Камчатке компенсируют межтарифную разницу, минобороны передаст земельные участки в ведомство края, а требования к перевозке рыбной продукции ужесточат

28.09.2020 06:07:17 (GMT+12)

Камчатке компенсируют межтарифную разницу, минобороны передаст земельные участки в ведомство края, а требования к перевозке рыбной продукции ужесточат
Губернатор Камчатского края во Владивостоке принял участие в нескольких важных мероприятиях, в том числе в заседании совета при полномочном представителе Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и в выездном заседании Совета безопасности РФ.

На Совете при полпреде был рассмотрен ход планов социального развития точек экономического роста.

«Было получено подтверждение, что все средства за краем будут закреплены. Кроме того, мы надеемся в этом году получить опережающее финансирование на строительство краевой больницы. Окончательное решение будет принято на комиссии под руководством Юрия Петровича Трутнева», — сказал Владимир Солодов.

Также в ходе совета обсуждались ключевые вопросы для жителей Камчатки по транспортной доступности, снижению стоимости авиабилетов.

«Будем двигаться по упрощению требований к аэропортам с малой интенсивностью перелётов. Кроме того, будем реализовывать поручения Михаила Владимировича Мишустина по субсидированию перелётов на территории Камчатского края со стороны федерального бюджета», — отметил глава региона.

Рассматривались и другие поручения Михаила Мишустина, которые были приняты им в ходе визита в регионы Дальнего Востока. Для Камчатки одно из ключевых — это поднятие затонувших судов со дна акватории полуострова. Они создают опасность для мореплавания, портят вид Авачинской бухты и нарушают экологический баланс.

«Всего их 84. До конца года по поручению полпреда будут начаты работы и выделено финансирование на подъём этих судов. Проблема копилась годами, мгновенно её не решить, но самое главное, что первыми будут подняты корабли, искажающие вид бухты», — рассказал губернатор.

Ещё одной темой стала подготовка к отопительному сезону. Владимир Солодов доложил, что Камчатка полностью готова к прохождению осенне-зимнего периода.

«Готовность составляет 92 %, но остаётся целый ряд системных вопросов. Юрий Петрович Трутнев пообещал на своём уровне их рассмотреть. Для нас это вопрос компенсации межтарифной разницы, которая возникла в результате перевода ТЭЦ Петропавловска-Камчатского с газа обратно на мазут. Это удорожание порядка 1,6 миллиарда рублей в 2020 году. Конечно, помощь федерального центра здесь крайне важна. Поддержку полпреда по этому вопросу получили», — подчеркнул Владимир Солодов.

На выездном заседании под руководством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева рассмотрели два ключевых для Камчатки вопроса: незаконная добыча и перевозка водных биоресурсов и расширение доступа жителей к любительскому рыболовству.

«Будут ограничено перевозка в ручной клади икры с неподтверждённым происхождением. Мы внесли предложения, чтобы ограничить объём, который можно перевозить без документов — 5 килограммов. Кроме того, мы с одной стороны будем расширять доступ всех жителей к любительскому рыболовству, упрощать его: в следующем году пять новых рыболовных участков будет запущено, — а с другой — будем повышать чёткость и обязательность процедур контроля. В частности, это касается ответственности за перевозку незаконно добытой рыбной продукции и конфискации водных транспортных средств, задействованных в незаконном лове», — сказал глава региона.

Также на повестке заседания рассмотрели вопросы безопасности дорожного движения. Глава региона отметил, что в регионе активно наращивается количество камер видеофиксации.

«Камеры являются ключевым механизмом повышения дисциплины водителей. В то же время мы договорились с минздравом России, что мы на территории края в ближайшее время реализуем комплексную программу снижения потребления алкоголя. Состояния алкогольного и наркотического опьянения являются одними из ключевых факторов тяжёлых дорожно-транспортных происшествий, особенно с летальным исходом», — отметил губернатор Камчатского края.

Также Владимир Солодов на территории Приморья провёл рабочую встречу с командующим Тихоокеанским флотом Сергеем Авакянцем, где были приняты важные решения по передаче земель минобороны в ведомство края, чтобы увеличить объём жилой застройки.

«Это в первую очередь 26 километр в городе Елизово, ряд участков в Петропавловске-Камчатском, посёлки Вулканный и Ключи. Мы договорились о том, что максимально быстро запустим процессы передачи земель», — добавил глава региона.

Помимо этого, губернатор провёл встречу с руководителем Агентства стратегических инициатив по Дальневосточному федеральному округу Ольгой Куриловой, где были определены ключевые моменты взаимодействия с Камчатским краем: в частности, реализация смартек — площадок для обмена опытом и решения социально-экономических задач, воплощение проектов в сфере образования и подготовка к форуму «Сильные идеи для нового времени», который должен пройти осенью этого года.

Об этом сообщила пресс-служба губернатора и Правительства Камчатского края.

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского

Вину свою признал...

29.10.2020 18:27:07 (GMT+12)

Вину свою признал...