT+12)

Андрей Стуков: Поиск путей технического решения по подключению локального отопления во всех садах и школах Петропавловска продолжается
28 учреждений образования в Петропавловске предстоит в ближайшие годы оснастить приборами локального отопления в рамках депутатского проекта «Тепло – в школы и детские сады».

Об этом сообщил краевой депутат, заместитель председателя комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Андрей Стуков. Накануне он побывал в садах и школах, где завершаются работы по монтажу оборудования или уже действует локальное отопление.

В детском саду – дошкольной ступени школы № 12 депутат встретился с представителем подрядной организации, которая завершила установку данной системы и в ближайшее время приступает к ее испытаниям. По оценке Андрея Стукова, работы были проведены качественно и с опережением срока, предусмотренного контрактом. Сейчас централизованное отопление еще не работает, поскольку, поэтому в группах температура составляет 19 – 20 градусов. Когда в детсаду задействуют новое оборудование, отопление в учреждении смогут включать самостоятельно, и в межсезонье детям всегда будет тепло и комфортно. «Локальная система отопления для нас очень важна, – рассказала методист учреждения Алена Диденко, – потому что она необходима комфортного пребывания детей в дошкольном учреждении. Это очень важно, в первую очередь, для здоровья детей. Будет поддерживаться необходимый температурный режим в группах, и мы очень этому рады».

В настоящее время в 49 школах и детских садах Петропавловска, где по инициативе краевых депутатов уже установлено локальное отопление, заболеваемость детей существенно снизилась. В межотопительный период, комфортную температуру в группах и школьных классах обеспечивают с помощью теплообменников или электрокотлов. О положительном эффекте Андрею Стукову рассказали в детском саду «Рябинушка» и в школе № 42, где локальное отопление действует уже не первый год.

«В этом году в Петропавловске работы по установке локального отопления проводятся в одном детсаду и восьми школах. Мы посетили дошкольную ступень школы № 12, где теплообменник уже смонтирован и в течение 2 ­– 3 дней пройдут пуско-наладочные работы. Также мы побывали в школе № 42 и детсаду № 39, где благодаря установленным несколько лет назад системам локального отопления в межсезонье тепло и комфортно, дети стали меньше болеть. Конечная цель нашей программы – оснащение всех детских учреждений подобными системами», – сказал Андрей Стуков.

Депутат заверил, что этот проект будет продолжаться, пока все учреждения образования на Камчатке не оборудуют подобными системами. «В Петропавловске 22 школы и шесть детсадов, где из-за технологических сложностей пока не установлено локальное отопление. Над этим вопросом мы совместно работаем с городской администрацией, министерством ЖКХ, «Камчатэнерго». Осталось выработать единый алгоритм, и мы добьёмся того, чтобы в каждой школе и каждом саду Камчатки было тепло и в межсезонный период», – сказал Андрей Стуков.

Напомним, проект реализуется с 2016 года по инициативе краевых депутатов Татьяны Ткаченко и Андрея Стукова. С 2017 года его курирует председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко. В 2018 году вице-спикер Госдумы Ирина Яровая представила проект на заседании Госсовета, по итогам которого Президент Владимир Путин поручил распространить камчатский опыт на Дальнем Востоке. В 2019 году Валерий Раенко представил проект на заседании Совета Законодателей РФ. По результатам его выступления о готовности реализовать аналогичный проект заявили Санкт-Петербург, Мурманская и Магаданская области.

Об этом сообщила пресс-служба ЗакС Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского

Доброе утро, Камчатка! Molo!

01.11.2020 05:00:00 (GMT+12)

Доброе утро, Камчатка! Molo!