Основные новости дня на 21:45 мск, воскресенье, 27 сентября

28.09.2020 10:44:37 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, воскресенье, 27 сентября
БОИ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

БАКУ. Власти Азербайджана с 28 сентября вводят на всей территории страны военное положение. Указ об этом подписал в воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщил журналистам на брифинге помощник президента Хикмет Гаджиев. Отмечается, что военное положение вводится в связи «с вооруженными атаками и регулярными военными провокациями ВС Армении против Азербайджана». Одновременно в ряде городов и районов страны, в том числе в Баку, вводится комендантский час.

ЕРЕВАН. Правительство Армении намерено рассмотреть вопрос признания Ереваном независимости Нагорного Карабаха, заявил в парламенте премьер-министр Никол Пашинян. «Да, мы должны рассмотреть вопрос признания независимости Арцаха (непризнанной Нагорно-Карабахской республики), в нашей повестке есть такой вопрос. Мы должны очень серьезно это обсудить. Мы рассматриваем все сценарии развития событий», — отметил он.

ЕРЕВАН. Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в ходе боев с азербайджанскими ВС потеряла 16 военнослужащих, есть более ста раненых, написала на своей странице в «Фейсбуке» пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян. «Заместитель министра обороны Арцаха (непризнанная НКР) Артур Саркисян сообщает, что армянская сторона, по предварительным данным, потеряла 16 военнослужащих, есть более ста раненых», — отметила она.

БАКУ. Число раненых среди гражданского населения Азербайджана в результате обстрела с армянской стороны увеличилось до 19 человек, сообщила Генпрокуратура республики.

ВОКРУГ КОНФЛИКТА МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

МОСКВА. Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с премьер-министром Армении Николом Пашиняном ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе армянской стороны. «Обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия», — отмечается в сообщении пресс-службы.

БРЮССЕЛЬ. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель провел телефонные переговоры с коллегами из Армении и Азербайджана, призвав к немедленному прекращению огня. Об этом он заявил в своем «Твиттере». «Я поговорил с министрами Армении и Азербайджана и подчеркнул важность немедленного прекращения огня», — написал он. Боррель подчеркнул, что «военного решения конфликта не существует».

ОБСТАНОВКА В БЕЛОРУССИИ

МИНСК. Акция протеста белорусской оппозиции завершилась в воскресенье на северо-восточной окраине Минска в районе Уручье, где расположена главная база ОМОНа. Об этом передают корр. ТАСС с места событий. Манифестанты начали расходиться, не дойдя полкилометра до главной базы минского ОМОНа в Уручье. У близлежащей станции метро «Уручье» ОМОН задержал несколько человек. Марш стартовал от стелы «Минск — город-герой» в центра города. Его участники направились в сторону окраины. Манифестанты прошли более 10 километров. Проведению марша никто не мешал.

МИНСК. Правоохранительные органы задержали около 200 участников несанкционированных акций оппозиции, которые проходят по всей Белоруссии в воскресенье, сообщила ТАСС пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

МИНСК. Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко заявил о готовности создать альтернативную структуру министерства иностранных дел республики за рубежом. Об этом он сообщил в воскресенье в интервью телеканалу «Дождь». «Я готов сказать министру иностранных дел, для меня никакой проблемой не является создание параллельного министерства иностранных дел за границей. Сегодня заявили об отставке еще ряд дипломатов, так что без проблем может быть сформировано параллельное Министерство иностранных дел Беларуси», — сказал он.

ПАДЕНИЕ САМОЛЕТА В ВОЛГУ

МОСКВА. Два человека погибли в результате падения легкомоторного самолета в Волгу в Нижегородской области, сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС РФ. «По предварительной информации, в результате происшествия погибли два человека», — сказали в МЧС. Легкомоторный самолет упал около 14:40 в Волгу в Кстовском районе рядом с деревней Михальчиково. Уже установлено, что вылет был не санкционирован. По данным МЧС РФ, пилот не справился с управлением.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского

Вину свою признал...

29.10.2020 18:27:07 (GMT+12)

Вину свою признал...