Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 27 сентября

28.09.2020 04:50:00 (GMT+12)

Основные новости дня на 16:45 мск, воскресенье, 27 сентября
БОИ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

БАКУ. Минобороны Азербайджана заявило, что ВС страны заняли ряд сел и стратегических высот в Физулинском и Джебраильском районах (прилегают к Нагорному Карабаху — прим. ТАСС). «В результате проведенной подразделениями азербайджанской армии контратаки освобожден ряд находящихся под оккупацией сел и важных высот», — сказал на брифинге руководитель пресс-службы оборонного ведомства Анар Эйвазов. «Боевые операции продолжаются», — сказал он.

ЕРЕВАН. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что Азербайджан заранее спланировал эскалацию ситуации в Нагорном Карабахе. Об этом он написал в «Твиттере». «Недавние агрессивные заявления Азербайджана, широкомасштабные совместные военные учения с Турцией, а также отказ от мониторинга ОБСЕ показывают, что агрессия была заранее спланированной, это была крупномасштабная провокация против мира и безопасности в регионе», — отметил он.

ВОКРУГ КОНФЛИКТА МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ

АНКАРА. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией. «Армения еще раз продемонстрировала, что она является самой большой угрозой миру и спокойствию в регионе. Турция сегодня, как и всегда, со всеми своими возможностями находится рядом со своими азербайджанскими братьями. Международное сообщество, которое не может дать необходимую адекватную реакцию на агрессию Армении, еще раз демонстрирует политику двойных стандартов. Минское трио, которое в течение почти 30 лет поддерживало свою небрежную позицию, к сожалению, не ориентировано на решение [конфликта]», — утверждает Эрдоган.

ТАСС. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выразили обеспокоенность ситуацией в Нагорном Карабахе, призвали Армению и Азербайджан возобновить переговоры для разрешения конфликта. Заявление ОБСЕ опубликовано на официальном сайте организации. «Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленно потерянных жизнях, в том числе среди мирных жителей. Сопредседатели призывают стороны прекратить боевые действия и возобновить переговоры, чтобы найти устойчивое разрешение конфликта», — говорится в заявлении.

ОБСТАНОВКА В БЕЛОРУССИИ

МИНСК. Многотысячный марш протеста против состоявшейся на минувшей неделе инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко начался в Минске. Как передают корр. ТАСС, несмотря на дождь и сильный ветер, колонна численностью несколько десятков тысяч человек растянулась более чем на километр по проспекту Машерова и движется в сторону центрального проспекта Независимости. Опасаясь задержаний, люди идут плотной толпой, порой сцепившись за руки. Милиции и представителей других правоохранительных органов пока не видно. Дорогу участникам акции также никто не перекрывает.

МИНСК. Более 200 политических заключенных в Белоруссии находятся на данный момент под стражей, сообщил председатель незарегистрированного властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. «Количество политзаключенных в Белоруссии постоянно увеличивается. Каждый день у нас новые уголовные дела. Количество политзаключенных уже перевалило за две сотни», — сказал он в эфире телеканала «Дождь».

ПАРИЖ. Возможные экономические санкции Запада в отношении Белоруссии нежелательны, так как нанесут тяжелый удар по населению. Такое мнение в интервью еженедельной газете «Журналь дю диманш» в воскресенье высказала экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. «Я не считаю необходимыми экономические санкции против Белоруссии. Потому что даже если они и позволят оказать давление на власти, они в то же время окажутся тяжелым бременем для населения», — сказала Тихановская.

ОБРУШЕНИЕ НАДЗЕМНОГО ПЕРЕХОДА В ПОДМОСКОВЬЕ

МОСКВА. Более 50 человек пострадали в результате обрушения перехода на предприятии в подмосковном Ступине, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ МЧС России по Московской области. «По состоянию на 13:00 мск, пострадал 51 человек. Все находятся в различных больницах. Некоторые из них обратились к медикам самостоятельно», — сказал собеседник агентства.

НА СЛУЧАЙ АВАРИИ НА БЕЛАЭС

ВИЛЬНЮС. Жители Вильнюса будут в начале следующего месяца обеспечены таблетками йода, которые Литва закупила на случай аварии на Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), находящейся рядом с литовской границей и в 50 км от Вильнюса. Об этом в воскресенье сообщило национальное радио Эл-эр-тэ со ссылкой на представителя столичного муниципалитета Еву Дремайте. Как отмечает Эл-эр-тэ, жители Вильнюса бесплатно получат в общей сложности 2,1 млн таблеток йода в начале октября. Препарат будет распространяться через аптечные сети, сообщает радиостанция.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского

Доброе утро, Камчатка! Molo!

01.11.2020 05:00:00 (GMT+12)

Доброе утро, Камчатка! Molo!