Основные новости дня на 19:45 мск, понедельник, 28 сентября

29.09.2020 04:57:56 (GMT+12)

Основные новости дня на 19:45 мск, понедельник, 28 сентября
КОНФЛИКТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

ЕРЕВАН. МИД Армении утверждает, что располагает информацией о наемниках, которых вербуют турецкие власти на Ближнем Востоке для переброски в район обострения на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

КАИР. Организация исламского сотрудничества заявила, что осуждает «провокации и нападения» вооруженных сил Армении против Азербайджана и призывает к диалогу для политического решения конфликта.

ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе которых призвал к незамедлительному прекращению огня в Нагорном Карабахе. На понедельник у генсека также запланирована беседа с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

КОРОНАВИРУС В РОССИИ

МОСКВА. Прямых оснований для введения в России новых карантинных мер из-за коронавирусной инфекции на данный момент нет, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России будет расти, пока все жители страны не начнут носить маски и перчатки в общественных местах и соблюдать другие меры профилактики, считает Попова. По ее словам, штрафы не заставят людей соблюдать меры профилактики — самое главное, чтобы люди были убеждены в том, что меры профилактики нужно соблюдать.

МОСКВА. Показатель скорости распространения коронавируса в Москве за три недели увеличился в три раза, сообщила руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева.

МОСКВА. Минпросвещения РФ не планирует массового перевода школ на дистанционный формат обучения, сообщили в пресс-службе министерства. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, не более 2% школьников в России являются носителями коронавируса.

МОСКВА. Организаторы премии «Ника» из-за пандемии приняли решение перенести церемонию награждения на весну 2021 года. На торжественном вручении наград планируется отметить лауреатов за 2019 и 2020 годы, сообщила ТАСС представитель дирекции «Ники» Ирина Ильичева.

ОБСТРЕЛ АЭРОПОРТА БАГДАДА

ТАСС. Пять человек погибли, еще четверо получили ранения в результате ракетного обстрела в районе аэропорта иракской столицы Багдада, сообщил телеканал «Аль-Хадас». По его сведениям, ракета была выпущена по аэропорту, однако упала на жилой дом в одной из соседних деревень.

К СИТУАЦИИ В БЕЛОРУССИИ

ПАРИЖ. Президент Франции Эмманюэль Макрон проведет встречу с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской 29 сентября в ходе своего визита в Литву, сообщило агентство Франс Пресс (АФП) со ссылкой на администрацию французского лидера.

МИНСК. Находящийся в СИЗО член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Максим Знак прекращает голодовку, сообщил его адвокат Дмитрий Лаевский. «Он выражает всем огромную благодарность и подтверждает решимость, желание и готовность дальше работать и бороться», — сказал Лаевский.

АМЕРИКАНСКИЕ САНКЦИИ ПРОТИВ КУБЫ

ВАШИНГТОН. Соединенные Штаты вводят санкции против компании American International Services (AIS, «Америкэн интернэшнл сервисез»), которая занимается денежными переводами на Кубу, говорится в заявлении госсекретаря США Майкла Помпео. Он утверждает, что «эта финансовая организация контролируется кубинскими военными». Госсекретарь призвал использовать для переводов на Кубу организации, не связанные с кубинским правительством.

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

ВАШИНГТОН. Последствия пандемии сведут на нет экономический прогресс, которого достигли страны Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы за последние годы, заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.
ПРЕТОРИЯ. Количество заразившихся в странах Африки достигло 1 460 193, увеличившись за сутки на 14 699, сообщило региональное представительство ВОЗ. Число летальных исходов возросло на 303, до 35 160. Больше всего инфицированных и умерших в ЮАР — 670 766 и 16 398 соответственно.

ОБВИНЕНИЕ ДЕПУТАТУ

МОСКВА. Следственный комитет России предъявил обвинение в мошенничестве в особо крупном размере депутату Законодательного собрания Иркутской области Андрею Левченко и будет добиваться его ареста. Левченко — руководитель фракции коммунистов в Заксобрании Иркутской области, сын экс-губернатора Приангарья Сергея Левченко.

(ТАСС)

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского