Основные новости дня на 21:45 мск, суббота, 26 сентября

27.09.2020 09:30:33 (GMT+12)

Основные новости дня на 21:45 мск, суббота, 26 сентября
АКЦИИ ОППОЗИЦИИ В БЕЛОРУССИИ

МИНСК. Белорусские правозащитники сообщили о задержании в субботу ста участников акций протеста в Минске и некоторых других городах страны. Об этом сообщил на своем сайте незарегистрированный белорусскими властями правозащитный центр «Весна». По данным правозащитников, в Минске были задержаны 93 участника организованного оппозицией несанкционированного марша. Большинство из них — женщины. Еще семь человек были задержаны в других городах Белоруссии — Бресте, Гомеле, Заславле и Фаниполе (Минская область). По оценке корр. ТАСС, в субботнем марше несогласных с результатами президентских выборов в Белоруссии принимали участие около 400 человек.

ФОРУМ РЕГИОНОВ РОССИИ И БЕЛОРУССИИ

МОСКВА. Мероприятия VII Форума регионов Белоруссии и России 28 и 29 сентября пройдут в режиме видеоконференции, такое решение приняли по итогам двусторонних консультаций из-за роста числа зараженных коронавирусом. Информация об этом одновременно появилась на сайтах Совета Федерации и Совета Республики (верхней палаты) Национального собрания Белоруссии.

ПОЕЗДКА ЗЕЛЕНСКОГО В ДОНБАСС

КИЕВ. Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с силовиками вопросы зеркального разведения сил и средств на четырех согласованных участках в Донбассе, а также разминирование. Совещание прошло в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Майорское», сообщил офис президента. «Во время совещания обсудили продвижение в вопросе зеркального разведения сил и средств на четырех согласованных участках, а также в вопросе разминирования территории Донбасса», — отметили в офисе. По его данным, темой обсуждения также стал вопрос возможного открытия большего количества КПВВ в Донбассе. Зеленский констатировал соблюдение режима тишины в Донбассе 62-й день.

АВИАКАТАСТРОФА ПОД ХАРЬКОВОМ

КИЕВ. Участники поисковой операции на месте падения в Харьковской области украинского военно-транспортного самолета Ан-26 извлекли из-под его обломков черные ящики, сообщил глава администрации Харьковской области Алексей Кучер. «Насколько мне известно, бортовые самописцы изъяты, они еще не исследованы. Я точно знаю, что за 45 секунд — минуту перед падением с управляющим пилотом общался летчик, они обсуждали возможности посадки», — приводит слова главы Харьковской обладминистрации агентство Укринформ.

РАССЛЕДОВАНИЕ ИНЦИДЕНТА У ЗДАНИЯ «ШАРЛИ ЭБДО»

ПАРИЖ. Французская полиция задержала младшего брата и знакомого 18-летнего пакистанца, которого подозревают в нападении с ножом на журналистов возле старого здания сатирического еженедельника «Шарли эбдо» в Париже, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в судебной сфере. Таким образом, уже девять человек находятся под стражей в рамках данного расследования.

ИНЦИДЕНТ НА СЕВЕРЕ ФРАНЦИИ

ПАРИЖ. Представитель чеченской общины застрелен в пятницу во время уличного конфликта в коммуне Эврё на севере Франции, сообщило в субботу радио «Франс Блё». Инцидент произошел в квартале Мадлен 25 сентября примерно в 18:00 (19:00 мск) возле бара Xpress («Экспресс»). Местные жители сообщили в полицию о потасовке на улице, однако когда стражи порядка прибыли на место, они обнаружили лишь лежавшего на земле мужчину с огнестрельным ранением. Его доставили в городскую больницу, однако, несмотря на усилия врачей, он умер.

ПАНДЕМИЯ В МИРЕ

КИШИНЕВ. Молдавские врачи зарегистрировали рекордное для республики суточное число заражений коронавирусом — 868. Как сообщило министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдавии, общее число инфицированных с начала пандемии составило 50 535 (1,4% населения). Днем ранее сообщалось о 713 заразившихся. Число летальных исходов в стране за сутки выросло на 15 и достигло 1 279.

ПАРИЖ. Французские медики выявили 14 412 новых случаев заражения коронавирусом на территории страны за минувшие сутки, говорится в сообщении агентства «Санте пюблик Франс», которое подчиняется министерству здравоохранения страны. Последние три дня власти стабильно подтверждают свыше 14 тыс. новых случаев. В настоящий момент во Франции число подтвержденных случаев заражения коронавирусом достигло 527 446.

(ТАСС).

Делитесь новостями Камчатки
в социальных сетях:

Свежие новости Камчатки, новости Петропавловска-Камчатского