Михаил Мишустин утвердил Национальную программу развития Дальнего Востока

29.09.2020 05:53:50 (GMT+12)

Михаил Мишустин утвердил Национальную программу развития Дальнего Востока
У Дальнего Востока появилась собственная программа развития. Своим распоряжением её утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Основные цели программы – ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке.

Национальную программу развития Дальнего Востока до 2024 года и на перспективу до 2035 года разрабатывало Минвостокразвития России во исполнение Указа Президента. В июньском указе «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока» глава государства обозначил главные стратегические цели государственной политики в дальневосточных регионах. В ближайшие четыре года на этих территориях все ключевые показатели качества жизни людей и показатели экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России.

«Национальная программа развития Дальнего Востока разработана при непосредственном участии дальневосточников. От них поступило 16518 предложений. Лучшие предложения вошли в Нацпрограмму. Всего в её создании приняло участие около 230 тысяч человек. Были пересмотрены и откорректированы в сторону внимания к Дальнему Востоку национальные проекты. Определено, какие мероприятия проведёт каждое министерство. Создан масштабный документ. Его цель - сделать так, чтобы жизнь на Дальнем Востоке стала лучше», - прокомментировал заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Реализовать программу планируется в три этапа: с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2035 год. По каждому из них планируется утвердить план мероприятий. Особый акцент в программе сделан на развитии социальной инфраструктуры – строительстве новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

«Главный принцип, который применён в Национальной программе – это доступность. Для этого введены критерии к каждому населённому пункту, взятые из нормативной базы министерств. Например, по здравоохранению. В поселении где живёт не более тысячи человек должен быть ФАП. А в населённом пункте до двух тысяч - уже и ФАП, и отделение общей врачебной практики, и доступность не более двух недель к специализированной помощи, например, к врачу-онкологу. И по такому принципу сформированы все категории населённых пунктов по отраслям. Всего на Дальнем Востоке 1834 населенных пункта. Из них – в 1614 – живёт менее пяти тысяч человек. То есть обеспечив население, согласно критериям, всем необходимым – мы добьёмся решения целей Указа», - рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Поручение о разработке Национальной программы дано Президентом Российской Федерации по итогам ВЭФ 2018 года. Проект был подготовлен, представлен и одобрен Владимиром Путиным на ВЭФ 2019 года. В конце июня 2020 года принят Указ Президента РФ № 427 «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока», согласно которому Правительству РФ поручено в 3-месячный срок утвердить Национальную программу. 16 июля 2020 года Минвостокразвития завершило работу над Нацпрограммой и направило её на согласование в федеральные ведомства.  17 сентября крайнюю версию внесли в Правительство, и уже 23 сентября её рассмотрели на заседании кабинета министров.

Об этом сообщила пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского